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Dans ce très beau roman de Corinne Royer, des histoires familiales s'entremêlent à l'histoire de la recherche scientifique, et plus particulièrement de la recherche en génétique. Louisa, jeune héroïne qu'on va découvrir autour de ses dix ans et qu'on va suivre pendant une quinzaine d'années, va nous emmener sur les traces de la généticienne Marthe Gautier, personnage non pas fictif mais bien réel, qui a œuvré pendant toute sa carrière dans le domaine de la recherche autour de la trisomie 21.
Marthe Gautier a 93 ans aujourd'hui. Surnommée la découvreuse oubliée, elle est à l'origine des recherches et des analyses en laboratoire qui ont mis en évidence la présence d'un chromosome surnuméraire auprès des enfants atteints du syndrôme de Down. C'est ensuite en 1960 que la maladie prendra le nom de trisomie 21.
Louisa Gorki, personnage de fiction, est abandonnée par sa mère vers l'âge de 10 ans. En effet, celle-ci est soprano et se déplace régulièrement quelques jours à l'occasion d'un concert. Mais un jour, elle ne revient pas d'un de ses voyages. Le père de Louisa détient probablement plus d'information qu'il ne le laisse entendre. Et Louisa devra grandir avec cette absence de mère sans autre explication. Lorsqu'elle se lance dans un doctorat en médecine, elle rencontre Marthe Gautier.
L'auteure mélange habillement fiction et réalité et nous livre un texte d'une grande beauté, plein de douceur, de finesse. On est à la fois embarqué dans une histoire familiale complexe et pleine de mystère et dans l'Histoire de la science. C'est passionnant.
Catherine M
Paru en janvier 2019. Existe aussi en format numérique.
Né en 1974, Davide Cerrullo a grandi dans le quartier des "Vele" de Scampia, au nord de Naples. À treize ans, il tombe dans l’engrenage de la Camorra, la mafia napolitaine rendue tristement célèbre par Gomorra, le roman et la série télévisée de Roberto Saviano. En prison, il découvre l'histoire d'un autre David, et puis la poésie et Pier Paolo Pasolini. Dès ce moment, il n'aura de cesse de vouloir réparer sa vie, en tentant d'en sauver d'autres ou, du moins, à montrer qu'une autre voie est possible à tous ces jeunes que l'espoir a déserté.
Dans ce très bel ouvrage, il nous donne à voir ces enfants et l'environnement dans lequel ils évoluent : Dans ces photos, j'essaie aussi de "rêver" ces enfants et de les arracher à l'obscurité qui voudrait les aspirer. Parce que parfois, les mots manquent et qu'une image est plus porteuse de sens, parce que montrer ces photos, c'est aussi défendre son travail en rue, et pointer l'urgence de ne pas davantage cloisonner et enfermer ces jeunes dans un ghetto dont ils ne pourraient (devraient?) jamais sortir. On tourne les pages et on se prend ces regards en pleine figure, ces visages graves d'enfants qui ont déjà oublié qui ils sont, qui grandissent trop vite et qui, devenus adultes, sont restés coincés dans le jeu violent, hésitant entre les deux seuls rôles possibles qu'il a connus, à la fois la victime et le bourreau. La force de ces images, dure et douces à la fois, réside incontestablement dans la relation de confiance qui lie ces jeunes à Davide, la sincérité avec laquelle il capte ces jeux et ces postures plus tout-à-fait innocentes, la bonté de son geste photographique. L'émotion est au rendez-vous et on ne peut qu'espérer que d'autres adultes suivront le chemin proposé par Davide et accompagneront ces jeunes dans la construction d'une vie meilleure.
Catherine D.
Paru en mai 2018.
Ce livre, augmenté de textes d'Erri De Luca, de Christian Bobin et d'Ernest-Pignon Ernest, sera présenté lors de la rencontre avec Davide Cerullo le mercredi 20 février 2019.
Ce roman se déguste comme un gin bien épicé.
L'histoire débute aux États-Unis, en Californie, dans une fête de baptême qui dégénère un rien... Et pendant une cinquantaine d'années nous allons suivre les péripéties de deux familles qui se recomposent. Entre chacun des 9 neufs chapitres, plusieurs années s'écoulent, ce qui nous permet de suivre la vie de plusieurs personnages depuis leur enfance jusqu'à leur vie adulte, voir leur fin de vie. Cela donne aussi beaucoup de rythme à ce roman.
Mensonges, séparations, culpabilité, retrouvailles, réconciliations, relation parents-enfants orageuses, relations fraternelles touchantes: le livre contient tous les éléments d'un bon cocktail de lecture. On passe un très bon moment.
Catherine M
Paru en janvier 2019. Existe aussi en format numérique.
Le roman s'ouvre dans le bureau de recrutement de la légion étrangère où Nino se fait engager, avec d'autres jeunes venus des quatre coins du globe, pour servir la France, et surtout, gagner sa paie chaque mois. Nino s'adapte tant qu'il peut, se glisse dans la peau de ce qu'on attend de lui là-bas dans cette étrange armée. Il passe les tests physiques avec succès et baisse la tête quand on lui demande... Mais il n'avait pas pensé à tout et malheureusement (ou heureusement), il sera recalé après quelques jours, rattrapé par son passé.
Il enchaîne ensuite les petits jobs pour tenter de gagner de quoi survivre. C'est la débrouille pour se nourrir, pour se loger, pour se saouler... Nino cultive des amitiés fortes, se laisse embarquer dans des plans foireux, est amoureux. C'est le portrait d'une jeunesse pour qui l'avenir semble noir, flou, sans perspective...
La nuit, Nino sort, vit, rencontre des personnes étonnantes aux destins hallucinants. Une de ces rencontres va l'entraîner dans un milieu dont il ne connaît rien, où il semble ne pas maîtriser les codes mais qui va pourtant faire basculer sa vie.
Simon Johannin nous avait déjà bluffé avec L'été des charognes paru en 2017. Avec ce nouvel opus, écrit à quatre mains avec son épouse Capucine, il réitère une prouesse littéraire et dresse aussi un vrai portrait de société. Ils nous parlent du monde du travail dans lequel tout le monde devrait entrer mais qui est loin de laisser de la place pour tout le monde, et particulièrement les jeunes qui ne sont pas tout lisses. Ils nous parlent aussi des grandes inégalités de notre société, une société où d'un côté, on peut gagner un salaire de misère en bossant comme un dingue pour un ignoble patron, et où d'un autre côté, on peut gagner des milliers d'euros pour quelques photos de mode.
Capucune et Simon Johannin sont des auteurs atypiques, à suivre, à découvrir. Leur roman ne laisse pas indifférent, il bouscule par la noirceur et l’âpreté qu'il porte, il interpelle par sa violence mélée de poésie et au final il nous touche terriblement.
Catherine M
Paru en janvier 2019.
Pour les curieux, une petite vidéo complémentaire à découvrir ICI
Rendez-vous avec les auteurs à l'Intime festival le samedi 24 août de 13h00 à 14h15
Dix années de travail avec René Redzepi synthétisées dans un guide consacré à la fermentation culinaire. Plus qu'une technique, c'est un véritable booster de saveurs. Eau de cèpes, garum de boeuf, caramel de Saint-Jacques n'auront plus de secrets pour vous.
Des savoir-faire uniques sublimés par René Redzepi, génie de la gastronomie culinaire, personnalité médiatique et influente. Des techniques et des recettes qui s’adressent aux chefs comme aux amateurs. Des pas à pas richement illustrés, des recettes rédigées avec précision et testées méticuleusement. Un livre aussi pratique qu’esthétique avec un graphisme contemporain épuré. La fermentation est intemporelle, elle s’adresse à tous. Si vous êtes sceptique, gardez à l’esprit qu’elle n’a rien de bizarre. La fermentation fait partie de notre quotidien : pain, fromage, vin, bière… tous en sont issus. Cette technique universelle est une source inépuisable pour qui aime se laisser surprendre par de nouvelles saveurs. René Redzepi, génie de la gastronomie actuelle, a travaillé de nombreuses années pour mettre au point de nouvelles techniques de fermentation. Dans son restaurant danois, le Noma 2.0, il a confié au chef David Zilber la direction d’un laboratoire dédié à la fermentation culinaire. Misos, garums, et kombuchas subliment chaque plat, de l’entrée au dessert, et font vaciller les papilles des convives éblouis par tant de saveur et de précision. René Redzepi et David Zilber ont conçu ce guide pour partager leurs connaissances et leurs techniques, pour montrer à tout un chacun comment utiliser ces ingrédients méconnus qui changent la donne. Ce livre rassemble des recettes détaillées et offre une introduction magistrale pour tous les cuisiniers, amateurs comme professionnels.
Paru en novembre 2018 - 44,75 €
Le guide indispensable pour tous les amateurs de thé ! Voici l’ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s’intéressent au thé. Parcourant depuis une trentaine d’années les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs de Palais des Thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d’informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d’amateurs du monde entier.
François-Xavier Delmas et Mathias Minet passent chaque année des milliers de crus au crible de leur expertise. Ils nous livrent ici les clés de l’art de la dégustation, les indispensables conseils pour préparer l’infusion et la sélection des 50 thés, qu’ils estiment être les meilleurs au monde.
Paru en octobre 2018 - 28,05 €
Des mères lyonnaises à Anne-Sophie Pic en passant par toute une nouvelle génération de cuisinières, partez dans un voyage à travers le monde à la rencontre des femmes qui cuisinent et qui façonnent la gastronomie. Entre portraits, rencontres croisées et recettes signatures, Elles cuisinent est le premier livre qui retrace le parcours de ces cheffes françaises et internationales et qui les met dans la lumière. Retrouvez pour chaque cheffe une interview inédite et une ou deux recettes fétiches. Le livre contient une soixantaine de recettes. Elles cuisinent est orchestré, écrit et photographié par Vérane Frédiani, l'auteur et réalisatrice du documentaire « À la recherche des femmes chefs ».
Paru en novembre 2018 - 44,80 €
Après le succès de Champignons et d’Herbes, Régis Marcon met en lumière les légumineuses et les céréales. Lentilles, fèves, pois chiches, flageolets, azukis… mais aussi quinoa, amarante, avoine, orge, épeautre… : c’est un univers riche, à la fois familier et méconnu, que le chef auvergnat-ardéchois nous fait découvrir. Chaque variété est présentée sous forme de fiches, avec ses bienfaits, les produits dérivés (farines, flocons…) pour nous apprendre à les sélectionner, les préparer, les cuisiner mais aussi les associer aux rythmes des envies et des saisons. Au petit déjeuner, en soupe, en terrine, en salade ou au dessert, il existe mille et une manières de décliner les légumineuses et les céréales. Régis Marcon nous propose ainsi plus de 100 recettes, des plus simples et rapides aux plus sophistiquées : Houmous, falafels, risottos, mais aussi Cake petit épeautre ; Couscous de légumes ; Gâteau pois blonds et orange ; Taboulé de blé, orange et Saint-Jacques ; Ragoût de lentilles vertes du Puy aux truffes, œuf poché ; Polenta aux deux chanterelles…
Paru en octobre 2018 - 45€
Un ouvrage superbement illustré, à l’image du savoir-faire et du savoir être de l’un des Meilleurs Ouvriers de France.
Figure de la sommellerie française, Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France, livre ici toutes ses connaissances du monde du vin, ses conseils et ses coups de cœur, ainsi que sa vision très contemporaine de la sommellerie.
Au fil des pages, Antoine Pétrus partage son expertise du vignoble, fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et femmes qui font le vin. Il vous révèle aussi ses secrets de dégustation, ses accords favoris et le carnet d’adresses de ses vignerons préférés. Grâce à des pas à pas détaillés, il vous initie aux gestes techniques du sommelier pour carafer ou décanter un vin, ouvrir un porto comme un professionnel…
• Une introduction très contemporaine au métier de sommelier.
• Une présentation synthétique et les cartes des 13 régions viticoles françaises.
• Un zoom sur la production et les acteurs de 10 vignobles étrangers incontournables.
• Des interviews et des portraits de vignerons, d’ici et d’ailleurs, qui contribuent à l’excellence du monde viticole.
• Une sélection de vins français et étrangers, commentés et complétés de conseils de dégustation et d’accords gastronomiques.
Paru en novembre 2018 - 50,50 €
Du sol à la bouteille, en passant par la vinification, l’univers des vins d’auteur enfin dévoilé. Tout ce que vous n’avez jamais osé demander à votre caviste dans un ouvrage référence rédigé par Pierrick Jégu, journaliste spécialisé en vin.
Bio, biodynamie, nature, indigène ? De plus en plus présents parmi les quilles de nos cavistes, les vins non-conventionnels, issus d’une viticulture et d’une vinification réfléchies au plus proche du naturel, réussissent la prouesse d’occuper les étals et de remplir nos verres sans pour autant bénéficier d’appellations précises ni même officielles. Bio, biodynamiques, indigènes, nature… ces termes sont certes la promesse de breuvages plus proches de la nature, et loin des pesticides, mais qu’en est-il au juste ? Le sujet manquait d’un ouvrage de référence, lourde tâche à laquelle l’équipe de 12°5 s’est attelée avec le sérieux, la pédagogie et le bon goût qu’on lui connaît.
Un traité complet en 4 grandes parties :
1-L’univers du vin : histoire, philosophies et démarches.
2-La production, du sol à la bouteille : le travail du sol, le travail du végétal, le travail à la cave.
3-La dégustation : la conservation, le service, le goût.
4-Les principales régions viticoles françaises : leurs principaux cépages, les climats, les sols et un focus sur les vignerons incontournables.
Paru en novembre 2018 - 25 €
De ses desserts d’enfance à ses pâtisseries signature, en passant par les grands classiques, retracez l’itinéraire gourmand du Chef Aurélien Rivoire, le nouveau prodige de la pâtisserie haute gastronomie. Brioche aux pralines roses, cake fort en chocolat, religieuse caramel au beurre salé, Opéra Bastille, bûche du Grand Palais, entremets abricot-verveine, soufflé aux agrumes, poire confite aux genièvres, mont-blanc moderne, truffe noire en croûte de cacao, découvrez plus de 50 recettes de pâtisserie où se mêlent saveurs, authenticité, gourmandise et émotions.
Après avoir fait ses classes au Lucas Carton et au Meurice aux côtés de Cédric Grolet, Aurélien Rivoire est le Chef pâtissier du Pavillon Ledoyen et du 1947 Cheval Blanc à Courchevel, sous la direction du Chef étoilé Yannick Alléno.
Paru en novembre 2018 - 50,50 €
C'est au départ de la fêve que tout commence. A partir d'elle que s'écrit l'alléchante histoire du chocolat!
Sous l'impulsion de Pierre Marcolini, voici la nouvelle génération des chocolatiers belges bean to bar : Cédric De Taeye, Chocolatier M, Chocolatoa, Darcis Chocolatier, Deremiens, Legast Artisan Chocolatier, Mi Joya, Mike & Becky, Millésime Chocolat, Pierre Marcolini, The Chocolate Line, Van Dender, ZUUT.
Sans modèle préétabli, les process ayant disparu, ces 13 chocolatiers, véritables lanceurs d'alerte gastronomique, ont cherché à refaire du chocolat. Au fil des pages, vous découvrirez leur technique, leur savoir-faire, leurs spécialités et leur vision du métier. En cadeau, chaque chocolatier nous livre ses trois meilleures recettes salées ou sucrées.
Paru en novembre 2018 - 29,95 €
Entrez dans un univers fascinant où la Nature reprend ses droits en 45 créations uniques et inattendues. Jessica Préalpato, cheffe pâtissière du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, interprète la générosité de la Nature dans des desserts à l'assiette de haute volée : Pêches et nectarines de Lizac et mélilot glacé ; Quinoa au lait, agrumes au naturel et menthe ; Chocolat Alain Ducasse®, céréales toastées et single malt... Cet ouvrage est un véritable manifeste d'une pâtisserie nouvelle à la frontière de la cuisine, ancrée dans la naturalité, indissociable des saisons et des producteurs, respectueuse des goûts et de l'environnement.
Paru en novembre 2018 - 49,95 €
La cuisine indienne végétarienne en 150 recettes innovantes, savoureuses et faciles à préparer.
Les légumes font partie intégrante de la cuisine indienne. Ce livre propose cent cinquante recettes végétariennes saines et faciles à réaliser, pour toutes les occasions : petit déjeuner, boissons, soupes, salades, céréales, légumes et légumineuses, ou desserts... Tirant son inspiration des nombreuses régions et traditions culinaires d’Inde, Pushpesh Pant simplifie cette gastronomie populaire en proposant des plats simples, nourrissants et authentiques, si savoureux qu’ils conviennent à tous les palais, végétariens, flexitariens ou même carnivores désireux de réduire leur consommation de viande.
Paru en octobre 2018 - 34,95 €
Le pâté en croûte est le sujet traditionnel remis au goût du jour, notamment grâce au fameux Championnat du monde de pâté croûte qui se tient depuis quelques années à Lyon. Les auteurs, Marion Sonier et Yohan Lastre, s'étaient fixé un pari un peu fou - passer le concours, le remporter puis ouvrir une boutique pour vendre du pâté en croûte exclusivement. C'est chose faite, Lastre a ouvert il y a 2 ans bientôt et est devenu le référent en la matière, ses pâtés croûtes réactualisent d'anciennes recettes toujours réalisées "maison" dans les règles. Une leçon magistrale pour faire ses pâtés en croûte et se régaler entre amis ou en famille. Un plat de fêtes, un plat convivial. Toutes les techniques, les gestes importants, 60 recettes classiques et plus originales : poulet citron moutarde estragon, le pâté croûte fermier, porc morilles pistaches, le pâté lorrain, le pâté de Chartres... Des trucs et astuces pour le montage des pâtés, et les décors de cloche de pâté.
Paru en octobre 2018 - 32,55 €
Mets emblématique des fêtes de fin d’année, le foie gras est surtout un incontournable du patrimoine gastronomique français. Michel Tanguy offre à tous les amoureux de ce produit 40 recettes de grands chefs français, mais aussi toutes les clés pour découvrir ce mets d’exception (histoire, production et divers conseils pour bien le choisir, le préparer et le conserver). Vingt grands chefs, parisiens et régionaux, étoilés ou emblématiques de leur région, vous offrent deux recettes chacun. Ce tour de France - ou presque - vous permettra d’appréhender le foie gras selon différents terroirs et de le déguster selon vos envies à n’importe quelle période de l’année.
Paru en novembre 2018 - 32 €
150 recettes d’exception à faire chez soi, par le chef qui a révolutionné la cuisine à base de légumes.
Célèbre pour son approche visionnaire des légumes, Jeremy Fox a forgé sa réputation au Ubuntu, un restaurant californien étoilé dans la vallée de Napa. Il est aujourd’hui l’un des chefs les plus en vogue d’Amérique, adulé pour ses créations misant sur la qualité des ingrédients. Dans ce premier livre, il dévoile sa philosophie à travers 150 recettes faciles à réaliser à la maison. Grâce à des techniques et des associations gustatives originales, cet ouvrage sublime la cuisine végétarienne en variant les textures et les goûts, tout en mettant à l’honneur la diversité des produits de saison, et sans oublier de rappeler quelques recettes de base indispensables.
Jeremy Fox est le chef du Rustic Canyon Wine Bar and Seasonal Kitchen à Los Angeles, en Californie. Il a été élu Best New Chef par Food & Wine, quatre fois nominé au James Beard Award et figure depuis trois ans dans la liste des meilleurs restaurants de Jonathan Gold du Los Angeles Times.
Paru en octobre 2018 - 39,95 €
Un recueil de recettes accessibles et savoureuses, issues de l’une des gastronomies les plus appréciées au monde. Les mets emblématiques du Japon – sushi, ramen, tempura – sont appréciés dans le monde entier. Avec cet ouvrage, Nancy Singleton Hachisu met à la portée de tous les plats typiques et régionaux de la gastronomie japonaise. Soupes, nouilles, condiments vinaigrés, fondues, desserts ou encore plats à base de légumes, ce magnifique ouvrage composé de quatre cents recettes offre un tour d’horizon exhaustif de la cuisine nipponne.
Paru en septembre 2018 - 45 €
Générosité – Simplicité – Audace !
14 chefs ont relevé le défi : concocter des menus pour recevoir toute l’année en mode vegan.
Plus de 40 recettes, simples ou sophistiquées, toujours gourmandes :
Cappuccino de champignons – Le goût du jour, Avignon
Tartelettes sablées et tarama végétal – Totum, Nantes
Risotto au safran – Sense Eat, Paris
Fraisier déstructuré – Gentle Gourmet, Paris
Moelleux de noisettes – Savvy, Sceaux
Faites-vous plaisir !
Paru en octobre 2018 - 24,95 €
Fêtes végétales, vous avez dit impossible ? Alain Ducasse, Romain Meder et Angèle Ferreux-Maeght s'associent pour vous prouver le contraire avec cet ouvrage proposant des recettes 100 % végétales et 100 % conviviales ! À chaque saison ses occasions de se retrouver, ses produits phare et ses recettes. Le trio d'auteurs vous en propose 60, alliant la technique des plus grands cuisiniers et la touche santé d'Angèle pour vous régaler en famille ou entre amis toute l'année. Au printemps, partagez des Pizza verde, un Tartare d'algue fraîches ou un gourmand Cheesecake au citron ; en été, on se rejoint autour d'un BBQ de légumes d'été et d'une bonne Limonade de foin pour se rafraîchir. Quand vient l'automne, on déguste une délicieuse Courge farcie et en hiver, les fêtes de fin d'année ne pourront plus se passer du Caviar végétal et de la Bûche de Noël vegan ! Végétariennes et festives, vos réunions familiales seront transformées !
Paru en octobre 2018 - 39,40 €
Simple et sophistiquée, telle est la devise que Frédéric Simonin applique à sa cuisine, à l’image des 80 recettes de ce livre. Pour chacune un objectif : sublimer un produit. Le chef étoilé est passé par les plus belles maisons – Pavillon Ledoyen, Le Meurice, le Taillevent, le George V, et a travaillé aux côtés de Joël Robuchon, dont il a été le chef exécutif pour deux de ses établissements, notamment La Table de Joël Robuchon à Tokyo, doublement étoilé.
Propriétaire de son établissement dans le 17e arrondissement de Paris, Frédéric Simonin est aussi ambassadeur de l’association Bleu Blanc Cœur, présidée par Pierre Weill, qui milite pour « bien nourrir les animaux afin de bien nourrir les hommes. » Douze portraits de producteurs, dont une grande partie d’éleveurs Bleu Blanc Cœur, émaillent le livre pour apporter un éclairage sur les produits utilisés par le chef dans le respect d’une agriculture durable et d’une restauration responsable.
Paru en novembre 2018 - 50,50 €
Arnaud Lallement, chef triplement étoilé, part de nouveau à la rencontre de 52 vignerons de talent et de caractère. Ils nous livrent ensemble la richesse et la singularité de leur région, la pluralité de leurs produits, les dessous de leur minutieuse élaboration. Ces derniers trouvent ensuite toute leur splendeur dans la correspondance mets et vins que le chef propose à travers le prisme de trois éléments : l’iode, la terre et le végétal. Du Homard bleu, betterave, café, aux Ris de veau, maïs, tandoori ; du Chou-rave aux épices à la Mangue, passion, citron, il décline en une cinquantaine de recettes ce qu’il partage avec les vignerons champenois : le goût de l’excellence.
Après l’école hôtelière de Strasbourg et deux stages très formateurs chez Jean Crotet et Marc Veyrat, Arnaud Lallement forge son métier auprès de grands noms de la gastronomie française (Roger Vergé, Michel Guérard, Alain Chapel), avant de rejoindre son père en cuisine en 1997. Un père malheureusement disparu trop tôt, qui lui laisse l’établissement familial créé il y a 38 ans pour écrire la suite d’une très belle histoire. En 2000, à 26 ans, il prend donc la direction des cuisines de L’Assiette Champenoise et l’année suivante, décroche une étoile au Guide Michelin. Puis deux étoiles à 30 ans, une cinquième toque au Gault Millau en 2013, le titre de Cuisinier de l’Année en 2014, jusqu’à parvenir à la consécration suprême : une troisième étoile au Guide Michelin. Une progression aussi stupéfiante que méritée.
Paru en octobre 2018 - 49,90€
Alors que par le passé notre viande nous quitta à la boucherie, elle prend sa place à notre table. Chez Carcasse tous les morceaux de l'animal sont travaillés. Rien ne se perd.
Le lien entre le restaurant et la boucherie, du produit à l'atelier, n'a jamais été plus fort.
Dierendonck n'est pas un boucher comme les autres et malgré ses nombreuses casquettes, le hasard n'a pas de place dans son restaurant tout récemment récompensé d'une étoile Michelin. Vous retrouverez dans ce beau livre une dizaine de recettes pour préparer vos viandes, vos bouchées et vos accompagnements et partez à la découverte d'une conception et d'une méthode qui mettent en valeur le métier de boucher et ses produits.
Paru en octobre 2018
Au-dessus de Fontjoncouse, village niché dans une vallée des Corbières, entre Carcassonne, Narbonne et Perpignan, brillent trois étoiles… En ce lieu à l’écart de la fureur du monde, il fallait que la cuisine de Gilles Goujon et son Auberge du Vieux Puits soient sacrément remarquables pour que le Guide Michelin leur accorde la distinction suprême. Meilleur ouvrier de France, intransigeant sur la maîtrise des techniques et le respect des produits, cœur tendre et esprit bouillonnant, Gilles Goujon a inventé là une cuisine unique, subtile et généreuse, à son image. Il la met en scène dans un décor créé avec son épouse Marie-Christine, dont le raffinement et la convivialité n’hésitent pas à convoquer l’humour. La table et le pays valent mieux que le détour : ils méritent le séjour. Les plats sont des paysages, et les paysages alentour sont la promesse de produits savoureux : légumes, fruits, gibiers, fromages, vins des Corbières, poissons et crustacés pêchés à Sète… « Œuf de poule “pourri” de truffes sur une purée de champignons et truffe », « Rouget barbet, pomme bonne bouche fourrée d’une brandade en “bullinada” », « Vrai faux citron de Menton délicatement cassant, sorbet citrus bergamote et kumquat du Mas Bachès, crème thym citron, meringue croustillante »… Autant de jalons pour prendre la route en suivant les étoiles, direction Fontjoncouse, l’Aude et l’Occitanie.
Paru en novembre 2018 - 59 €