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A priori, le Chef chez les Zanoni, c’est le père, Simone… mais c’est sans compter sur Penelope et Cesare, ses enfants, qui ont revendiqué le droit d’avoir leur livre car eux aussi, ils réalisent de délicieuses recettes à la maison! Empreint de bonne humeur, ce livre de cuisine pour les petits et les grands propose de délicieuses recettes italiennes revisitées, agrémentées d’astuces et de pas à pas en BD, qui vous feront aimer les choux de Bruxelles (étonnants Chips de choux de Bruxelles en voyage en Italie), proposer des Nuggets esquimaux à la prochaine fête d’anniversaire de votre rejeton ou encore préparer une Pizza à la poêle, sans oublier les délicieux Chiacchere di carnevale, autrement dit les Beignets de Carnaval italien !
Catherine D.
Paru en octobre 2023.
Alice Roca (Alice in Food) revient avec un deuxième ouvrage contenant près de 130 recettes simples et gourmandes pour chaque jour ou presque de l’année, pour notre plus grand plaisir. Cette ex-Parisienne et styliste vit aujourd'hui en Normandie et souhaite proposer, après un premier ouvrage remarqué, des recettes pour les grandes tablées, avec le végétal à l’honneur et un sens du visuel soigné, pour ravir aussi bien les yeux que les appétits ! Il suffit de feuilleter cet ouvrage pour être transporté dans la campagne ensoleillée, notamment avec ses Madeleines fleuries, ses Feuilles en chocolat, ses Courges, patates douces, farce d’automne, parmi tant d’autres. C’est frais, c’est réconfortant, c’est graphique, en un mot, c’est très réussi !
Catherine D.
Paru en octobre 2023. Existe aussi au format numérique.
De très belles photos, des recettes saines et gourmandes, le tout au fil des saisons et sans devoir se procurer une longue liste d’ingrédients (sans viande et sans gluten, les recettes peuvent être facilement modifiées si vous le souhaitez).
Un cadeau qui vous ouvrira à coup sûr l’appétit !
Grégory
Paru en septembre 2022.
Céline Pernot-Burlet croque avec justesse et malice les rencontres effectuées par Alessandra Fottorino, sommelière-formatrice, dans le monde viticole. Entrecoupées de délicieuses ”lampées sexistes” implacablement révélatrices, Alessandra Fottorino nous présente une dizaine de vigneronnes, cavistes (dont Lacroix Vins de Sandrine Goeyvaerts à Saint-Georges-sur-Meuse), sommelières, œnologues… talentueuses, militantes, courageuses, qui ont toutes été confrontées au sexisme ordinaire régnant sans partage dans ce milieu. Chacune de ces femmes raconte son parcours, très inspirant, que l’on soit fin connaisseur ou non. Cet ouvrage revigorant se clôt avec une carte des vins et un glossaire qui raviront les amateurs.trices.
Une BD joyeuse pour un sujet sérieux, un régal de lecture !
Catherine D.
Paru en août 2022.
Comment raconter 500 siècles de cuisine en un peu plus de 200 pages ? C'est le défi relevé par les deux auteurs de cette BD atypique, grâce à laquelle nous voyagerons à travers le temps et les continents, sans une once d'ennui mais avec les papilles en éveil et le sourire aux lèvres. Une histoire de l'Humanité racontée par le prisme de la gastronomie, pour notre plus grand plaisir gustatif ! A savourer sans modération...
Catherine D.
Paru en novembre 2021. Existe aussi au format numérique.
Vous aimez les œufs ? Vous voudriez trouver quelques recettes différentes pour raviver pleinement cet amour ? Et tant qu’à faire, dans un beau livre ? Et bien voici quelques idées rassemblées dans cette Histoire d’œufs. Une brève présentation du produit puis 50 recettes, plutôt simples et rapides, ce qui ne gâche rien.
Pour ceux ou celles qui craquent pour l’œuf mayo, vous pourrez également vous procurer l’ouvrage L’œuf mayo aux éditions le Cherche Midi qui recense un même nombre de recettes consacrées uniquement à ce plat et proposées par de grands chefs de la gastronomie française.
Grégory
Paru en octobre 2021.
Michel Sarran, chef étoilé qu’on ne présente plus, s’est associé à Marmiton pour décliner pas moins de 80 recettes simples, sucrées et salées, en leur apportant une petite touche originale, soit en ajoutant un produit différent soit en modifiant les épices. Il nous invite ainsi à voyager tout en cuisinant avec par exemple ses recettes d’Oeufs mollets frits en kadaïf, au parfum de yuzu ou de Galettes de radis croustillantes, crème de parmesan et noisettes. Sans oublier les desserts comme son Crumble de pommes caramélisées au gingembre ou sa Crème brûlée à la violette.
Des recettes qui se parent d’un subtil air de fête, tout en restant accessibles aux plus novices d’entre nous !
Catherine D.
Paru en novembre 2021.
Vous ne savez plus quoi faire des légumes de votre jardin ou vous voulez simplement faire des réserves et vous essayer à la fermentation, ce livre est fait pour vous!
Petit guide pratique sans trop de littérature pour les débutants ou ceux qui n'ont pas le temps, cet ouvrage expose les bases de la fermentation, de l'utilité de cette technique ancestrale à la méthode à privilégier, avant de nous proposer 26 recettes de bocaux, toutes plus simples les unes que les autres (asperges, choux, fenouil, betteraves, carottes, navets, aubergines, courgettes, tomates, ...). Un ouvrage soigné et simple à utiliser, pour le plus grand plaisir des cuisiniers et des gourmands autour de la table !
Catherine D.
Paru en février 2021.
Pascale Naessens a déjà commis quelques livres de cuisine mélangeant conseils diététiques et recettes savoureuses. Ce livre ne change pas la formule mais l’auteur décline des recettes qui ne nécessitent pas plus de 4 ingrédients et pas plus de 25 minutes de préparation (ou plus mais alors c’est le four qui travaille !). Les recettes sont très inspirantes et permettent à presque tout un chacun de réaliser combien manger ce qu’on cuisine soi-même peut-être addictif. Et l’objectif est délicieusement atteint !
Grégory
Paru en novembre 2019.
Après quinze ans d’existence et dix restaurants à Paris (Mamma Primi, BigLove, …), Londres (Gloria, Circolo Popolare) et Lille (La Bellezza), les équipes du groupe Big Mamma n’ont pas le temps de se tourner les pouces. Ce nouvel opus est un condensé des meilleures recettes de ces différents lieux et si l’humour est toujours au cœur de celles-ci, c’est encore pour un supplément de plaisir gustatif ! On craque complètement pour ces 130 recettes qui nous offrent un panorama de la cuisine traditionnelle italienne, twistée à la sauce actuelle, des Antipasti (Bruschetta gorgonzolina, Panzerotti napoletani, …) aux Dolci (Eat me baba one more time, Tigramisu, Riso al latte, …), en passant par les Insalate (Insane Insalata, Carpaccio sorrentino, …), Pizze (Pizza Yolo, Buffala Pizz’, …), Primi Piatti (Pestogether, Tartufo gratinato, …), Secondi Piatti (Polpette dello chef, San Pietro dal mare, …), des idées pour le Brunch (Uova Benedetta, Big Boy pain perdu, …) et quelques Aperitivi (The Kill-A, Mezcaloni, …) On se régale et on découvre les trucs et astuces culinaires des chefs qui font la renommée de leurs restaurants !
Catherine D.
Publié en novembre 2019.
Préparez-vous à une plongée vertigineuse dans l’histoire avec ce dictionnaire rédigé par l’érudit et épatant Jean-Baptiste Baronian ! Ce dernier, auteur de nombreux romans, policiers, essais, etc., nous offre en quelque sorte une suite à son Dictionnaire de la Belgique, l’occasion de nous confier les histoires des mets plutôt que les recettes, en retraçant leurs origines parfois lointaines. En 300 pages enrobées d’une couverture fuschia, nous voyagerons dans tout le royaume, des asperges de Malines aux choux de Bruxelles, du Herve aux roustiquettes des Ardennes, des huîtres d’Ostende aux cougnous qu’on trouve un peu partout. C’est instructif, drôle et appétissant, et on ne boude pas son plaisir de (re)découvrir, entre autres, que le « food pairing » a été initié par un certain Sang Hoon Degeimbre !
Catherine D.
Paru en octobre 2019.
Dix années de travail avec René Redzepi synthétisées dans un guide consacré à la fermentation culinaire. Plus qu'une technique, c'est un véritable booster de saveurs. Eau de cèpes, garum de boeuf, caramel de Saint-Jacques n'auront plus de secrets pour vous.
Des savoir-faire uniques sublimés par René Redzepi, génie de la gastronomie culinaire, personnalité médiatique et influente. Des techniques et des recettes qui s’adressent aux chefs comme aux amateurs. Des pas à pas richement illustrés, des recettes rédigées avec précision et testées méticuleusement. Un livre aussi pratique qu’esthétique avec un graphisme contemporain épuré. La fermentation est intemporelle, elle s’adresse à tous. Si vous êtes sceptique, gardez à l’esprit qu’elle n’a rien de bizarre. La fermentation fait partie de notre quotidien : pain, fromage, vin, bière… tous en sont issus. Cette technique universelle est une source inépuisable pour qui aime se laisser surprendre par de nouvelles saveurs. René Redzepi, génie de la gastronomie actuelle, a travaillé de nombreuses années pour mettre au point de nouvelles techniques de fermentation. Dans son restaurant danois, le Noma 2.0, il a confié au chef David Zilber la direction d’un laboratoire dédié à la fermentation culinaire. Misos, garums, et kombuchas subliment chaque plat, de l’entrée au dessert, et font vaciller les papilles des convives éblouis par tant de saveur et de précision. René Redzepi et David Zilber ont conçu ce guide pour partager leurs connaissances et leurs techniques, pour montrer à tout un chacun comment utiliser ces ingrédients méconnus qui changent la donne. Ce livre rassemble des recettes détaillées et offre une introduction magistrale pour tous les cuisiniers, amateurs comme professionnels.
Paru en novembre 2018 - 44,75 €
Le guide indispensable pour tous les amateurs de thé ! Voici l’ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s’intéressent au thé. Parcourant depuis une trentaine d’années les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs de Palais des Thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d’informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d’amateurs du monde entier.
François-Xavier Delmas et Mathias Minet passent chaque année des milliers de crus au crible de leur expertise. Ils nous livrent ici les clés de l’art de la dégustation, les indispensables conseils pour préparer l’infusion et la sélection des 50 thés, qu’ils estiment être les meilleurs au monde.
Paru en octobre 2018 - 28,05 €
Des mères lyonnaises à Anne-Sophie Pic en passant par toute une nouvelle génération de cuisinières, partez dans un voyage à travers le monde à la rencontre des femmes qui cuisinent et qui façonnent la gastronomie. Entre portraits, rencontres croisées et recettes signatures, Elles cuisinent est le premier livre qui retrace le parcours de ces cheffes françaises et internationales et qui les met dans la lumière. Retrouvez pour chaque cheffe une interview inédite et une ou deux recettes fétiches. Le livre contient une soixantaine de recettes. Elles cuisinent est orchestré, écrit et photographié par Vérane Frédiani, l'auteur et réalisatrice du documentaire « À la recherche des femmes chefs ».
Paru en novembre 2018 - 44,80 €
Après le succès de Champignons et d’Herbes, Régis Marcon met en lumière les légumineuses et les céréales. Lentilles, fèves, pois chiches, flageolets, azukis… mais aussi quinoa, amarante, avoine, orge, épeautre… : c’est un univers riche, à la fois familier et méconnu, que le chef auvergnat-ardéchois nous fait découvrir. Chaque variété est présentée sous forme de fiches, avec ses bienfaits, les produits dérivés (farines, flocons…) pour nous apprendre à les sélectionner, les préparer, les cuisiner mais aussi les associer aux rythmes des envies et des saisons. Au petit déjeuner, en soupe, en terrine, en salade ou au dessert, il existe mille et une manières de décliner les légumineuses et les céréales. Régis Marcon nous propose ainsi plus de 100 recettes, des plus simples et rapides aux plus sophistiquées : Houmous, falafels, risottos, mais aussi Cake petit épeautre ; Couscous de légumes ; Gâteau pois blonds et orange ; Taboulé de blé, orange et Saint-Jacques ; Ragoût de lentilles vertes du Puy aux truffes, œuf poché ; Polenta aux deux chanterelles…
Paru en octobre 2018 - 45€