Pierre Alary signe une excellente adaptation en bande dessinée du non-moins excellent roman de Sorj Chalandon Mon traître.
Ce texte nous raconte une histoire d'amitié très forte entre le personnage d'Antoine, jeune luthier français idéaliste, et le personnage de Tyrone Meehan, héros de l'IRA qui trahira pourtant les siens pendant 25 ans. Belfast est le théâtre de cette amitié longue de trente années, de 1977 à 2007, et qui s'achève sur un point d'interrogation. Qu'est-ce qui a poussé cet homme au grand coeur à trahir ? Trahir son peuple ou ses amis revient-il à ne pas les aimer ? La BD soulève les mêmes questions que le roman et n'y apporte pas de réponse tranchée, et c'est ce qui fait toute sa finesse. "Le salaud, c'est parfois un gars formidable qui renonce." (Sorj Chalandon)
Pierre Alary a vraisemblabement pris son temps, a longuement mûri le projet avant de mettre ce récit en images : le résultat est très respectueux du texte original, aussi bien dans l'intensité de la narration, dans la finesse psychologique des personnages que dans les ambiances. Car il n'y a pas de doute, il est bien question ici de respect entre l'auteur de bande dessinée, Pierre Alary, pour le romancier et journaliste Sorj Chalandon. Le roman graphique au dessin maîtrisé rend hommage au travail du romancier, les images sont fortes et belles, les mots vont droit au coeur, les ambiances, aux couleurs de pluie et de tourbe, sont très réussies, le découpage est intelligent. Une bande dessinée qui a vraiment du caractère et que l'on vous recommande chaleureusement. (Tout comme le roman original !)
Delphine
Paru en janvier 2018. Adapté du roman de Sorj Chalandon Mon traître paru chez Grasset en 2008 et dans l'édition Livre de poche en 2009. (Existe aussi au format numérique)
Charlotte, Emily et Anne Brontë nous ont légué certains des plus beaux romans anglais du XIXème siècle: Jane Eyre, Hurlevent, Agnes Grey (pour ne citer qu'eux) ont marqué leur époque et révélé ces trois sœurs au monde, d'abord sous leurs pseudonymes masculins, puis sous leurs vrais noms après la mort des deux plus jeunes, à l'âge d'à peine trente ans.
Dans cette biographie qui se lit comme un roman, Laura El Makki nous montre que les Brontë étaient davantage que des jeunes femmes célibataires et isolées dans leur presbytère du Yorkshire. Bien que très attachées à leur lande natale, ainsi qu'à leur famille, elles ont eu soif de découvrir le monde, et n'ont pas été épargnées par les drames de la vie.
Un très bon livre pour découvrir, sous un jour nouveau, cette sororité à l'immense talent.
Hélène
Paru en octobre 2017, existe aussi en numérique.
Par l'auteur du Grand manuel de Pâtisserie, Mélanie Dupuis, ce livre reprend toutes les techniques pour tous ceux qui rêvent de recevoir avec classe. Le concept de la collection, pour chaque recette : l'infographie, des photos des ingrédients, étape par étape, et finale. Des indications précises (temps de réalisation, matériel, gestes à maîtriser, astuces), des questions scientifiques (comprendre les techniques de cuisine), et un rétro-planning détaillé pour s'organiser. Un total de 100 recettes : environ 20 recettes de base : les pâtes de base (pâte à choux, pâte à blinis, pâte à buns...), les sauces et préparations de base (pesto, mayonnaises, caviar de légumes...), l'organisation (organiser un événement traiteur)... Puis 80 recettes de traiteur : brochettes (boeuf caramélisé, poulet mojitos, thon en croute de sésame, ...), buns et sandwichs (buns paprika poulet et coleslaw, mini bagel saumon fumé, club sandwichs...), soupes (crème de châtaigne et foie gras poêlé, soupe de tomate et fraise, île flottante et pesto...), pièces cocktails (mini paris-brest chèvre et pesto, feuille à feuille de betterave et foie gras...)
Paru en août 2017 - 33,55 €
Tarte au citron, Paris-Brest, forêt noire... Amateurs ou passionnés de gourmandises, lancez-vous grâce au savoir-faire professionnel de Ferrandi Paris ! 1500 gestes, tours de main et techniques : pâtes, crèmes, décors... Des pas-à-pas accompagnés des conseils et astuces des chefs. 130 recettes parmi les plus grands classiques de la pâtisserie française : macarons, entremets, tartes... Des recettes incontournables déclinées en 3 niveaux de difficulté pour mettre en application les techniques, ou bien par saison pour pâtisser toute l'année. Avec la participation des grands pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France : Ophélie Barès, Christelle Brua, Christine Ferber, Nina Métayer, Christophe Adam, Julien Alvarez, Nicolas Bacheyre, Nicolas Bernardé, Nicolas Boussin, Yann Brys, Frédéric Cassel, Gontran Cherrier, Philippe Conticini, Yann Couvreur, Christophe Felder, Cédric Grolet, Pierre Hermé, Jean-Paul Hévin, Arnaud Larher, Gilles Marchal, Pierre Marcolini, Carl Marletti, Yann Menguy, Christophe Michalak, Angelo Musa, Philippe Urraca.
Paru en octobre 2017 - 49,90 €
Jean-François Piège vous fait entrer dans sa cuisine personnelle et vous invite à sa table. Il propose cette fois-ci, après le précédent opus consacré à la cuisine, un livre consacré aux desserts. Voici donc un ouvrage qui sort totalement des codes du livre de cuisine de chef : Jean-François Piège se met en effet au niveau des amateurs de cuisine et livre 70 desserts ultrafaciles à réaliser au fil des saisons dans une cuisine non professionnelle, sans matériel spécifique, avec quelques ingrédients que vous trouverez dans votre réfrigérateur ou votre placard, mais avec une vraie touche de chef : le fondant au chocolat, la charlotte aux fraises, les bugnes, le nougat glacé, les choux à la crème à l'épicéa et au miel de sapin, les pêches et framboises gratinées aux dragées, les churros sauce chocolat ou encore la pâte à crêpes, la crème anglaise ou le biscuit cuiller. Des desserts pour tous les jours et tous les goûts, rapides et gourmands pour faire de vous un chef !
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 28 €
Dix ans après sa première publication, Matière Chocolat, Stéphane Leroux nous revient avec un nouvel ouvrage, Bleu Chocolat, constitué de 2 volumes réunis dans un élégant coffret. Le livre artistique nous présente de superbes photographies de ses réalisations pour la plupart inédites et qui ont pour thème principal l'eau, d'où la couleur bleue, qui est même devenue une teinte de référence, "même si elle reste purement imaginaire", selon ses propres mots. On découvre des oeuvres magistrales, que l'on pourrait confondre avec des sculptures artistiques, car il s'agit bien ici d'oeuvres artistiques. 46 pièces qui sont sublimées par le travail et le regard photographiques de son acolyte Tom Swalens, et devant ces tableaux qui mettent en relief l'eau, la terre, le feu et l'air, on ne peut que ressentir tout le talent et le génie créatif de Stéphane Leroux... Hokusai, Onde de choc, Douleur, Filigrane, Velours, Yin Yang, Black Lemon, Sous-Bois, etc., toutes ces créations sont présentées dans un écrin épuré qui les rend plus majestueuses encore. Dans le second volet, Stéphane Leroux prend le temps de transmettre sa philosophie du travail, le choix des matériaux (supports, matériaux, chablons, pochoirs, moules...) et les multiples techniques du travail du chocolat (précristallisation, tempérage, astuces pour de bons moulages, les couleurs beurre de cacao et autres, les masses à modeler et à dresser) et enfin, dans la dernière partie du volume, il s'agit de voir comment aborder l'étude d'une pièce artistique (conception, recherche, dessin et étude) et sa réalisation technique (volumes, socles et structures, fleurs et feuilles, effets de matière). Cette dernière partie est décrite par Stéphane Leroux en pas à pas illustrés et on ne peut qu'être d'accord avec Stéphane Glacier quand il le qualifie de "maître incontestable des pièces artistiques en chocolat".
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 125 €
Sous le règne de Louis XIV, en plus des arts, de l'architecture, des jardins, de la musique, s'est développée la grande cuisine française. C'est à cette naissance de la gastronomie et surtout à la découverte de l'incroyable organisation de la vie gourmande de Versailles au Grand Siècle que le lecteur est invité. Un ballet fourmillant, des anecdotes incroyables, les secrets de la gourmandise du Roi Soleil... En plus du récit et des anecdotes, 25 recettes magnifiquement illustrées viennent illuminer l'ouvrage, elles sont évidemment adaptées au goût du jour et feront le bonheur de celles et ceux, nombreux, qui aiment cuisiner et recevoir leurs amis avec des recettes originales. Le livre s'adresse aux passionnés d'histoire, aux amoureux de la cuisine, à tous ceux (comme les très nombreux visiteurs de Versailles) qui sont fascinés par le règne du Roi Soleil.
Paru en novembre 2017 - 35 €
Le premier livre personnel du chef toulousain Michel Sarran, aux 2 étoiles Michelin, personnalité choyée par quelque trois millions de téléspectateurs de l'émission Top Chef sur M6. Le fil conducteur de ce projet ambitieux et sensible est le voyage : voyage dans le processus de la création culinaire, voyage dans l'espace jusqu'à l'origine des saveurs, voyage dans les émotions que suscite la dégustation... Ce périple vous emmène à la rencontre de la cuisine complexe, généreuse et élégante d'un homme curieux du monde et des autres. En proposant un itinéraire de découverte gustative autour de la description de 16 recettes, la géographe Géraldine Pellé et le chef Michel Sarran invitent le lecteur à tracer son propre parcours de goût. La description du "chemin" de chaque recette, les saveurs, les textures, les paysages et les émotions que ces recettes concentrent ont inspiré les photos d'Anne-Emmanuelle Thion. Ils motiveront de la même façon le voyage imaginaire de chacun. Véritable artiste du goût, Michel Sarran nous emmène sur son cheminement à travers 4 grandes thématiques (Matrice, Ce serait quoi ton histoire ?, Maillage, Circulation), chacune étant accompagnée de 4 recettes grâce auxquelles le chef se révèle, nous parle de texture, de la mer, de la terre, de technique... Un ouvrage magnifique, au graphisme épuré et engagé, qui sublime les recettes proposées : Le cabillaud, transparence de fleurs et d'aromatiques, bouillon mousseux à la sauce ananas, brandade légère, soubressade et raisins blonds, légumes de printemps et tétragone, Le chocolat, truffe noire, foin, sablé cacao, crémeux Illanka à la truffe noire, cristallin de chocolat , lait de poule au foin, glace à la truffe, L'allaiton de l'Aveyron, cuisson douce, panade d'herbes et thé matcha, pithiviers de ris truffé, saisi sur la brique toulousaine aux parfums de pimenton et d'algues, Le bar, au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré... Magistral et surprenant!
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 59 €
Hmmmm... On entre dans la Maison Lenôtre comme on rentre dans la maison des délices! "Quand le goût embrasse le défi de l'invention, une seule réaction... l'émotion!" Et quoi de plus beau qu'un livre majestueux pour célébrer les 60 années d'excellence de cette maison qu'on ne présente plus ? Créée en 1957 par Gaston Lenôtre, cette institution a formé des chefs étoilés et son rayonnement a depuis longtemps traversé les frontières de la France. Guy Krenzer, chef exécutif et directeur de création, a poursuivi ce travail d'orfèvre et l'a modernisé sans en perdre l'esprit de son fondateur. Pour fêter dignement cet anniversaire, il nous offre 160 recettes salées et sucrées, réparties en plusieurs thèmes évocateurs: Enfance (Pâté grand-mère aux cèpes et bonbons croustillants, Nuage meringue, crème à la menthe), Love (Bouchée dentelle de homard, Cerise foie gras "pour ma chérie"), Luxe (Puits d'amour ou nids fraise des bois, Diamants éclats de fruits), Chromie (Bananes d'altitude paradisiaca, Mon Space Cake à la feuille de coca), Matière (L'Oeuf en millefeuille de truffe, Empreintes sauvages), Supernature (Glace chartreuse et chocolat alto el sol, L'oursin, l'huître et le panais), Architecture (La carotte et la lisette comme une escabèche, Cône gourmand), Bulles (Les petits pois français... au goût fumé sans lard, Baba orange atmo-sphère fleur d'oranger), Empreintes (un conte dans la plus pure tradition des contes de Noël). Un très bel ouvrage illustré de magnifiques photographies, qui allie savoir-faire et élégance, à offrir ou à s'offrir!
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 45 €
Voici une superbe invitation à découvrir la cuisine originale et inventive du chef Rodolfo Guzman, à la tête de son restaurant Boragó à Santiago, ouvert en 2016 après s'être formé un peu partout dans le monde et notamment auprès d'Andoni Luis Aduriz. En effet, Guzman recherche exclusivement des ingrédients chiliens et locaux, à la richesse insoupçonnée, pour nous offrir des plats aux saveurs inédites, salées et sucrées, de la mer ou de la terre. Cet ouvrage magnifique propose une combinaison de plusieurs éléments : la vision du chef à propos de la géographie, des paysages et des ingrédients chiliens complètement fascinants, ses dessins des plats élaborés et créés pour le restaurant, des superbes photographies de paysages et des assiettes créatives qui introduisent les lecteurs aux plaisirs de la culture et de la cuisine chiliennes. On retrouve, en fin d'ouvrage, 100 recettes savoureuses choisies exclusivement dans le menu du Boragó, qui démontrent sa vision culinaire de son pays : Ice cake and pre-spring quisco parasites, Jibia cooked over espino embers with Chilean coconut yogurt, mandarin orange, and rue, Steamed baunco fish ans wilted rock plants on the grill with vegetable garum, Cheese and mushrooms alfajor, Snowy quinoa koji milk and wild white apples,... Un indispensable comme source d'inspiration!
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 49,95 €
Une histoire basée sur des faits réels qui met en lumière l’histoire du camp de concentration de Mauthausen mais également celle de Francisco Boix, républicain catalan capturé par les Allemands. Celui-ci réussit à faire sortir des photos du camp et essaya jusqu’à sa mort en 1951 de faire connaître la vérité sur ce dernier. C’est aussi l’histoire de l’Espagne, du franquisme et de la non reconnaissance par Madrid, encore aujourd’hui, du sort de milliers de républicains à Mauthausen. Des plaies non pansées qui sont plus que jamais d’actualité. Un dossier est annexé.
Grégory
Paru en septembre 2017. Aussi disponible au format numérique.
On retrouve avec énormément de plaisir l’humour de Fabcaro. Nous voilà plongés au cœur d’un amour aussi brûlant qu’impossible entre Michel, chanteur et livreur chez Speed Macédoine et Sandrine, qui semblait pourtant tellement heureuse dans son couple avec Henri. A la manière d’un roman-photo à l’eau de rose, ce roman graphique burlesque et absurde nous invite à une seconde lecture sur notre société.
Grégory
Paru en novembre 2017.
Petit précis de philosophie à l’usage de ceux qui veulent réfléchir sans s’ennuyer. La réflexion n’est-elle pas d’ailleurs le meilleur chemin vers le bonheur ? Sont présentés ici avec humour dix grands philosophes de la pensée occidentale, de Platon à Kant. Certes, la vie et les enseignements de ces derniers sont simplifiés, mais l’approche ludique fait mouche et pourrait peut-être inciter certains lecteurs à chercher le(ur) bonheur dans d’autres ouvrages !
Grégory
Paru en août 2017. Existe en version numérique.
On va déguster, c’est une célèbre émission gastronomique sur France-Inter mais ce sont aussi des livres à haute teneur calorique dont le dernier et beau volume vient d’être publié. Voici une bible des saveurs et des savoirs de France. 400 pages de recettes, d’illustrations et de classifications diverses. Gastronomie ou culture, visitez la France par le ventre… et apprenez à jongler avec les grands classiques et autres bases indispensables aux amateurs de bonne chère et/ou de culture générale !
Grégory
Paru en novembre 2017.
En 2010, Gallimard publiait en français les mémoires de jeunesse de Patti Smith. Elle y racontait ses premières années à New York et, surtout, son amitié avec Robert Mapplethorpe. Ce superbe texte est ici accompagné de photos et d’œuvres des deux artistes, qui nous plongent dans l’atmosphère si particulière du Chelsea Hotel, et du New York bohème des années 1970.
Une vrai bonne idée que cette belle édition, proposée juste à temps pour les fêtes de fin d'année!
Hélène
Paru en octobre 2017.
Projet littéraire et graphique inédit, L’iconographe a pour ambition de présenter 50 livres illustrés par 50 artistes. La Table ronde a proposé à ces artistes contemporains d’illustrer la couverture d’un livre qui les a marqués et d’expliquer leur choix. Ce recueil revisite l’histoire littéraire (le choix des livres est très varié mais on retrouve beaucoup d’oeuvres classiques) par des illustrations inventives, belles et résolument modernes. Un très bel objet, dans l’air du temps.
Delphine
Paru en octobre 2017.
Olivier Salon et Philippe Mouchès s’amusent à mélanger, combiner, provoquer des collusions, des collisions entre des oeuvres picturales de différentes époques.... des « carambolages ». Philippe Mouchès manipule les images, créant de nouveaux tableaux, aux contrastes saisissants. Et Olivier Salon les commente de sa plume vive, tisse un récit au ton burlesque et parfois irrévérencieux. Vivifiant.
Delphine
Paru en novembre 2017.
Même s’il comporte à l’instar d’un guide quelques conseils quant au matériel à emporter ou aux formalités à accomplir, ce livre est avant tout un carnet de voyage et de (belles) photos. Cet ouvrage procure une irrésistible envie de voyages et de rencontres et laisse transparaître le plaisir que s’est donné l’auteur, photographe et graphiste de formation, de vivre pleinement ce périple mais également de réaliser ce beau livre. On se laisse emporter !
Grégory
Paru en octobre 2017.
Cet ouvrage dense propose une histoire du monde qui rompt avec nos références habituelles. Cette histoire est en effet racontée non pas à partir de l’Europe mais en tournant la focale et en la plaçant sur la partie du monde qui va de l’Est de la Méditerranée à l’Himalaya. Très agréable à lire, ce livre est essentiel. En effet, l’actualité se tourne aujourd’hui régulièrement vers cette région du monde dont on connaît assez peu l’histoire, alors que c’est là que l’Europe a ses racines. L’auteur, en redonnant à cette région ses lettres de noblesse, nous amène a changer notre regard sur les civilisations orientales. Et si nous, Européens, avions écrit l’histoire pour asseoir une position dominante ? Ne serait-il pas temps de respecter l’histoire de chaque partie du monde ? Car pour comprendre le présent, n’est-il pas nécessaire de comprendre l’histoire ?…
Catherine M.
Paru en octobre 2017. Aussi disponible en version numérique.
Biographie rigoureuse d’Albert Speer, ministre du Reich et confident d’Hitler, qui réussit à sauver sa peau lors du procès de Nuremberg. Dans ses mémoires notamment, cet architecte de formation a toujours prétendu être un technocrate apolitique qui ignorait les crimes dont se rendait coupable le régime national-socialiste. Cet ouvrage tend à prouver le contraire et décortique la vie d’un homme qui n’était pas un idéologue grossier et fanatique, mais un haut dignitaire dépourvu de sens moral qui s’est considérablement enrichi et a permis, en toute connaissance de cause, le bon fonctionnement de l’Etat nazi. Touffu et documenté, voilà un livre qui ne se lira pas d’une traite mais dans lequel les passionnés d’histoire de la Seconde Guerre trouveront une mine d’informations.
Grégory
Paru en octobre 2017. Aussi disponible en version numérique.
Comment être un écologiste convaincu et ne pas sombrer dans le pessimise le plus noir face à la destruction de la planète et de nous-même in fine ? Ce livre, au travers de l’étude des ouvrages de Naess, apporte quelques éléments de réflexion et d’action dans notre vie quotidienne, mais toujours basés sur la nécessité de découvrir son rapport unique et profond à la nature et à soi. En découvrant cette harmonie mais aussi en jouissant de la vie, chacun peut tracer son propre chemin. Une belle (re)découverte (surtout pour les amateurs de montagne).
Grégory
Paru en octobre 2017. Aussi disponible en version numérique.
Gavius Apicius, ami de Tibère, est entré dans la légende impériale pour avoir porté la gloutonnerie à des extrêmes inouïs. L'auteur de L'Art Culinaire, s'est fait connaître par ses extravagances culinaires en inventant des plats tels que le talon de chameau ou les langues de flamants, mais aussi par les dépenses somptuaires que nécessitaient ses festins. On raconte même que, dans l'obligation de restreindre son train de vie, il se serait empoisonné. Même si la version que nous possédons est sans doute largement postérieure à Apicius et daterait probablement des années 400, L'Art Culinaire, n'en constitue pas moins pour nous un précieux témoignage historique, tant sur les goûts de l'époque que sur les techniques de conservation des aliments. Quelques intitulés de recettes pour se plonger dans l'époque : Minutal de poissons ou de quenelles, Poulet à la varda, quelques recettes de Potage pour le ventre, etc.
Paru en octobre 2017 - 17 €
Jeune chef iconoclaste et rock'n roll, tatoué de la tête aux pieds, Guillaume Sanchez nous propose ici son livre et sa vision du monde de la cuisine. Compagnon du devoir, il passe les concours de Meilleur Apprenti de France, il est la Révélation Omnivore 2016, et après deux passages remarqués dans les émissions de télé "Top chef" et "Qui sera le prochain grand pâtissier ?", la création de son restaurant parisien Nomos, voici enfin son livre ! Plus qu'un simple livre de recettes, Guillaume Sanchez nous livre ici sa vision de la cuisine et de l'art, il se dévoile grâce à de longs entretiens qui sont à chaque fois mis en parallèle avec une recette dont on retrouve le détail en fin d'ouvrage. Graphiquement très réussi et très engagé, le livre se découpe en trois parties et propose une trentaine de recettes : Asperges, asperges sauvages, ail des ours et aurone mâle, Lieu jaune du Finistère et huîtres du Morbihan, Morille, artichaut, tapioca animal et caille, Cochon, fleur de courgette et soja, Livèche et céleri fermenté, ... Boris Coridian dans Le Monde dit de lui que "les tatouages qu'il arbore tranchent avec la finesse de ses plats comme une provocation inversée, un peu comme les Sex pistols qui reprennent My Way".
Paru en octobre 2017 - 33,70 €
« Whatever you want » Affichée dans son restaurant, cette devise résume la philosophie de Greg Marchand. Audacieux. Généreux. Impertinent. Inspiré. Ouvert sur le monde et avide de rencontres. L'esprit Frenchie c'est tout ça, et plus encore. Greg Marchand a parcouru le monde avant de créer un lieu à son image rue du Nil à Paris. À la tête de quatre adresses parisiennes et d'un restaurant londonien, il offre une cuisine moderne, créative et juste qui fait la part belle aux produits et à ceux qui les font. Découvrez dans cet ouvrage la cuisine du Frenchie en 75 recettes imaginées entre Londres, New York et Paris, les trois villes qui ont façonné son identité culinaire. À Londres, Frenchie twiste les classiques Bacon scones, travaille l'Échine de cochon en croûte de sel, révèle l'Agneau de lait farci avec sa fameuse « mint sauce » et revisite la célèbre Banoffee. Vol direct pour New York City : du coeur de Brooklyn à la Gramercy Tavern, dégustez le mythique Reuben sandwich au pastrami, l'élégante Arctic char, chou-rave et sabayon à la ciboulette et les Cookies à se damner. À Paris, rue du Nil, dans l'épicentre de l'aventure Frenchie, les classiques de la tradition française parfaitement exécutés sont réveillés par des assaisonnements vifs, acidulés et terriblement séduisants : Asperge biscornue de Roques-Hautes, jaunes d'oeufs en pickles et mousse de parmesan, Turbot grenobloise ou Tarte au citron brûlé. Frenchie, c'est une histoire de rencontres, avec des lieux, des femmes et des hommes, des produits et des énergies d'ici et d'ailleurs, dont vous n'avez pas fini d'entendre parler.
Paru en octobre 2017 - 39,40 €
Il s'agit avec ce très bel ouvrage doré d'une invitation à découvrir l'interprétation contemporaine de la cuisine royale de Versailles par Alain Ducasse et son équipe. En 2016, le restaurant Ore-Ducasse au Château de Versailles s'ouvrait au grand public, après deux ans de recherches et d'élaboration des menus, en rapport avec la façon dont les Rois des XVIIème et XVIIIème siècles se sustentaient en ces temps anciens. Le pari est réussi avec des recettes qui respectent les saisons et les produits déjà consommés 400 ans auparavant, tandis que les plats sont allégés du surplus de gras et de l'excès de viande. Ces recettes sont exposées en deux temps : la première partie est consacrée aux recettes servies pendant la journée au restaurant Ore et selon qu'il s'agit du "Dîner du Roi" ou du "Goûter de Marie-Antoinette" (Oeufs bio cocotte aux épinards et champignons des bois, Suprême de pintade fermière aux pêches de vigne, fenouil fondant, Pain noir, saumon, raifort et citron vert, Brioche cloutée de chocolat), tandis que la deuxième partie s'attache à présenter les recettes servies pour les dîners d'exception, réparties sur deux saisons, l'automne et le printemps, eu égard au respect de la nature cher à son chef emblématique (Lieu de ligne mariné, champignons, Esturgeon à l'oseille, Pithiviers de foie gras de canard et truffe noire, Asperges vertes, Ragoût d'écrevisses, Lièvre à la royale, Trompettes de la mort, Fruits confits). Pas moins de 53 recettes pour découvrir une cuisine d'exception, agrémentées de photos qui mettent en appétit et de reproductions de documents d'époque qui nous transportent aux temps des rois.
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 54,70 €