Animations
Nos lectures
Rechercher parmi nos chroniques
Petit précis de philosophie à l’usage de ceux qui veulent réfléchir sans s’ennuyer. La réflexion n’est-elle pas d’ailleurs le meilleur chemin vers le bonheur ? Sont présentés ici avec humour dix grands philosophes de la pensée occidentale, de Platon à Kant. Certes, la vie et les enseignements de ces derniers sont simplifiés, mais l’approche ludique fait mouche et pourrait peut-être inciter certains lecteurs à chercher le(ur) bonheur dans d’autres ouvrages !
Grégory
Paru en août 2017. Existe en version numérique.
On va déguster, c’est une célèbre émission gastronomique sur France-Inter mais ce sont aussi des livres à haute teneur calorique dont le dernier et beau volume vient d’être publié. Voici une bible des saveurs et des savoirs de France. 400 pages de recettes, d’illustrations et de classifications diverses. Gastronomie ou culture, visitez la France par le ventre… et apprenez à jongler avec les grands classiques et autres bases indispensables aux amateurs de bonne chère et/ou de culture générale !
Grégory
Paru en novembre 2017.
En 2010, Gallimard publiait en français les mémoires de jeunesse de Patti Smith. Elle y racontait ses premières années à New York et, surtout, son amitié avec Robert Mapplethorpe. Ce superbe texte est ici accompagné de photos et d’œuvres des deux artistes, qui nous plongent dans l’atmosphère si particulière du Chelsea Hotel, et du New York bohème des années 1970.
Une vrai bonne idée que cette belle édition, proposée juste à temps pour les fêtes de fin d'année!
Hélène
Paru en octobre 2017.
Projet littéraire et graphique inédit, L’iconographe a pour ambition de présenter 50 livres illustrés par 50 artistes. La Table ronde a proposé à ces artistes contemporains d’illustrer la couverture d’un livre qui les a marqués et d’expliquer leur choix. Ce recueil revisite l’histoire littéraire (le choix des livres est très varié mais on retrouve beaucoup d’oeuvres classiques) par des illustrations inventives, belles et résolument modernes. Un très bel objet, dans l’air du temps.
Delphine
Paru en octobre 2017.
Olivier Salon et Philippe Mouchès s’amusent à mélanger, combiner, provoquer des collusions, des collisions entre des oeuvres picturales de différentes époques.... des « carambolages ». Philippe Mouchès manipule les images, créant de nouveaux tableaux, aux contrastes saisissants. Et Olivier Salon les commente de sa plume vive, tisse un récit au ton burlesque et parfois irrévérencieux. Vivifiant.
Delphine
Paru en novembre 2017.
Même s’il comporte à l’instar d’un guide quelques conseils quant au matériel à emporter ou aux formalités à accomplir, ce livre est avant tout un carnet de voyage et de (belles) photos. Cet ouvrage procure une irrésistible envie de voyages et de rencontres et laisse transparaître le plaisir que s’est donné l’auteur, photographe et graphiste de formation, de vivre pleinement ce périple mais également de réaliser ce beau livre. On se laisse emporter !
Grégory
Paru en octobre 2017.
Cet ouvrage dense propose une histoire du monde qui rompt avec nos références habituelles. Cette histoire est en effet racontée non pas à partir de l’Europe mais en tournant la focale et en la plaçant sur la partie du monde qui va de l’Est de la Méditerranée à l’Himalaya. Très agréable à lire, ce livre est essentiel. En effet, l’actualité se tourne aujourd’hui régulièrement vers cette région du monde dont on connaît assez peu l’histoire, alors que c’est là que l’Europe a ses racines. L’auteur, en redonnant à cette région ses lettres de noblesse, nous amène a changer notre regard sur les civilisations orientales. Et si nous, Européens, avions écrit l’histoire pour asseoir une position dominante ? Ne serait-il pas temps de respecter l’histoire de chaque partie du monde ? Car pour comprendre le présent, n’est-il pas nécessaire de comprendre l’histoire ?…
Catherine M.
Paru en octobre 2017. Aussi disponible en version numérique.
Biographie rigoureuse d’Albert Speer, ministre du Reich et confident d’Hitler, qui réussit à sauver sa peau lors du procès de Nuremberg. Dans ses mémoires notamment, cet architecte de formation a toujours prétendu être un technocrate apolitique qui ignorait les crimes dont se rendait coupable le régime national-socialiste. Cet ouvrage tend à prouver le contraire et décortique la vie d’un homme qui n’était pas un idéologue grossier et fanatique, mais un haut dignitaire dépourvu de sens moral qui s’est considérablement enrichi et a permis, en toute connaissance de cause, le bon fonctionnement de l’Etat nazi. Touffu et documenté, voilà un livre qui ne se lira pas d’une traite mais dans lequel les passionnés d’histoire de la Seconde Guerre trouveront une mine d’informations.
Grégory
Paru en octobre 2017. Aussi disponible en version numérique.
Comment être un écologiste convaincu et ne pas sombrer dans le pessimise le plus noir face à la destruction de la planète et de nous-même in fine ? Ce livre, au travers de l’étude des ouvrages de Naess, apporte quelques éléments de réflexion et d’action dans notre vie quotidienne, mais toujours basés sur la nécessité de découvrir son rapport unique et profond à la nature et à soi. En découvrant cette harmonie mais aussi en jouissant de la vie, chacun peut tracer son propre chemin. Une belle (re)découverte (surtout pour les amateurs de montagne).
Grégory
Paru en octobre 2017. Aussi disponible en version numérique.
Gavius Apicius, ami de Tibère, est entré dans la légende impériale pour avoir porté la gloutonnerie à des extrêmes inouïs. L'auteur de L'Art Culinaire, s'est fait connaître par ses extravagances culinaires en inventant des plats tels que le talon de chameau ou les langues de flamants, mais aussi par les dépenses somptuaires que nécessitaient ses festins. On raconte même que, dans l'obligation de restreindre son train de vie, il se serait empoisonné. Même si la version que nous possédons est sans doute largement postérieure à Apicius et daterait probablement des années 400, L'Art Culinaire, n'en constitue pas moins pour nous un précieux témoignage historique, tant sur les goûts de l'époque que sur les techniques de conservation des aliments. Quelques intitulés de recettes pour se plonger dans l'époque : Minutal de poissons ou de quenelles, Poulet à la varda, quelques recettes de Potage pour le ventre, etc.
Paru en octobre 2017 - 17 €
Jeune chef iconoclaste et rock'n roll, tatoué de la tête aux pieds, Guillaume Sanchez nous propose ici son livre et sa vision du monde de la cuisine. Compagnon du devoir, il passe les concours de Meilleur Apprenti de France, il est la Révélation Omnivore 2016, et après deux passages remarqués dans les émissions de télé "Top chef" et "Qui sera le prochain grand pâtissier ?", la création de son restaurant parisien Nomos, voici enfin son livre ! Plus qu'un simple livre de recettes, Guillaume Sanchez nous livre ici sa vision de la cuisine et de l'art, il se dévoile grâce à de longs entretiens qui sont à chaque fois mis en parallèle avec une recette dont on retrouve le détail en fin d'ouvrage. Graphiquement très réussi et très engagé, le livre se découpe en trois parties et propose une trentaine de recettes : Asperges, asperges sauvages, ail des ours et aurone mâle, Lieu jaune du Finistère et huîtres du Morbihan, Morille, artichaut, tapioca animal et caille, Cochon, fleur de courgette et soja, Livèche et céleri fermenté, ... Boris Coridian dans Le Monde dit de lui que "les tatouages qu'il arbore tranchent avec la finesse de ses plats comme une provocation inversée, un peu comme les Sex pistols qui reprennent My Way".
Paru en octobre 2017 - 33,70 €
« Whatever you want » Affichée dans son restaurant, cette devise résume la philosophie de Greg Marchand. Audacieux. Généreux. Impertinent. Inspiré. Ouvert sur le monde et avide de rencontres. L'esprit Frenchie c'est tout ça, et plus encore. Greg Marchand a parcouru le monde avant de créer un lieu à son image rue du Nil à Paris. À la tête de quatre adresses parisiennes et d'un restaurant londonien, il offre une cuisine moderne, créative et juste qui fait la part belle aux produits et à ceux qui les font. Découvrez dans cet ouvrage la cuisine du Frenchie en 75 recettes imaginées entre Londres, New York et Paris, les trois villes qui ont façonné son identité culinaire. À Londres, Frenchie twiste les classiques Bacon scones, travaille l'Échine de cochon en croûte de sel, révèle l'Agneau de lait farci avec sa fameuse « mint sauce » et revisite la célèbre Banoffee. Vol direct pour New York City : du coeur de Brooklyn à la Gramercy Tavern, dégustez le mythique Reuben sandwich au pastrami, l'élégante Arctic char, chou-rave et sabayon à la ciboulette et les Cookies à se damner. À Paris, rue du Nil, dans l'épicentre de l'aventure Frenchie, les classiques de la tradition française parfaitement exécutés sont réveillés par des assaisonnements vifs, acidulés et terriblement séduisants : Asperge biscornue de Roques-Hautes, jaunes d'oeufs en pickles et mousse de parmesan, Turbot grenobloise ou Tarte au citron brûlé. Frenchie, c'est une histoire de rencontres, avec des lieux, des femmes et des hommes, des produits et des énergies d'ici et d'ailleurs, dont vous n'avez pas fini d'entendre parler.
Paru en octobre 2017 - 39,40 €
Il s'agit avec ce très bel ouvrage doré d'une invitation à découvrir l'interprétation contemporaine de la cuisine royale de Versailles par Alain Ducasse et son équipe. En 2016, le restaurant Ore-Ducasse au Château de Versailles s'ouvrait au grand public, après deux ans de recherches et d'élaboration des menus, en rapport avec la façon dont les Rois des XVIIème et XVIIIème siècles se sustentaient en ces temps anciens. Le pari est réussi avec des recettes qui respectent les saisons et les produits déjà consommés 400 ans auparavant, tandis que les plats sont allégés du surplus de gras et de l'excès de viande. Ces recettes sont exposées en deux temps : la première partie est consacrée aux recettes servies pendant la journée au restaurant Ore et selon qu'il s'agit du "Dîner du Roi" ou du "Goûter de Marie-Antoinette" (Oeufs bio cocotte aux épinards et champignons des bois, Suprême de pintade fermière aux pêches de vigne, fenouil fondant, Pain noir, saumon, raifort et citron vert, Brioche cloutée de chocolat), tandis que la deuxième partie s'attache à présenter les recettes servies pour les dîners d'exception, réparties sur deux saisons, l'automne et le printemps, eu égard au respect de la nature cher à son chef emblématique (Lieu de ligne mariné, champignons, Esturgeon à l'oseille, Pithiviers de foie gras de canard et truffe noire, Asperges vertes, Ragoût d'écrevisses, Lièvre à la royale, Trompettes de la mort, Fruits confits). Pas moins de 53 recettes pour découvrir une cuisine d'exception, agrémentées de photos qui mettent en appétit et de reproductions de documents d'époque qui nous transportent aux temps des rois.
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 54,70 €
Cédric Grolet voue une véritable passion aux fruits qui lui vient, sans doute, de son enfance où il cueillait un fruit sur l'arbre à emporter comme goûter avant de partir à l'école. Sa passion est devenue son métier, ce jeune chef trentenaire qui officie à l'hôtel Le Meurice nous propose avec ce premier ouvrage 95 recettes créatives, classiques ou innovantes, traditionnelles ou modernes, colorées et gourmandes, qui s'adressent à un public varié allant du professionnel à l'amateur, en passant par le pâtissier aguerri. Ce magnifique livre est divisé en 7 chapitres (Agrumes, Fruits à noyau, Fruits à pépins, Fruits exotiques, Fruits noirs et rouges, Fruits sauvages, Fruits secs et à coques) qui présentent au début les produits sélectionnés, en précisant pour chaque fruit la pleine saison, le bon choix, le poids moyen, la conservation et les associations de saveurs. Et puis, c'est la valse des recettes toutes aussi savoureuses et gourmandes les unes que les autres : Tartelette citron vert huile d'olive, Tarte abricot romarin, Pizza chocolat-truffe noire, Roses litchi géranium, Cerise betterave, Cookies figue, Eclairs fraise-rhubarbe, Gavottes noix, Paris-Brest pistache, Scones amandes, Rubik's cake, ... En annexe, le chef reprend les recettes de base, ainsi qu'un glossaire pour les plus néophytes d'entre nous. Un must !
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 39 €
Anne-Sophie Pic est la seule cheffe française triplement étoilée, à la tête de plusieurs restaurants à Valence, paris, Lausanne et Londres. Passionnée par les agrumes depuis plusieurs années, elle se rend régulièrement au Conservatoire des agrumes de San Giuliano en Corse et ensemble, ils explorent, expérimentent, arpentent les vergers parfumés, goûtent, sentent et observent pour mieux témoigner d'un patrimoine humain et gastronomique exceptionnel. Dans cet ouvrage magnifique à tout point de vue, Anne-Sophie Pic est entourée de 30 artisans, producteurs et grands noms de la gastronomie (Yannick Alléno, Pierre Hermé, Kei Kobayashi, William Ledeuil, Jean-François Piège,...), de 5 scientifiques, 1 écrivain (Ryoko Sekiguchi) et 1 photographe (Jean-Marie del Moral). Scientifique et historique, culturel et gastronomique, l'ambition de cet ouvrage de référence est de témoigner de l'appétence de la haute gastronomie pour les agrumes, de révéler le savoir empirique de spécialistes passionnés et, au-delà, d'inscrire la fabuleuse histoireÂÂ des agrumes dans une aventure des goûts, du cédrat au sudachi en passant par le yuzu, la clémentine, la bergamote et autre citron caviar.
On retrouve ici 130 variétés d'agrumes qui sont décrites et accompagnées de photographies et/ou de planches botaniques des XVIIIème et XIXème siècles, et pas moins de 80 recettes d'exception sucrées et salées, qui mettent en valeur les agrumes connus et les fruits plus rares, dans des alliances classiques ou audacieuses, mais toujours créatives : L'aile de pigeon élevé aux graines de lin cuite au cédrat, grande sauce neuvilloise (Yannick Alléno), L'asperge de Roques-Hautes crème glacée à la bière et au mélilot, camomille et citron Lisbon (Anne-Sophie Pic), Les dentelles de cucugnan, pistou et lime à gros fruit (William Ledeuil), La meringue, citron confit et crème de citron, whip de yuzu, huile de basilic et crème verveine (David Toutain), pour n'en citer que quelques-unes.
Assurément un livre qui va transporter les gourmets autant que les gourmands, une invitation à la rêverie et à un voyage gustatif de haut vol!!
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 131,40 €
Deux femmes et un homme riche, adulé. Il est le fils unique de l’une et le parti idéal pour l’autre… Quand une relation conflictuelle tourne au cauchemar, cela donne un bon polar psychologique.
Véronique
Paru en octobre 2017. Existe aussi au format numérique.
Ce roman noir nous emmène dans l’histoire d’une ville mythique : Berlin, au temps de la Guerre froide. Dans ce roman choral, toute notre attention est requise pour comprendre les témoignages des proches de Klaus, homme assassiné des années après avoir réussi la construction d’un tunnel qui permit l’évasion d’un seul homme. Qu’en a-t-il été vraiment ? Et du tunnel et des amis qui ont gravité autour de Klaus ? Ambiance subtile pour un très bon polar.
Catherine D.
Paru en septembre 2017. Existe aussi au format numérique.
Voici un thriller psychologique fort bien ficelé et bien écrit. Portrait d’une femme blessée, malmenée par la vie et qui pourtant, surprend le lecteur jusque dans les dernières pages. Un roman qui aborde aussi le thème de la manipulation. Bref du tout bon !
Catherine M.
Paru en octobre 2017. Existe aussi au format numérique.
Entre autres métiers, Olivier Norek a travaillé pendant 15 ans à la police (section enquête et recherche de la Police judiciaire). Voilà donc un milieu qu’il connaît bien et qu’il nous fait découvrir par ses enquêtes (Code 93, Territoires,…). Son nouveau roman se déroule dans la « jungle » de Calais. Plus que l’intrigue elle-même, on sent chez l’auteur une véritable envie de toucher, voire même d’informer le lecteur. Une écriture précise, un sens de la formule efficace, des personnages humains et touchants, voilà la recette d’Olivier Norek pour nous plonger dans ce no man’s land. Le désarroi et la peur de tous les protagonistes nous frappent à chaque page. Un livre que vous lirez d’un seul bloc et qui ne vous laissera pas indifférent !
Grégory
Paru en octobre 2017. Existe aussi au format numérique.
Roman noir, sanglant, glaçant, machiavélique. Harry Hole est de retour et c’est une réussite. Une enquête haletante où le pouvoir politique et les médias viennent se mêler à la danse. Jo Nesbo est assurément un grand auteur de polar !
Catherine M.
Paru en septembre 2017. Existe aussi au format numérique.
Composée de hors-la-loi issus de la Guerre de Sécession et sévissant sur les terres de l’Ouest sauvage, la Famille Winter fait équipe avec qui veut les embaucher : armée, Ku Klux Kan ou encore de riches propriétaires terriens. Nous voilà un peu replongés dans les aventures des Tuniques Bleues (celles du Sergent Chesterfield et du Caporal Blutch pour les bédéphiles) à la grande différence qu’ici, il n’y a plus de gentils. On bascule dans un grand western décapant, jonché de personnages hauts en couleur, excessifs, voire à moitié fous ! En ces temps troubles qui suivent directement la Guerre de Sécession… c’est le rouge qui prédomine, celui de la haine et de l’hémoglobine. Un roman noir, captivant et dépaysant !
Grégory
Paru en septembre 2017. Existe aussi au format numérique.
Derrière son apparence de femme tranquille et raisonnable, Jeanne cache une personnalité surprenante, aimant le hasard, vénérant une artiste totalement déjantée et peu conventionnelle. Comme elle le dit elle-même, « il y a deux Jeanne en moi, une qui a eu envie de cette vie calme et bien rangée et l’autre qui voulait être différente ». Avec des phrases courtes et simples, une écriture belle et délicate, Claudie Gallay nous parle du bonheur simple, des petits riens qui font du bien, de la beauté des choses quotidiennes ordinaires face à l’art particulier de la performance. Un roman accessible, sympathique, très agréable à lire.
Isabelle
Paru en août 2017. Existe aussi au format numérique.
C'est une lumineuse invitation au voyage à laquelle nous sommes conviés avec ce bel ouvrage de Chloé Saada. Celle-ci, attirée irrésistiblement par la ville cosmopolite depuis ses 17 ans, est partie à la rencontre de chefs israéliens à Paris et à Tel Aviv et nous offre un livre de recettes gorgées du soleil du Moyen Orient, mêlant habilement les influences multiples de Tel Aviv, qu'elles soient chics ou sobres, yéménites, russes, marocaines, vegan, ashkénaze, fusion... On se plonge avec délices dans les recettes parfumées des cuisines des chefs Pierre Bouko-Levy (restaurant Miznon à Paris, Masabacha de haricots blancs), celle de Lotan Lahmi (restaurant Yafo à Paris, Houmous, betterave et noisettes grillées), celle de Yaron Kestenbaum à Tel Aviv (restaurant M25, Arais, Keftas cuites dans la pita), celle de Eyal Shani (restaurants Ha'Salom, Beit Romano, Port Said, Tsfon Abraxas, Miznon, Steak pita minute), ou encore celle de Yahaloma Levi (restaurants Yahaloma, Farma cultura, Gnocchis au tahini et aubergines braisées) pour n'en citer que quelques-uns.
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 39,25€
Yotam Ottolenghi, qui a d'abord écrit une thèse en littérature comparée avant de devenir le chef reconnu d'aujourd'hui, nous offre cette fois un ouvrage entièrement consacré à la pâtisserie, pour notre plus grand bonheur. Si, dans la préface, il replace l'importance du sucre mais également ses dangers, ses recettes, réalisées avec sa complice Helen Goh, peuvent également être sans gluten ou sans fruits à coques sans que cela ait été étudié expressément dans ce but. On retrouvera donc beaucoup de générosité, de douceur (dans tous les sens du terme) et de mixité de goûts dans leurs biscuits (Amaretti au miel et à la fleur d'oranger), bouchées et petits gâteaux (Brownies marbrés au tahin et au halva), gâteaux (Gâteau à la betterave, au gingembre et à la crème aigre), cheesecakes (Cheesecake au citron vert et aux fraises rôties), tartes et tartelettes (Tartelettes façon crème brûlée au thé et aux épices), desserts, glaces et entremets (Riz au lait à la rhubarbe rôties et à l'estragon, Sorbet au pomélo et au Campari), friandises et confiseries (Nougatines safran-pistache). Une ode à la générosité et une invitation au voyage à ne pas manquer!
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 33,65 €
Etait-ce mieux avant? Et si c'était mieux après? Les auteurs, bien informés et non dénués d'humour, nous proposent une centaine de paires "avant/après", qui concerne aussi bien la nourriture, la mode, l'économie ou les sentiments - pour ne citer qu'eux. Une agréable façon d'ouvrir le débat entre les enfants de la Télé et ceux des Ecrans, les adeptes des Clarcks et ceux des Crocs, les couples qui se sont formés le temps d'un Slow ou d'un Speed Dating, les aficionados du Polaroid ou du Selfie, les voyageurs avec leur carte Michelin et ceux qui utilisent le GPS... Voici un petit livre qui tient ses promesses, on commence la lecture tout seul et puis, on le lit en famille ou on invite ses amis à donner leur avis sur l'une ou l'autre confrontation (entre le télégramme et le tweet par exemple) et la soirée s'anime drôlement. Véritable petite mine d'or pour se souvenir du temps d'avant et encore mieux apprécier, peut-être, celui d'aujourd'hui!
Catherine D.
Paru en octobre 2017.