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L’inspirante collection “Je passe à l’acte”, née d’un partenariat entre Actes Sud et Kaizen, apporte un ensemble de réponses à tous ceux qui ont le désir d’agir ici et maintenant pour un monde meilleur. Dans cet ouvrage pratique, petit frère de son aîné Débuter en permaculture, nous apprenons les grands principes de la permaculture, de façon claire et ludique. De quoi nous donner envie de retourner à nos potagers et regarder pousser les légumes !
Catherine D.
Paru en mai 2018. Existe aussi au format numérique.
Un ouvrage passionnant à lire pour les vacances, pour les altermondialistes férus d’histoire… mais pas seulement. Timothy Brook nous brosse un aperçu du monde au XVIIe siècle et nous révèle l’importance des échanges culturels et commerciaux entre l’Est et l’Ouest qui sont à l’origine de notre mondialisation. Et cela à partir de six tableaux du peintre Johannes Vermeer. D’où vient le feutre du chapeau que l’on retrouve dans l’Officier et la jeune fille riant ? Et la jatte de fruits dans La liseuse à la fenêtre ? Voilà des questions qui vont nous faire voyager et réfléchir sans jamais nous ennuyer !
Grégory
Lorsque Maddy et Dalton se rencontrent, c'est une évidence, comme le nez au milieu de la figure : ils s'aimeront d'un amour pur, pimenté d'un humour sauvage, au gré des descentes de rivières sinueuses et de poissons pêchés comme des trophées. Et puis, la vie s'ébroue, se carapate, c'est la sortie de route pour Mad qui, alors qu'elle est enfin enceinte de ce premier enfant qu'ils attendent depuis plusieurs années, se découvre atteinte de la sclérose en plaques... C'est toute la force et le talent de Pete Fromm de nous plonger dans un mélodrame qui se joue des codes, sans être larmoyant ni englué dans le pathos. Mad et Dalt vont affronter la maladie en continuant de rire à leurs blagues pas si subtiles que ça mais si importantes pour faire face à la déchéance du corps et de la mémoire de Mad, ils auront deux enfants, déménageront, changeront de métier, mais en s'aimant toujours plus fort au gré des nombreuses remises en question que traversera leur couple profondément uni.
D'une écriture limpide comme l'eau qui scellera leur amour éternel, ce roman nous emporte avec lui et on se prend à glisser avec eux dans les rapides du Wyoming, à subir le sort qui s'acharne et à mettre de l'amour dans les gestes quotidiens. Un roman intense, qui perdure dans nos mémoires longtemps après l'avoir refermé...
Catherine D.
Paru en avril 2018, traduit de l'anglais (Etats-Uniq) par Juliane Nivelt. Existe aussi au format numérique.
Rinny Gremaud nous régale de descriptions affutées de ces malls, centre commerciaux toujours plus gigantesques, parfois jusqu'à l'absurde, où partout sur terre on peut boire le même café...
Son regard de plus en plus halluciné sur ces temples de l'hyper-consommation nous amène, subtilement, à nous interroger sur notre façon de consommer et de voyager.
Une agréable lecture servie par une très belle plume !
Hélène
Paru en mars 2018. Existe aussi au format numérique.
Petit manuel pour ne pas partir idiot en vacances !
Ce petit livre très critique pourrait heurter par son côté "donneur de leçons" et son manque (volontaire ?) de nuances... mais il s'avère aussi et surtout être un éclairage sur des données objectives liées au tourisme et une réflexion très intéressante et dérangeante pour nous, occidentaux, sur la standardisation et le productivisme du tourisme.
Que cherchons-nous, en vacances, qu'y trouvons-nous encore ? Quel prix cela a-t-il dans notre mode de vie ? Quel impact cela a -t-il pour le monde dans sa beauté et sa diversité ? Faut-il y renoncer ? Avouez que cela pourrait être difficilement imaginable...
Grégory
Paru en avril 2018. Existe aussi au format numérique.
Jean-Marc aime le dessin, la peinture, l'art... et la montagne ! Tombé amoureux des sommets depuis l’enfance, il ne vit que dans l’attente de ces moments d’alpinisme, de communion avec la nature, de sensations fortes et d’adrénaline qui le font vibrer. Adolescent écorché, en conflit perpétuel, Jean-Marc vivra des moments de grâce ou de bonheur simple dans la montagne, notamment dans le massif des Ecrins, à la Bérarde : avec des compagnons de grimpe, ou seul, il gravira falaises, voies, sommets, cherchant à aller toujours plus haut, toujours plus loin dans l'effort. A la recherche de la liberté. Mais la montagne est aussi un terrain dangereux, Jean-Marc l'apprendra bien assez tôt...
Ce roman graphique au dessin puissant est le reflet des émotions pures de cet adolescent, frissons et exaltation, face à la montagne et à ses versants les plus abrupts.
Récit initiatique et autobiographique, Ailefroide est une célébration de l’alpinisme, une ode à la montagne et une leçon de vie qui ne laisse pas indifférent.
Delphine
Paru en mars 2018.
Le livre commence pendant les vacances d'été. Julia et Cassie ont douze ans, elles sont amies depuis toujours, aiment faire croire qu'elles sont sœurs grâce à leurs yeux bleus. Durant cet été, elles imaginent des jeux sophistiqués dans les lieux qu'elles explorent: une carrière à l'eau limpide, un asile psychiatrique abandonné, leur petite ville de l'Est américain... Mais à leur entrée au collège, les choses changent, les deux filles s'éloignent. Julia, la narratrice, poursuit une scolarité exemplaire et se débat dans un début d'adolescence. Cassie se fait quant à elle de nouveaux amis plus âgés, va à des fêtes pour fuir le climat orageux qui règne chez elle, où son nouveau beau-père tente d'exercer une autorité pour elle illégitime.
Trois années passent et Julia décortique avec nous cette séparation graduelle avec Cassie, l'éloignement subtil mais inéluctable, les liens qui se desserrent jusqu'à ce que, stupéfaite, elle ne soit plus capable de connaître avec certitude les pensées qui traversent son amie, tandis que celle-ci prend des risques de plus en plus grands dans une quête paradoxale de sécurité.
Claire Messud signe un roman réussi sur l'amitié, l'adolescence, sur la compréhension que l'on peut avoir (ou que l'on pense avoir) des autres et sur la séparation... un livre qui pousse à la réflexion ainsi qu'au souvenir de sa propre adolescence avec un arrière-goût de sombre nostalgie.
Hélène
Paru en avril 2018. Traduit de l'anglais (américain) par France Camus-Pinchon. Aussi disponible en livre numérique.
Merveilleux écrivain que Ruiz Zafon qui, une fois de plus, clame son amour pour Barcelone, ville chargée d'Histoire.
Le roman couvre la période franquiste depuis la guerre civile. L'héroïne, Alicia Gris, alors petite fille, est blessée gravement, sous les bombardements de Mussolini, venu appuyer Franco. Des années plus tard, devenue une femme au caractère trempé et rongée par son passé, Alicia travaille au "Corps", sorte de police parallèle. Aidée par l'inspecteur Vargas, elle va enquêter sur la disparition d'un ministre et sur une liste de chiffres bien mystérieux, dont l'explication dévoilera une des pages les plus sombres de la période dictatoriale, lorsque opposants politiques, artistes, écrivains étaient enfermés dans la tristement célèbre prison-forteresse militaire de Montjuic.
Ces pages ne font pas de ce roman un livre triste. Pour les lecteurs de "L'ombre du vent", on y retrouve Daniel, devenu adulte et père à son tour, ayant à charge aujourd'hui la librairie Sempere, Fermin, au langage fleuri, toujours conseiller littéraire de ladite librairie, et la magie du cimetière des livres oubliés...
Si les quatre tomes de la série du "Cimetière des livres oubliés" (L'ombre du vent - Le jeu de l'Ange - Le prisonnier du ciel - Le labyrinthe des esprits) forment un tout, si des liens sont tissés entre eux, chacun peut se lire indépendamment ou dans le désordre.
L'écriture jouissive, le récit à rebondissements, l'Histoire avec un grand H, font de cette lecture un grand moment de plaisir, une célébration de la littérature, une lecture qu'on a envie de partager.
Véronique
Paru en mai 2018, traduit de l'espagnol par Marie Vila Casas. Existe aussi en format numérique.
Lors d’une journée pluvieuse qu’il passe à farfouiller dans une bouquinerie, le célèbre écrivain Gil Coleman aperçoit par la fenêtre la silhouette de son épouse Ingrid, disparue depuis douze ans sans laisser de traces. En se lançant à sa poursuite, il fait une chute assez grave qui ramène auprès de lui leurs deux filles, Nan et Flora, dans la maison au bord de la mer où elles ont grandi.
Tout au long du livre, des lettres écrites par Ingrid au cours des dernières semaines avant sa disparition vont faire découvrir au lecteur entre chaque chapitre « l’histoire vraie » de sa relation avec Gil: leur mariage précipité qui avait fait suite à leur liaison d’été, et la vie de famille pas toujours confortable qui en a découlé par la suite, alors qu'Ingrid avait sacrifié ses projets de voyage et de carrière pour vivre le grand amour avec son ancien professeur...
Un mariage anglais est un roman au parfum de mer et de sable, de mystère et de secrets, d’amour et de trahison… bref, une lecture idéale pour les vacances.
Hélène
Traduit de l’anglais par Mathilde Bach. Paru en mai 2018.
Aurélie et son petit frère Christophe prennent la plume ensemble pour nous livrer un bout de leurs enfance/adolescence sur fond de terrils dans la région liégeoise. Les chapitres s’alternent et l'on retrouve une fois la voix de la sœur, une fois celle du frère. L'écriture à deux (ou quatre ?) mains est une vraie réussite. Ils réussissent à nous faire percevoir deux points de vue, sans que l'on soit dérangé pour le changement de narration.
On plonge donc avec eux dans cette campagne où l'aventure côtoie l'ennui. Venant d'une famille traditionnelle chrétienne, la marge de manœuvre des narrateurs n'est pas énorme et la messe du dimanche est un rendez-vous incontournable. Mais au fil des années, les sorties avec la bande du village vont se multiplier et les enfants gagneront petit à petit un peu de liberté. Premiers émois, premières disputes avec les parents, les enfants grandissent et dans ce récit du quotidien, surgit un drame qui ébranle tout le village...
Un livre teinté de pas mal d'humour malgré une ambiance un peu moite et noire également. Des auteurs à suivre assurément.
Aurélie Levaux est également auteure-illustratrice de romans graphiques.
Catherine M
Paru en mars 2018.
Gallmeister nous offre à nouveau une très belle publication avec ce premier roman de l’américaine Emily Ruskovitch. Au cœur des montagnes de l’Idaho vivent Ann et son mari Wade. Ce dernier a vu sa famille brisée quelques années auparavant par un événement dramatique survenu au cours d’une journée ordinaire. Sa mémoire le quitte peu à peu, tout comme celle de son père et de son grand-père les avaient quittés au même âge. Avant l’inéluctable disparition de ses souvenirs liés à ce jour décisif, Ann tente de relier les indices qu’elle a trouvés au fil des années pour se faire une image cohérente de ce qui s’est passé, et que son mari a enfoui le plus profondément possible. Durant toute leur vie commune, elle sera hantée par cette après-midi qui a tout changé, obsédée par l'idée qu'elle en est d'une certaine façon responsable.
Le récit est guidé par une plume à la fois détachée et empathique, presque hypnotique, et on ne peut s’empêcher d’engloutir les pages pour tenter, comme Ann, de comprendre les événements passés et les conséquences qu’ils ont provoquées dans l’existence des personnages qui témoignent. Idaho est un roman qui reste en tête longtemps après qu'on l'ait refermé.
Hélène
Roman traduit de l'anglais (américain) par Simon Baril. Paru en mai 2018, existe aussi en version numérique.
Il y a le titre et puis, la couverture. Nos souvenirs sont des fragments de rêve, c'est une plongée dans la vie intime du narrateur , jamais nommé, qui va, enfant, rencontrer celui qui va devenir son meilleur ami envers et contre tout (et tous), Alex, et la soeur de celui-ci, Stella, dont il va tomber éperdument amoureux. Pendant un demi-siècle, nous allons suivre ces trois personnages, sur fond de clivage social puisque Alex et Stella sont les enfants d'une famille de riches entrepreneurs, tandis que le narrateur est issu de la classe moyenne inférieure dont le père a été rétrogradé et dont la mère est secrète et engoncée dans des traditions familiales. Mais c'est aussi et surtout l'histoire d'amour entre Stella et le narrateur, professeur et écrivain, qui n'auront de cesse de se chercher pendant toutes ces années, après avoir vécu quelques années d'amour absolu à l'adolescence... Amour absolu que le narrateur ne parviendra jamais à oublier totalement. C'est enfin un roman qui s'inscrit dans l'histoire contemporaine de la Finlande, dans ses rapports avec ses voisins russes et allemands, à l'heure où les attentats ont touché Madrid et Paris et où l'économie chancelle à la fin des années 2000.
Voici une sombre et belle histoire d'amour qui a comme écrin les majestueux paysages finlandais et qui est baignée de la musique de Georges Harrison!
Catherine D.
Paru en janvier 2018, traduit du suédois (Finlande) par Jean-Baptiste Coursaud - Existe aussi en format numérique.
Polar haletant, cynique, au ton vif et au rythme du monde d'aujourd'hui. Un des cadres supérieurs d'Ostram, entreprise française de pointe dans la fabrication de chaudières et de turbines, utilisées notamment dans le domaine nucléaire, vient d'être arrêté à New-York. Dans le même temps, le meurtre à Paris du directeur d'une société écran active dans le blanchissement d'argent pour une filiale d'une grosse banque nord-américaine met la puce à l'oreille d'une petite cellule des Renseignements Généraux qui travaille sur la sécurité des entreprises. Il va s'avérer rapidement que Power Energy, géant américain du secteur énergétique, prépare un coup fumant avec l'appui de tout l'appareil d'Etat américain. A l'exception de la commandante Ghozali, qui vient de débarquer dans la cellule, et de ses deux flics, rien ne semble pouvoir arrêter la machine...
Plongée dans le monde du racket version grand format. Tous les coups sont permis: influence, chantage, corruption, délit d'initiés et meurtre si nécessaire. L'histoire n'est pas totalement surprenante mais reste néanmoins très efficace. Comme le souligne Dominique Manotti, ce roman est librement inspiré du rachat d'Alstom Energie par l'entreprise américaine General Electric.
Equinox, la nouvelle collection "polar" des éditions Les arènes, frappe un grand coup pour ses débuts.
Gregory R.
Paru en mars 2018. Existe aussi au format numérique.
Un régal ! un livre-reportage teinté d'humour et d'empathie pour l'Afrique et pour les Africains, sur les traces de Savorgnan de Brazza, explorateur au Congo.
Engagé par une certaine Idanna, descendante de Brazza, Clemente Bicocchi, se rend au Congo, en 2008, pour filmer l'imposant mausolée, très controversé, dans lequel repose la dépouille de l'explorateur. Il en tirera un film "Africa nera, marmo bianca" (Afrique noire, marbre blanc) et un livre "Il bianco del re" (Le blanc du roi).
Emporté par des rencontres inattendues et des situations insolites, C. Binocchi raconte, d'une plume réjouissante, son approche du Congo et sa perception du "Grand chef blanc" qu'était Brazza, qui a donné son nom à Brazzaville. Ce dernier ayant privilégié l'approche pacifique entre civilisations et cultivé un projet de développement pour l'Afrique.
"Je suis resté vingt-cinq jours sous le toit de Makoko (roi des Téké), j'ai séjourné deux mois dans ses Etats. Il n'aurait pas mieux traité ses enfants que nous l'avons été par lui... Je n'ai jamais eu l'habitude de voyager dans les pays africains en guerrier, comme M Stanley, toujours accompagné d'une légion d'homme armés, et je n'ai pas eu besoin de faire des échanges, parce que, voyageant en ami et non en conquérant, j'ai trouvé partout des gens hospitaliers." (Extrait de son journal, 1880)
Ainsi, comme le souligne l'éditeur, dans sa présentation du livre "Il a existé, à la fin du 19ème siècle, une autre voie que la colonisation brutale mise en œuvre par les grandes puissances européennes "
Véronique
Paru en mai 2018, traduit de l'italien par Samuel Sfez
Le commissaire Soneri, que nous avions découvert dans Le Fleuve des brumes, s'octroie enfin quelques jours de repos bien mérité dans son village natal perché dans les Apennins, à flanc de montagne de Montelupo, en Italie. Evidemment, ces vacances n'en seront pas vraiment et Soneri, rattrapé par sa fonction et par les souvenirs vécus avec son père mort trop tôt, tandis que l'entreprise familiale du village semble éprouver des difficultés et que ses dirigeants (le père et le fils Rodolfi) disparaissent l'un après l'autre, va sans cesse osciller entre le désir de comprendre la nouvelle configuration sociale du village, ses anciens amis et voisins, et la tentation de rester à l'écart de toute cette agitation en partant à la cueillette aux champignons sur cette terre montagneuse et ombrageuse... Empreint d'une sourde mélancolie et plongé dans un décor gris et alourdi de rancoeurs venues du passé, ce nouveau roman de Valerio Varesi nous plonge à nouveau dans l'Italie profonde où le passé agit comme une chape de plomb sur le présent et où les regrets sont comme la brume qui ne cesse de recouvrir le village. Construite comme un huis-clos, étouffant de non-dits et de solitude, cette histoire fait la part belle aussi à Montelupo, cette montagne brumeuse qui sera finalement la seule à pouvoir délivrer la vérité... Un tout, tout bon polar d'ambiance!
Catherine D.
Paru en mars 2018, traduit de l'italien par Sarah Amrani, existe aussi en format numérique.
Un polar différent, pas vraiment un polar d'ailleurs. Une enquête policière, oui, un peu... Anila Wilms s'inspire d'un fait divers qui s'est réellement passé il y a presque 100 ans en Albanie. Tout le pays est en émoi car deux ressortissants américains ont été assassinés sur une petite route de montagne, la route du Nord. Or ce crime est contraire au code de conduite qui régit ces territoires hostiles au progrès et qui place l'hospitalité au plus haut rang des vertus. Que fabriquaient ces Américains sur cette route (des prospecteurs de pétrole?), est-ce les montagnards qui sont dans le coup? Mais surtout que va devenir l'Albanie, quelle image va t-elle donner au concert des nations qui l'épie? D'un ton léger, parfois drôle ou même poétique, Anila Wilms nous plonge le temps d'une enquête au cœur d'un pays méconnu, qui au lendemain de son indépendance va devoir trouver sa voie entre modernité prometteuse et traditions nécessaires. Dépaysant!
Gregory R.
Paru en février 2018, traduit de l'allemand par Carole Fily
Voilà un livre rondement mené! On prend les mêmes protagonistes, au Vietnam à la toute fin des années 60 et puis aujourd'hui dans le cadre d'une élection sénatoriale aux Etats-Unis. Les deux histoires vont s'imbriquer à cause d'un petit mensonge, juste une formalité pour le commissaire Fremantle: venir sur un plateau télé et confirmer les faits d'armes du sénateur Drake (du moins sa version des faits), sénateur qui fut son soldat au Vietnam et dont la campagne de réélection s'embourbe. Mais un second petit mensonge en vue de confirmer le premier pourrait s'avérer nécessaire. La course au pouvoir peut-elle tout justifier? Plus rien n'est certain... si ce n'est qu'il y a eu une sale guerre et qu'un sénateur va devoir être élu dans l'Etat du Nouveau-Mexique.
Gregory R.
Paru en avril 2018, traduit de l'anglais (Etats-Unis) par Fanchita Gonzales Bantlle.
Delphine Brunet nous régale depuis quelques années déjà avec ses recettes hebdomadaires au sein de l'équipe de la revue 180°C et youpie!, ses recettes sont maintenant réunies et éditées dans de beaux petits carnets colorés, dans une nouvelle collection intitulée "Vite fait, bien fait, bien bon". Des recettes de gâteaux fabuleux, de délicieux frichtis et d'apéros épatants, faciles, rapides et toujours conviviales qui annoncent donc cette nouvelle collection d’ouvrages, aussi jolis que bons, proposant des recettes originales réunies sous un même thème gourmand.
Cake, tôt-fait, brioche ou moelleux, les gros gâteaux parsèment nos souvenirs d’enfance et enchantent les fins de repas familiaux. Il suffit de quelques œufs, d’un peu de levure, de fruits de saison, de beaucoup d’amour, de générosité et… de la magie Delphine ! Voici vingt-cinq gâteaux, sans ingrédient compliqué, sans matériel dispendieux et sans difficulté, pour embaumer la maison, réchauffer les cœurs et régaler la tribu. Vous reprendrez bien une part ?
Il en faut peu pour être heureux. Il faut se satisfaire du nécessaire. Une quille fraîche et des toasts de belle allure. Quelques rayons de pizza verte, des falafels de chou-fleur, des pantoufles mozza-tomate, des rillettes de maquereaux ou de chouettes soupettes de fanes de radis… On cuisine les apéros de Delphine, originaux, bon marché, à la portée de tous, et, vite, on appelle les amis ! Épatant, non ?
Frichtis ? Des plats simples et faciles, improvisés avec les moyens du bord, à partager avec sa tribu : un gratin gratiné, un couscous aux légumes d’hiver, des pâtes farcies ou de formidables gaufres concoctées avec une patate douce qui traînait là… La cuisine au quotidien, c’est de l’envie, du bon sens, un peu d’imagination et l’art d’utiliser les restes. Essayer les frichtis de Delphine, c’est les adopter puis les adapter. Fichtre ! Les frichtis de Delphine sont tous fameux ! Et bientôt les vôtres aussi.
Parus en mai 2018 - 8,50€ le carnet
Dans la tradition italienne, la viande se cuisine de façon simple pour préserver toute sa saveur. Suivant cette philosophie, l'équipe de La Cuillère d'argent présente ici des plats copieux et faciles à réaliser. Du Poulet cacciatore au Filet de boeuf au pesto, en passant par l'Osso buco et l'Agneau à la romaine, ce livre propose plus de 150 recettes authentiques et simples pour préparer les viandes d'agneau, de veau, de boeuf, de porc, de volaille et de gibier, pour la plupart inédites en français. L'ouvrage permet aussi de découvrir les techniques propres à chaque viande, les différents morceaux et leur cuisson, sans oublier leurs meilleurs accompagnements. Rôtir, braiser, mijoter vous permettra de préparer et déguster les viandes à l'italienne avec un focus sur les techniques de cuisson : comment rôtir, mijoter et braiser les viandes en fonction des morceaux choisis. Les différentes étapes, de l'achat en passant par la préparation et la cuisson d'une large gamme de viandes sont détaillées et illustrées avec des dessins explicatifs et des photos originales. Un excellent ouvrage pour tous les amateurs de viande qui ont envie d'ensoleiller leurs plats !
Catherine D.
Paru en mai 2018 - 39,95 €
Vous avez fait le choix de vous nourrir plus sainement ou vous devez, par nécessité, éliminer de vos assiettes certains ingrédients, ce livre va rapidement vous devenir indispensable : Jean-François Piège vous fait en effet entrer dans sa cuisine personnelle et vous propose 50 recettes sans graisses, mais surtout pas sans saveurs ! Il a mis au point des techniques de cuisson innovantes et faciles à mettre en oeuvre, il a également développé des assaisonnements uniques, associé des ingrédients étonnants et vous livre ici le fruit de ses recherches illustrées en pas à pas. Des recettes pour tous les jours et pour tous les goûts, rapides et originales ! Sauce anchoïade sans huile, "Vinaigrette" sans huile, Sauce au fromage blanc à 0%, Bouillon citronnelle, gingembre, menthe et saint-jacques, Aubergines Caesar à la flamme, Betteraves comme une mozza, Boulettes d'agneau et taboulé de chou-fleur, Pot-au-feu express, Poulet cuit dans du riz, sauce au curry, Merlan cuit entre deux assiettes, pousses d'épinards et vadouvan, Noix de saint-jacques cuites sur pavé parisien, tomates à la provençale...
Paru en mars 2018 - 22,40 €
Plus qu'un livre de cuisine, Chef Simon, auteur star du site M cuisine/Le monde, nous propose un véritable manifeste pour une cuisine engagée, savoureuse et libre ! Refusant d'être formaté aux discours consensuels, aux techniques répétées sans audace et jamais remises en question, Chef Simon a depuis longtemps décidé de quitter les chemins du formalisme culinaire. Modeste et partageur, un poil frondeur, il propose une cuisine tolérante, libérée des carcans moraux assujettis aux modes et aux interdits, qui privilégie notre santé, le respect de l'environnement et la lutte contre le gaspillage. Toujours sur le ton enlevé qui l'a rendu populaire et avec tout le sérieux que lui connaissent ses pairs, il nous propose plus de 70 recettes qui illustrent le cheminement de cette réflexion vers une cuisine respectueuse de tous : Poivron étuvé, courgette et jaune d'oeuf confit, Pastrami maison, Soupe aux fanes de radis et autres parures, Quiche de viande fumée et roquette, Salade artichaut, oeuf poché et magret séché...
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 33,55 €
Cinquième numéro du magazine trimestriel Marabout Food qui propose depuis son premier numéro de nous accompagner au fil des saisons tout en surfant sur les tendances actuelles. Le tout en n'oubliant pas de mettre les produits de saison en évidence et de nous concocter des recettes simples et gourmandes pour le quotidien, à travers des recettes testées 3 fois. Conçu comme un cahier à emporter avec soi, le magazine culinaire se concentre sur les produits et les recettes, ce n'est donc pas ici que nous trouverons des interviews de chefs ou de producteurs, ni des focus sur la tendance du moment ou sur le vin d'Alsace... Au menu de ce 5ème opus dont la maxime est "Cuisiner rime avec partager" : une sélection de recettes pour partager de bons moments avec vos proches autour de mets festifs : un brunch pour la fête des mères (Galettes de courgettes, pesto au basilic et oeuf, Salade de saumon, pommes de terre et vinaigrette à la moutarde, Tartelettes aux pommes), une débauche de recettes de chocolat pour Pâques (Rocky Road et sauce au praliné, Gâteau glacé au chocolat), des idées pour un pique-nique entre amis réussi (Relish de papaye verte et crevettes au barbecue, Tarte aux épinards, pois chiches et feta, Punch au thé et à la citronnelle). Mais aussi 7 recettes pour apprendre à cuisiner avec les fleurs (Gâteaux au citron vert et yahourt, sirop de fleurs de sureau, Bouquet de cupcakes à l'orange et aux amandes, Génoise à l'eau de rose et compote de fraise), des recettes détox saines et ultra-gourmandes (Couscous épicé et yahourt au fruit de la passion, Bircher aux graines de chia, granola et grenade, Galettes au saumon, salade de courgettes et asperges), des smoothies bourrés d'énergie (Smoothie sirop d'érable, banane et framboise, Smoothie doux cresson et ananas), sans oublier les désormais traditionnelles rubriques "fruits et légumes de saison" (ici, le citron et l'asperge sont à la fête), le "lundi veggie" (Falalels, caviar d'aubergine et salsa de tomates, Curry de légumes au paneer), 4 recettes express de houmous originales pour twister votre apéro... Un excellent rapport qualité - prix pour ce magazine!
Catherine D.
Printemps 2018 - 6,70 €
Quel bonheur de retrouver l'univers coloré de Sabrina Ghayour! Après Sirocco et Persiana, voici une troisième occasion de (re)découvrir la cuisine perse, dans une explosion de saveurs, d'ingrédients et de couleurs qui réjouiront nos invités. C'est en effet pour retrouver le goût de ces festins d'enfance que Sabrina Ghayour nous propose une centaine de recettes qui allient simplicité et raffinement, faciles à préparer en fonction des produits présents dans nos placards, mais toutes savoureuses et personnelles et réparties en 8 menus dont les recettes peuvent tout aussi bien s'intervertir : Festins du matin (Bruschette de ricotta fouettée et figues au bacon confit et épicé, Frittata cheddar-feta aux poivrons, herbes et piment d'Alep), Festins du week-end (Curry de poulet, pistaches et poivre noir, Salade d'aubergines et de grenades à la harissa et aux tomates séchées), Festins rapides (Filet de cabillaud rôtis au thym serpolet et piment d'Alep, Burrata et oranges grillées, pistaches, menthe et grenade), Festins végétariens (Croquettes de quinoa à la mélasse de grenade et au yahourt, Couscous vert et légumes rôtis à l'ail noir et aux citrons confits, Haricots verts relevés et bouillon de tomate au lebné, huile de harissa et cacahuètes grillées), Festins d'été (Travers de porc au tamarin et au miel, Bar en papillote de feuilles de vigne à la noix de coco, curcuma, citron vert, piment et coriandre), Festins légers (Salade de quinoa et maquereaux fumés aux asperges roussies et haricots cannellini, Roulées d'aubergine au fromage de chèvre, herbes et noix), Festins de rois (Gambas aux tomates, à l'aneth et au fenugrec, Epaule de porc rôtie à la bière et sauce aux prunes), Festins réconfortants (Nouilles au boeuf épicé et haricots verts, Dhal cardamome et noix de coco au curcuma et graines de nigelle, Freekeh aux tomates et pois chiches façon pilaf) et les indispensables desserts : Cheesecake myrtilles, citron vert & gingembre, Beignets au sucre épicé cannelle-orange, pour ne citer que quelques-unes de ces délicieuses propositions... Voici une magnifique invitation au voyage des sens, dans une approche simple et claire, agrémentée de superbes et joyeuses photographies!
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 28 €
Frédéric Cassel, président de la prestigieuse association française Relais Desserts, nous offre avec ce livre contenant quelques 70 recettes une plongée au coeur de l'été et ça nous fait du bien! D'une rencontre avec un agriculteur, Monsieur Chardon, est né un véritable jardin de fruits rouges, de ceux qui lui ont rappelé le goût merveilleux des gâteaux aux fruits du jardin de sa grand-mère. Soucieux de mettre en valeur le goût de la nature, Frédéric Cassel nous propose des recettes où la nostalgie de l'enfance n'est jamais très loin et grâce auxquelles ces rois de la pâtisserie vont sublimer la tartelette du dimanche ou le goûter du 4 heures! Déclinées en 4 groupes (Fraises, Framboises et mûres, Baies, Cerises), voici de quoi égayer vos papilles gustatives et nous faire patienter jusqu'aux premières récoltes qui ne sauraient tarder : Tarte fraises des bois, Cake Ichigo, Tuiles au thym et sorbet fraise, Granité citron au jus de fraise de Colette; Tarte verveine framboise, Cheesecake Passion framboise, Tarte chocolat framboise, Illanka, Papillotes de framboises, Truffes à la mûre; Tiramisu fruits rouges, Choux myrtille vanille, Vacherin cassis vanille, Cookies cranberry; Clafoutis aux cerises et amandes, Financiers cerise pistache, Verrines tonka, Guimauves cerise... Le paradis, en somme!
Catherine D.
Paru en mars 2018 - 25 €
Le pain est d'or ou Il pane è oro dans sa version originale, définit parfaitement la démarche du chef italien Massimo Bottura, tout en étant la recette phare de son restaurant "Osteria Francescana" à Modena. L'idée est simple : revaloriser les déchets alimentaires pour les transformer en plats de rêve, réalisés à partir d'ingrédients simples, mais souvent inexploités parce que non conformes à ce que l'on est censé avoir dans une assiette de restaurant gastronomique. Une idée en entraînant une autre, l'expo universelle de Milan en 2015 a pour thème culinaire principal "Nourrir la planète. L'énergie pour la vie." Massimo Bottura propose alors d'inviter les chefs des différents pays présents de cuisiner les déchets pour les gens dans le besoin, juste en marge de l'Expo. Et cette idée donne lieu au Refettorio Ambrosiano, qui prend place dans un ancien théâtre des années 30, abandonné depuis des années et situé dans les quartiers défavorisés au nord de Milan. Pendant 6 mois, les chefs présents dans ce livre ont rencontré les enfants et cuisiné pour la centaine de sans-abris des quartiers avoisinants. Cette expérience s'est déclinée en livre, où des chefs aussi auréolés de prestige que Daniel Humm, Yannick Alléno, Alain Ducasse, Daniel Petterson, Ferran & Albert Adrià, Jessica Murphy, Alex Atala, Alice Delcourt, etc., ont relevé le défi de cuisiner différemment et d'entrer dans une réflexion sur la préservation de la planète et sur le gaspillage alimentaire. "Réaliser des plats extraordinaires avec des ingrédients ordinaires - et faire la différence." Une réussite!
Catherine D.
Paru en mars 2018 (novembre 2017 pour la version anglaise) - 39,95€