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Maggie O’Farrell se livre dans un récit autobiographique, découpé en dix-sept chapitres, chacun nommé d’après une partie du corps : le cou, le système sanguin, le ventre, le cervelet, les poumons… L’auteure irlandaise raconte dix-sept rencontres manquées avec la mort (brushes with death, en version originale). Il y a cette fois où son chemin a croisé celui d’un homme qui allait assassiner une jeune femme, au même endroit, deux semaines plus tard. Celle où ses poumons ont cessé de fonctionner, brièvement, après un saut dans l’eau sombre. Celle où elle a failli se vider de son sang, lors de son premier accouchement.
Le récit est percutant, haletant. Bien que la mort guette à chaque page, il est lumineux, plein d’espoir, farouchement du côté de la vie. Maggie O’Farrell passe de son adolescence à son enfance, revient à son expérience de mère, sans que ce « non-respect » de la chronologie ne soit dérangeant puisqu’à chaque chapitre elle nous livre un petit bout de son histoire qui vient éclairer le reste.
Une belle réussite.
Hélène
Publié en mars 2019, traduit de l’anglais par Sarah Tardy. Disponible aussi en version numérique.
L’auteure du Désastre de l’école numérique témoigne de son expérience de deux ans sans téléphone portable et nous invite à reconsidérer notre « équipement technologique ». En quelques chapitres, Karine Mauvilly aborde la question de l’impact environnemental de notre société numérisée, celle de la protection des données et de la vie privée, et propose de reprendre la main sur notre temps libre et notre pouvoir de décision. Ses conseils s’adressent à tout utilisateur de smartphone et d’Internet ainsi qu’aux parents qui souhaiteraient modérer l’usage des technologies à la maison et aux enseignants qui veulent en faire de même à l’école.
Une lecture rapide qui nous mène à réfléchir sans jugement à nos pratiques quotidiennes.
Hélène
Paru en janvier 2019.
Célèbre pour ses personnages excentriques et son humour pince-sans-rire, Nancy Mitford fut également une biographe rigoureuse (Le Roi Soleil, Madame de Pompadour), une chroniqueuse de son époque et une épistolière prolifique. Née dans une famille d'aristocrates, elle côtoya toute sa vie des artistes, écrivains, hommes politiques et figures mondaines hauts en couleurs. Ses sœurs et elle-même firent régulièrement la Une des journaux londoniens (Unity, comme supportrice de Hitler, Diana comme militante fasciste en Angleterre, Jessica comme militante communiste partie combattre les troupes de Franco) et il n'est pas exagéré de dire que la fratrie Mitford marqua incontestablement le XXème siècle anglais. Francophile et parfaite bilingue, Nancy déménage à Paris après la seconde guerre mondiale pour se rapprocher de Gaston Palewski, proche collaborateur du Général de Gaulle, qui fut son amant pendant de longues années mais qui refusa toujours de l'épouser...
Jean-Noël Liaut signe ici une biographie très intéressante et agréable à lire, qui vous donnera sans doute envie de (re)découvrir l’œuvre de cette femme de lettres à la vie si rocambolesque!
Hélène
Paru en février 2019. Disponible au format numérique.
Les romans de Nancy Mitford sont disponibles en poche chez 10/18.
Un pavé de 656 pages, un très bon roman d'investigation.
Qu'est-il arrivé, au début des années 2000, à Camilo Escobedo, neurologue barcelonais ?
Ce dernier fut, un moment, interné, dans un hôpital psychiatrique, avec un bilan neurologique, pour le moins incertain. Le lecteur navigue entre l'avant, le pendant, et l'après de la maladie.
Escobedo est un chercheur passionné par l'univers du cerveau. "Je pourrais vivre beaucoup d'autres vies à venir afin de poursuivre l'exploration infinie qui donne son sens à mon existence".
Son énergie et sa patience seront mises à rude épreuve dans l'hôpital où il exerce, problèmes d'ego, courses aux postes à hautes responsabilités...Martinez égratigne, au passage, l'industrie pharmaceutique et le milieu hospitalier, bien que le roman rende hommage à la recherche et à ses acteurs enthousiastes.
Escobedo est marié, père de trois filles. Sa vie professionnelle laisse peu de place à sa vie privée. Cette dernière, bousculée par la maladie, et ses engagements à l'hôpital, sera mouvementée. Mais il pourra toujours compter sur les femmes qui l'ont entouré, Sol, sa première femme, la mère de ses trois filles, Carmen, sa soeur et Diana, sa fidèle collègue, pour ne citer qu'elles.
Initié par Diana, qui affirme : "la littérature m'a aidée à éclaircir des choses. Dont l'union entre la raison et l'émotion. Je suppose que les écrivains ont travaillé la tête bien avant les neurologues, raison pour laquelle on trouve parfois des pistes dans leurs histoires.", Escobedo est devenu un inconditionnel des romans de Philip Roth, la littérature prendra de l'importance dans sa vie et l'aidera dans les moments les plus difficiles.
Ce roman repose sur des faits réels, avec en toile de fond le débat sur l'autonomie de la Catalogne.
Véronique
Paru en mars 2019, traduit de l'espagnol par André Gabastou. Aussi disponible au format numérique.
Voici une plongée incroyable dans les USA des années 1920-30 et suivantes. L'auteur revisite la vie de l'écrivain et journaliste James Agee et c'est passionnant. James Agee est un homme brillant mais relativement incompris et dont les propos sont mal acceptés par la 'bonne société' américaine de l'époque. En effet, il raconte ce qu'on préfère ne pas voir, il parle de la misère qui est le quotidien de nombreuses familles, il dénonce les injustices. Un de ses grands livres sera le livre réalisé avec son ami, le photographe Walker Evans, Louons maintenant les grands hommes. Ce livre toujours disponible aujourd'hui dans la collection Terre humaine raconte le quotidien des famille de métayers, des hommes exploités pendant la grande dépression aux USA.
James Agee voyagera beaucoup entre New-York et Los Angeles, il sera l'ami de Charlie Chaplin, et travaillera sur plusieurs scénarios pour Chaplin ou pour d'autres cinéastes. Il sera aussi un grand critique. A ce titre, il passe pas mal de temps sur la côté ouest et le roman est une description intéressante d'Hollywood et de ses dérives. A côté de ses écrits, Agee a une vie sentimentale bien remplie (trois mariages), il tombe amoureux fou régulièrement. L'alcool fort présent dans son quotidien lui pose parfois quelques problèmes et donne lieu a des scènes cocasses.
Ce roman se dévore parce qu'il nous raconte la vie passionnante d'un homme en colère, d'un homme amoureux, d'un homme engagé et complet mais aussi parce que cela nous offre une très belle fenêtre sur la vie en Amérique au 20ème siècle. Merci aux éditions Finitude d'avoir publié ce roman génial.
Catherine M
Paru en mars 2019.
On remercie les éditions Tusitala pour la réédition de ces deux textes d'un auteur serbe encore méconnu chez nous, Branimir Šćepanović. Fables philosophiques où l'absurde côtoie la mort, où la haine déploie ses mécanismes, où la violence se fait poésie, ces deux nouvelles nous emportent dans une apparente légèreté et nous laissent pantois, une fois ce recueil refermé. Fort!
Catherine D.
Paru en janvier 2019, traduit du serbe par Jean Descat (traduction révisée).
Le monde tourne fou? Petit ouvrage absolument édifiant et passionnant! A ceux qui pensent que tout va dejà trop vite aujourd'hui, voici une petite histoire de la vitesse dans le monde de la finance... ou pourquoi une des plus importantes firmes de trading à haute fréquence au monde a racheté un vieux pylône de télécommunication de la Défense belge, proche de la mer du Nord, pour 5 millions d'euros. Mélange d'histoire, d'économie, de géographie, un brin de technique, cet essai se dévore...
Gregory R.
Paru en janvier 2019
Anvers 1940, les Allemands prennent leurs quartiers dans la ville. Chacun continue pourtant à vivre… le jeune Wilfried Wils aussi. Tous les jours il arpente les rues d’Anvers pour y exercer son nouveau métier de policier et visite les cafés pour y nourrir son âme de poète. En ces temps troubles, survivre sera sa seule ligne de conduite, quitte à fréquenter des collaborateurs notoires.
Le roman est construit comme un récit que Wilfried Wils fait à son arrière-petit-fils, récit de ce qu’a été sa vie pendant la seconde guerre mondiale. Parce qu’il paie aujourd’hui le prix de ce qu’il a commis à cette époque, le narrateur entreprend de raconter à une autre génération la façon dont il a traversé cette guerre. On y trouve un homme ambigu, qui laisse cette impression de n'avoir jamais pris en main sa vie, mais aussi un homme un peu perdu face à des actes qu'il ne semble jamais avoir endossés … « Mais ça tout le monde le fait tous les jours (…), tout le monde le fait, en général sans conséquences ». Pas pour lui cependant... ses actes auront des conséquences, sans lesquelles il n'aurait sans doute pas jugé bon de revisiter son passé. Toutefois, souligne t-il fermement -et inévitablement, auriez-vous fait mieux à ma place?
Avec une plume pleine de verve, lyrique et truculente à la fois, dans ce style typique du Nord du pays (qui nous plait beaucoup !), Jeroen Olyslaegers livre un roman très fort, qui tombe à propos en ces jours où nos sociétés sont à nouveau flattées par de dangereux extrémismes (et ne paraissent pas totalement affranchies de leur passé... l'auteur ne se prive par ailleurs pas de relater le rôle peu reluisant de la ville d'Anvers, de son administration et de sa police ces années-là).
Gregory R.
Paru en janvier 2019, traduit du néerlandais par Françoise Antoine.
Le texte sera lu en grande lecture à l'Intime festival le samedi 24 août 2019 à 12h45, par Johan Leysen. Lecture suivie d'un entretien avec l'auteur.
Olga naît à la fin du dix-neuvième siècle, dans une petite ville de l'Est de l'Empire allemand. Rapidement orpheline, elle est élevée par sa grand-mère qui semble ne pas trop l'aimer. Elle va donc devoir compter surtout sur elle-même pour avancer dans la vie, à une époque où la place des femmes est encore bien malmenée, surtout lorsqu'on doit trouver du travail et vivre seule.
Très jeune, elle se lie d'amitié avec Herbert. Lui vient d'une famille plutôt fortunée qui ne voit pas d'un bon oeil la relation d'Olga et Herbert, surtout lorsqu'en grandissant, ils deviennent amants.
Herbert, c'est un personnage haut en couleur, qui part d'abord dans les colonies allemandes en Afrique avant de se lancer ensuite dans des expéditions en Arctique. A travers l'histoire d'Olga et d'Herbert, c'est aussi l'histoire de l'Allemagne qui nous est racontée. L'auteur met en scène le rôle particulièrement écœurant que les Allemands ont joué en Afrique. Un élément qui a d'ailleurs contribué à la forte médiatisation que le livre a suscité lors de sa sortie en allemand.
Le personnage d'Olga est à la fois discret et incroyablement fort. C'est aussi le portrait d'une femme amoureuse, une femme qui a traversé l'histoire en rencontrant de nombreuses embûches et qui malgré tout ne s'est pas laissé abattre. Un très beau livre donc.
Catherine M
Paru en janvier 2019, traduit de l'allemand par Bernard Lortholary. Existe aussi en format numérique.
Dans ce très beau roman de Corinne Royer, des histoires familiales s'entremêlent à l'histoire de la recherche scientifique, et plus particulièrement de la recherche en génétique. Louisa, jeune héroïne qu'on va découvrir autour de ses dix ans et qu'on va suivre pendant une quinzaine d'années, va nous emmener sur les traces de la généticienne Marthe Gautier, personnage non pas fictif mais bien réel, qui a œuvré pendant toute sa carrière dans le domaine de la recherche autour de la trisomie 21.
Marthe Gautier a 93 ans aujourd'hui. Surnommée la découvreuse oubliée, elle est à l'origine des recherches et des analyses en laboratoire qui ont mis en évidence la présence d'un chromosome surnuméraire auprès des enfants atteints du syndrôme de Down. C'est ensuite en 1960 que la maladie prendra le nom de trisomie 21.
Louisa Gorki, personnage de fiction, est abandonnée par sa mère vers l'âge de 10 ans. En effet, celle-ci est soprano et se déplace régulièrement quelques jours à l'occasion d'un concert. Mais un jour, elle ne revient pas d'un de ses voyages. Le père de Louisa détient probablement plus d'information qu'il ne le laisse entendre. Et Louisa devra grandir avec cette absence de mère sans autre explication. Lorsqu'elle se lance dans un doctorat en médecine, elle rencontre Marthe Gautier.
L'auteure mélange habillement fiction et réalité et nous livre un texte d'une grande beauté, plein de douceur, de finesse. On est à la fois embarqué dans une histoire familiale complexe et pleine de mystère et dans l'Histoire de la science. C'est passionnant.
Catherine M
Paru en janvier 2019. Existe aussi en format numérique.
Né en 1974, Davide Cerrullo a grandi dans le quartier des "Vele" de Scampia, au nord de Naples. À treize ans, il tombe dans l’engrenage de la Camorra, la mafia napolitaine rendue tristement célèbre par Gomorra, le roman et la série télévisée de Roberto Saviano. En prison, il découvre l'histoire d'un autre David, et puis la poésie et Pier Paolo Pasolini. Dès ce moment, il n'aura de cesse de vouloir réparer sa vie, en tentant d'en sauver d'autres ou, du moins, à montrer qu'une autre voie est possible à tous ces jeunes que l'espoir a déserté.
Dans ce très bel ouvrage, il nous donne à voir ces enfants et l'environnement dans lequel ils évoluent : Dans ces photos, j'essaie aussi de "rêver" ces enfants et de les arracher à l'obscurité qui voudrait les aspirer. Parce que parfois, les mots manquent et qu'une image est plus porteuse de sens, parce que montrer ces photos, c'est aussi défendre son travail en rue, et pointer l'urgence de ne pas davantage cloisonner et enfermer ces jeunes dans un ghetto dont ils ne pourraient (devraient?) jamais sortir. On tourne les pages et on se prend ces regards en pleine figure, ces visages graves d'enfants qui ont déjà oublié qui ils sont, qui grandissent trop vite et qui, devenus adultes, sont restés coincés dans le jeu violent, hésitant entre les deux seuls rôles possibles qu'il a connus, à la fois la victime et le bourreau. La force de ces images, dure et douces à la fois, réside incontestablement dans la relation de confiance qui lie ces jeunes à Davide, la sincérité avec laquelle il capte ces jeux et ces postures plus tout-à-fait innocentes, la bonté de son geste photographique. L'émotion est au rendez-vous et on ne peut qu'espérer que d'autres adultes suivront le chemin proposé par Davide et accompagneront ces jeunes dans la construction d'une vie meilleure.
Catherine D.
Paru en mai 2018.
Ce livre, augmenté de textes d'Erri De Luca, de Christian Bobin et d'Ernest-Pignon Ernest, sera présenté lors de la rencontre avec Davide Cerullo le mercredi 20 février 2019.
Ce roman se déguste comme un gin bien épicé.
L'histoire débute aux États-Unis, en Californie, dans une fête de baptême qui dégénère un rien... Et pendant une cinquantaine d'années nous allons suivre les péripéties de deux familles qui se recomposent. Entre chacun des 9 neufs chapitres, plusieurs années s'écoulent, ce qui nous permet de suivre la vie de plusieurs personnages depuis leur enfance jusqu'à leur vie adulte, voir leur fin de vie. Cela donne aussi beaucoup de rythme à ce roman.
Mensonges, séparations, culpabilité, retrouvailles, réconciliations, relation parents-enfants orageuses, relations fraternelles touchantes: le livre contient tous les éléments d'un bon cocktail de lecture. On passe un très bon moment.
Catherine M
Paru en janvier 2019. Existe aussi en format numérique.
Le roman s'ouvre dans le bureau de recrutement de la légion étrangère où Nino se fait engager, avec d'autres jeunes venus des quatre coins du globe, pour servir la France, et surtout, gagner sa paie chaque mois. Nino s'adapte tant qu'il peut, se glisse dans la peau de ce qu'on attend de lui là-bas dans cette étrange armée. Il passe les tests physiques avec succès et baisse la tête quand on lui demande... Mais il n'avait pas pensé à tout et malheureusement (ou heureusement), il sera recalé après quelques jours, rattrapé par son passé.
Il enchaîne ensuite les petits jobs pour tenter de gagner de quoi survivre. C'est la débrouille pour se nourrir, pour se loger, pour se saouler... Nino cultive des amitiés fortes, se laisse embarquer dans des plans foireux, est amoureux. C'est le portrait d'une jeunesse pour qui l'avenir semble noir, flou, sans perspective...
La nuit, Nino sort, vit, rencontre des personnes étonnantes aux destins hallucinants. Une de ces rencontres va l'entraîner dans un milieu dont il ne connaît rien, où il semble ne pas maîtriser les codes mais qui va pourtant faire basculer sa vie.
Simon Johannin nous avait déjà bluffé avec L'été des charognes paru en 2017. Avec ce nouvel opus, écrit à quatre mains avec son épouse Capucine, il réitère une prouesse littéraire et dresse aussi un vrai portrait de société. Ils nous parlent du monde du travail dans lequel tout le monde devrait entrer mais qui est loin de laisser de la place pour tout le monde, et particulièrement les jeunes qui ne sont pas tout lisses. Ils nous parlent aussi des grandes inégalités de notre société, une société où d'un côté, on peut gagner un salaire de misère en bossant comme un dingue pour un ignoble patron, et où d'un autre côté, on peut gagner des milliers d'euros pour quelques photos de mode.
Capucune et Simon Johannin sont des auteurs atypiques, à suivre, à découvrir. Leur roman ne laisse pas indifférent, il bouscule par la noirceur et l’âpreté qu'il porte, il interpelle par sa violence mélée de poésie et au final il nous touche terriblement.
Catherine M
Paru en janvier 2019.
Pour les curieux, une petite vidéo complémentaire à découvrir ICI
Rendez-vous avec les auteurs à l'Intime festival le samedi 24 août de 13h00 à 14h15
Dix années de travail avec René Redzepi synthétisées dans un guide consacré à la fermentation culinaire. Plus qu'une technique, c'est un véritable booster de saveurs. Eau de cèpes, garum de boeuf, caramel de Saint-Jacques n'auront plus de secrets pour vous.
Des savoir-faire uniques sublimés par René Redzepi, génie de la gastronomie culinaire, personnalité médiatique et influente. Des techniques et des recettes qui s’adressent aux chefs comme aux amateurs. Des pas à pas richement illustrés, des recettes rédigées avec précision et testées méticuleusement. Un livre aussi pratique qu’esthétique avec un graphisme contemporain épuré. La fermentation est intemporelle, elle s’adresse à tous. Si vous êtes sceptique, gardez à l’esprit qu’elle n’a rien de bizarre. La fermentation fait partie de notre quotidien : pain, fromage, vin, bière… tous en sont issus. Cette technique universelle est une source inépuisable pour qui aime se laisser surprendre par de nouvelles saveurs. René Redzepi, génie de la gastronomie actuelle, a travaillé de nombreuses années pour mettre au point de nouvelles techniques de fermentation. Dans son restaurant danois, le Noma 2.0, il a confié au chef David Zilber la direction d’un laboratoire dédié à la fermentation culinaire. Misos, garums, et kombuchas subliment chaque plat, de l’entrée au dessert, et font vaciller les papilles des convives éblouis par tant de saveur et de précision. René Redzepi et David Zilber ont conçu ce guide pour partager leurs connaissances et leurs techniques, pour montrer à tout un chacun comment utiliser ces ingrédients méconnus qui changent la donne. Ce livre rassemble des recettes détaillées et offre une introduction magistrale pour tous les cuisiniers, amateurs comme professionnels.
Paru en novembre 2018 - 44,75 €
Le guide indispensable pour tous les amateurs de thé ! Voici l’ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s’intéressent au thé. Parcourant depuis une trentaine d’années les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs de Palais des Thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d’informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d’amateurs du monde entier.
François-Xavier Delmas et Mathias Minet passent chaque année des milliers de crus au crible de leur expertise. Ils nous livrent ici les clés de l’art de la dégustation, les indispensables conseils pour préparer l’infusion et la sélection des 50 thés, qu’ils estiment être les meilleurs au monde.
Paru en octobre 2018 - 28,05 €
Des mères lyonnaises à Anne-Sophie Pic en passant par toute une nouvelle génération de cuisinières, partez dans un voyage à travers le monde à la rencontre des femmes qui cuisinent et qui façonnent la gastronomie. Entre portraits, rencontres croisées et recettes signatures, Elles cuisinent est le premier livre qui retrace le parcours de ces cheffes françaises et internationales et qui les met dans la lumière. Retrouvez pour chaque cheffe une interview inédite et une ou deux recettes fétiches. Le livre contient une soixantaine de recettes. Elles cuisinent est orchestré, écrit et photographié par Vérane Frédiani, l'auteur et réalisatrice du documentaire « À la recherche des femmes chefs ».
Paru en novembre 2018 - 44,80 €
Après le succès de Champignons et d’Herbes, Régis Marcon met en lumière les légumineuses et les céréales. Lentilles, fèves, pois chiches, flageolets, azukis… mais aussi quinoa, amarante, avoine, orge, épeautre… : c’est un univers riche, à la fois familier et méconnu, que le chef auvergnat-ardéchois nous fait découvrir. Chaque variété est présentée sous forme de fiches, avec ses bienfaits, les produits dérivés (farines, flocons…) pour nous apprendre à les sélectionner, les préparer, les cuisiner mais aussi les associer aux rythmes des envies et des saisons. Au petit déjeuner, en soupe, en terrine, en salade ou au dessert, il existe mille et une manières de décliner les légumineuses et les céréales. Régis Marcon nous propose ainsi plus de 100 recettes, des plus simples et rapides aux plus sophistiquées : Houmous, falafels, risottos, mais aussi Cake petit épeautre ; Couscous de légumes ; Gâteau pois blonds et orange ; Taboulé de blé, orange et Saint-Jacques ; Ragoût de lentilles vertes du Puy aux truffes, œuf poché ; Polenta aux deux chanterelles…
Paru en octobre 2018 - 45€
Un ouvrage superbement illustré, à l’image du savoir-faire et du savoir être de l’un des Meilleurs Ouvriers de France.
Figure de la sommellerie française, Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France, livre ici toutes ses connaissances du monde du vin, ses conseils et ses coups de cœur, ainsi que sa vision très contemporaine de la sommellerie.
Au fil des pages, Antoine Pétrus partage son expertise du vignoble, fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et femmes qui font le vin. Il vous révèle aussi ses secrets de dégustation, ses accords favoris et le carnet d’adresses de ses vignerons préférés. Grâce à des pas à pas détaillés, il vous initie aux gestes techniques du sommelier pour carafer ou décanter un vin, ouvrir un porto comme un professionnel…
• Une introduction très contemporaine au métier de sommelier.
• Une présentation synthétique et les cartes des 13 régions viticoles françaises.
• Un zoom sur la production et les acteurs de 10 vignobles étrangers incontournables.
• Des interviews et des portraits de vignerons, d’ici et d’ailleurs, qui contribuent à l’excellence du monde viticole.
• Une sélection de vins français et étrangers, commentés et complétés de conseils de dégustation et d’accords gastronomiques.
Paru en novembre 2018 - 50,50 €
Du sol à la bouteille, en passant par la vinification, l’univers des vins d’auteur enfin dévoilé. Tout ce que vous n’avez jamais osé demander à votre caviste dans un ouvrage référence rédigé par Pierrick Jégu, journaliste spécialisé en vin.
Bio, biodynamie, nature, indigène ? De plus en plus présents parmi les quilles de nos cavistes, les vins non-conventionnels, issus d’une viticulture et d’une vinification réfléchies au plus proche du naturel, réussissent la prouesse d’occuper les étals et de remplir nos verres sans pour autant bénéficier d’appellations précises ni même officielles. Bio, biodynamiques, indigènes, nature… ces termes sont certes la promesse de breuvages plus proches de la nature, et loin des pesticides, mais qu’en est-il au juste ? Le sujet manquait d’un ouvrage de référence, lourde tâche à laquelle l’équipe de 12°5 s’est attelée avec le sérieux, la pédagogie et le bon goût qu’on lui connaît.
Un traité complet en 4 grandes parties :
1-L’univers du vin : histoire, philosophies et démarches.
2-La production, du sol à la bouteille : le travail du sol, le travail du végétal, le travail à la cave.
3-La dégustation : la conservation, le service, le goût.
4-Les principales régions viticoles françaises : leurs principaux cépages, les climats, les sols et un focus sur les vignerons incontournables.
Paru en novembre 2018 - 25 €

De ses desserts d’enfance à ses pâtisseries signature, en passant par les grands classiques, retracez l’itinéraire gourmand du Chef Aurélien Rivoire, le nouveau prodige de la pâtisserie haute gastronomie. Brioche aux pralines roses, cake fort en chocolat, religieuse caramel au beurre salé, Opéra Bastille, bûche du Grand Palais, entremets abricot-verveine, soufflé aux agrumes, poire confite aux genièvres, mont-blanc moderne, truffe noire en croûte de cacao, découvrez plus de 50 recettes de pâtisserie où se mêlent saveurs, authenticité, gourmandise et émotions.
Après avoir fait ses classes au Lucas Carton et au Meurice aux côtés de Cédric Grolet, Aurélien Rivoire est le Chef pâtissier du Pavillon Ledoyen et du 1947 Cheval Blanc à Courchevel, sous la direction du Chef étoilé Yannick Alléno.
Paru en novembre 2018 - 50,50 €
C'est au départ de la fêve que tout commence. A partir d'elle que s'écrit l'alléchante histoire du chocolat!
Sous l'impulsion de Pierre Marcolini, voici la nouvelle génération des chocolatiers belges bean to bar : Cédric De Taeye, Chocolatier M, Chocolatoa, Darcis Chocolatier, Deremiens, Legast Artisan Chocolatier, Mi Joya, Mike & Becky, Millésime Chocolat, Pierre Marcolini, The Chocolate Line, Van Dender, ZUUT.
Sans modèle préétabli, les process ayant disparu, ces 13 chocolatiers, véritables lanceurs d'alerte gastronomique, ont cherché à refaire du chocolat. Au fil des pages, vous découvrirez leur technique, leur savoir-faire, leurs spécialités et leur vision du métier. En cadeau, chaque chocolatier nous livre ses trois meilleures recettes salées ou sucrées.
Paru en novembre 2018 - 29,95 €
Entrez dans un univers fascinant où la Nature reprend ses droits en 45 créations uniques et inattendues. Jessica Préalpato, cheffe pâtissière du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, interprète la générosité de la Nature dans des desserts à l'assiette de haute volée : Pêches et nectarines de Lizac et mélilot glacé ; Quinoa au lait, agrumes au naturel et menthe ; Chocolat Alain Ducasse®, céréales toastées et single malt... Cet ouvrage est un véritable manifeste d'une pâtisserie nouvelle à la frontière de la cuisine, ancrée dans la naturalité, indissociable des saisons et des producteurs, respectueuse des goûts et de l'environnement.
Paru en novembre 2018 - 49,95 €
La cuisine indienne végétarienne en 150 recettes innovantes, savoureuses et faciles à préparer.
Les légumes font partie intégrante de la cuisine indienne. Ce livre propose cent cinquante recettes végétariennes saines et faciles à réaliser, pour toutes les occasions : petit déjeuner, boissons, soupes, salades, céréales, légumes et légumineuses, ou desserts... Tirant son inspiration des nombreuses régions et traditions culinaires d’Inde, Pushpesh Pant simplifie cette gastronomie populaire en proposant des plats simples, nourrissants et authentiques, si savoureux qu’ils conviennent à tous les palais, végétariens, flexitariens ou même carnivores désireux de réduire leur consommation de viande.
Paru en octobre 2018 - 34,95 €
Le pâté en croûte est le sujet traditionnel remis au goût du jour, notamment grâce au fameux Championnat du monde de pâté croûte qui se tient depuis quelques années à Lyon. Les auteurs, Marion Sonier et Yohan Lastre, s'étaient fixé un pari un peu fou - passer le concours, le remporter puis ouvrir une boutique pour vendre du pâté en croûte exclusivement. C'est chose faite, Lastre a ouvert il y a 2 ans bientôt et est devenu le référent en la matière, ses pâtés croûtes réactualisent d'anciennes recettes toujours réalisées "maison" dans les règles. Une leçon magistrale pour faire ses pâtés en croûte et se régaler entre amis ou en famille. Un plat de fêtes, un plat convivial. Toutes les techniques, les gestes importants, 60 recettes classiques et plus originales : poulet citron moutarde estragon, le pâté croûte fermier, porc morilles pistaches, le pâté lorrain, le pâté de Chartres... Des trucs et astuces pour le montage des pâtés, et les décors de cloche de pâté.
Paru en octobre 2018 - 32,55 €