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Merveilleux écrivain que Ruiz Zafon qui, une fois de plus, clame son amour pour Barcelone, ville chargée d'Histoire.
Le roman couvre la période franquiste depuis la guerre civile. L'héroïne, Alicia Gris, alors petite fille, est blessée gravement, sous les bombardements de Mussolini, venu appuyer Franco. Des années plus tard, devenue une femme au caractère trempé et rongée par son passé, Alicia travaille au "Corps", sorte de police parallèle. Aidée par l'inspecteur Vargas, elle va enquêter sur la disparition d'un ministre et sur une liste de chiffres bien mystérieux, dont l'explication dévoilera une des pages les plus sombres de la période dictatoriale, lorsque opposants politiques, artistes, écrivains étaient enfermés dans la tristement célèbre prison-forteresse militaire de Montjuic.
Ces pages ne font pas de ce roman un livre triste. Pour les lecteurs de "L'ombre du vent", on y retrouve Daniel, devenu adulte et père à son tour, ayant à charge aujourd'hui la librairie Sempere, Fermin, au langage fleuri, toujours conseiller littéraire de ladite librairie, et la magie du cimetière des livres oubliés...
Si les quatre tomes de la série du "Cimetière des livres oubliés" (L'ombre du vent - Le jeu de l'Ange - Le prisonnier du ciel - Le labyrinthe des esprits) forment un tout, si des liens sont tissés entre eux, chacun peut se lire indépendamment ou dans le désordre.
L'écriture jouissive, le récit à rebondissements, l'Histoire avec un grand H, font de cette lecture un grand moment de plaisir, une célébration de la littérature, une lecture qu'on a envie de partager.
Véronique
Paru en mai 2018, traduit de l'espagnol par Marie Vila Casas. Existe aussi en format numérique.
Lors d’une journée pluvieuse qu’il passe à farfouiller dans une bouquinerie, le célèbre écrivain Gil Coleman aperçoit par la fenêtre la silhouette de son épouse Ingrid, disparue depuis douze ans sans laisser de traces. En se lançant à sa poursuite, il fait une chute assez grave qui ramène auprès de lui leurs deux filles, Nan et Flora, dans la maison au bord de la mer où elles ont grandi.
Tout au long du livre, des lettres écrites par Ingrid au cours des dernières semaines avant sa disparition vont faire découvrir au lecteur entre chaque chapitre « l’histoire vraie » de sa relation avec Gil: leur mariage précipité qui avait fait suite à leur liaison d’été, et la vie de famille pas toujours confortable qui en a découlé par la suite, alors qu'Ingrid avait sacrifié ses projets de voyage et de carrière pour vivre le grand amour avec son ancien professeur...
Un mariage anglais est un roman au parfum de mer et de sable, de mystère et de secrets, d’amour et de trahison… bref, une lecture idéale pour les vacances.
Hélène
Traduit de l’anglais par Mathilde Bach. Paru en mai 2018.
Aurélie et son petit frère Christophe prennent la plume ensemble pour nous livrer un bout de leurs enfance/adolescence sur fond de terrils dans la région liégeoise. Les chapitres s’alternent et l'on retrouve une fois la voix de la sœur, une fois celle du frère. L'écriture à deux (ou quatre ?) mains est une vraie réussite. Ils réussissent à nous faire percevoir deux points de vue, sans que l'on soit dérangé pour le changement de narration.
On plonge donc avec eux dans cette campagne où l'aventure côtoie l'ennui. Venant d'une famille traditionnelle chrétienne, la marge de manœuvre des narrateurs n'est pas énorme et la messe du dimanche est un rendez-vous incontournable. Mais au fil des années, les sorties avec la bande du village vont se multiplier et les enfants gagneront petit à petit un peu de liberté. Premiers émois, premières disputes avec les parents, les enfants grandissent et dans ce récit du quotidien, surgit un drame qui ébranle tout le village...
Un livre teinté de pas mal d'humour malgré une ambiance un peu moite et noire également. Des auteurs à suivre assurément.
Aurélie Levaux est également auteure-illustratrice de romans graphiques.
Catherine M
Paru en mars 2018.
Gallmeister nous offre à nouveau une très belle publication avec ce premier roman de l’américaine Emily Ruskovitch. Au cœur des montagnes de l’Idaho vivent Ann et son mari Wade. Ce dernier a vu sa famille brisée quelques années auparavant par un événement dramatique survenu au cours d’une journée ordinaire. Sa mémoire le quitte peu à peu, tout comme celle de son père et de son grand-père les avaient quittés au même âge. Avant l’inéluctable disparition de ses souvenirs liés à ce jour décisif, Ann tente de relier les indices qu’elle a trouvés au fil des années pour se faire une image cohérente de ce qui s’est passé, et que son mari a enfoui le plus profondément possible. Durant toute leur vie commune, elle sera hantée par cette après-midi qui a tout changé, obsédée par l'idée qu'elle en est d'une certaine façon responsable.
Le récit est guidé par une plume à la fois détachée et empathique, presque hypnotique, et on ne peut s’empêcher d’engloutir les pages pour tenter, comme Ann, de comprendre les événements passés et les conséquences qu’ils ont provoquées dans l’existence des personnages qui témoignent. Idaho est un roman qui reste en tête longtemps après qu'on l'ait refermé.
Hélène
Roman traduit de l'anglais (américain) par Simon Baril. Paru en mai 2018, existe aussi en version numérique.
Il y a le titre et puis, la couverture. Nos souvenirs sont des fragments de rêve, c'est une plongée dans la vie intime du narrateur , jamais nommé, qui va, enfant, rencontrer celui qui va devenir son meilleur ami envers et contre tout (et tous), Alex, et la soeur de celui-ci, Stella, dont il va tomber éperdument amoureux. Pendant un demi-siècle, nous allons suivre ces trois personnages, sur fond de clivage social puisque Alex et Stella sont les enfants d'une famille de riches entrepreneurs, tandis que le narrateur est issu de la classe moyenne inférieure dont le père a été rétrogradé et dont la mère est secrète et engoncée dans des traditions familiales. Mais c'est aussi et surtout l'histoire d'amour entre Stella et le narrateur, professeur et écrivain, qui n'auront de cesse de se chercher pendant toutes ces années, après avoir vécu quelques années d'amour absolu à l'adolescence... Amour absolu que le narrateur ne parviendra jamais à oublier totalement. C'est enfin un roman qui s'inscrit dans l'histoire contemporaine de la Finlande, dans ses rapports avec ses voisins russes et allemands, à l'heure où les attentats ont touché Madrid et Paris et où l'économie chancelle à la fin des années 2000.
Voici une sombre et belle histoire d'amour qui a comme écrin les majestueux paysages finlandais et qui est baignée de la musique de Georges Harrison!
Catherine D.
Paru en janvier 2018, traduit du suédois (Finlande) par Jean-Baptiste Coursaud - Existe aussi en format numérique.
Polar haletant, cynique, au ton vif et au rythme du monde d'aujourd'hui. Un des cadres supérieurs d'Ostram, entreprise française de pointe dans la fabrication de chaudières et de turbines, utilisées notamment dans le domaine nucléaire, vient d'être arrêté à New-York. Dans le même temps, le meurtre à Paris du directeur d'une société écran active dans le blanchissement d'argent pour une filiale d'une grosse banque nord-américaine met la puce à l'oreille d'une petite cellule des Renseignements Généraux qui travaille sur la sécurité des entreprises. Il va s'avérer rapidement que Power Energy, géant américain du secteur énergétique, prépare un coup fumant avec l'appui de tout l'appareil d'Etat américain. A l'exception de la commandante Ghozali, qui vient de débarquer dans la cellule, et de ses deux flics, rien ne semble pouvoir arrêter la machine...
Plongée dans le monde du racket version grand format. Tous les coups sont permis: influence, chantage, corruption, délit d'initiés et meurtre si nécessaire. L'histoire n'est pas totalement surprenante mais reste néanmoins très efficace. Comme le souligne Dominique Manotti, ce roman est librement inspiré du rachat d'Alstom Energie par l'entreprise américaine General Electric.
Equinox, la nouvelle collection "polar" des éditions Les arènes, frappe un grand coup pour ses débuts.
Gregory R.
Paru en mars 2018. Existe aussi au format numérique.
Un régal ! un livre-reportage teinté d'humour et d'empathie pour l'Afrique et pour les Africains, sur les traces de Savorgnan de Brazza, explorateur au Congo.
Engagé par une certaine Idanna, descendante de Brazza, Clemente Bicocchi, se rend au Congo, en 2008, pour filmer l'imposant mausolée, très controversé, dans lequel repose la dépouille de l'explorateur. Il en tirera un film "Africa nera, marmo bianca" (Afrique noire, marbre blanc) et un livre "Il bianco del re" (Le blanc du roi).
Emporté par des rencontres inattendues et des situations insolites, C. Binocchi raconte, d'une plume réjouissante, son approche du Congo et sa perception du "Grand chef blanc" qu'était Brazza, qui a donné son nom à Brazzaville. Ce dernier ayant privilégié l'approche pacifique entre civilisations et cultivé un projet de développement pour l'Afrique.
"Je suis resté vingt-cinq jours sous le toit de Makoko (roi des Téké), j'ai séjourné deux mois dans ses Etats. Il n'aurait pas mieux traité ses enfants que nous l'avons été par lui... Je n'ai jamais eu l'habitude de voyager dans les pays africains en guerrier, comme M Stanley, toujours accompagné d'une légion d'homme armés, et je n'ai pas eu besoin de faire des échanges, parce que, voyageant en ami et non en conquérant, j'ai trouvé partout des gens hospitaliers." (Extrait de son journal, 1880)
Ainsi, comme le souligne l'éditeur, dans sa présentation du livre "Il a existé, à la fin du 19ème siècle, une autre voie que la colonisation brutale mise en œuvre par les grandes puissances européennes "
Véronique
Paru en mai 2018, traduit de l'italien par Samuel Sfez
Le commissaire Soneri, que nous avions découvert dans Le Fleuve des brumes, s'octroie enfin quelques jours de repos bien mérité dans son village natal perché dans les Apennins, à flanc de montagne de Montelupo, en Italie. Evidemment, ces vacances n'en seront pas vraiment et Soneri, rattrapé par sa fonction et par les souvenirs vécus avec son père mort trop tôt, tandis que l'entreprise familiale du village semble éprouver des difficultés et que ses dirigeants (le père et le fils Rodolfi) disparaissent l'un après l'autre, va sans cesse osciller entre le désir de comprendre la nouvelle configuration sociale du village, ses anciens amis et voisins, et la tentation de rester à l'écart de toute cette agitation en partant à la cueillette aux champignons sur cette terre montagneuse et ombrageuse... Empreint d'une sourde mélancolie et plongé dans un décor gris et alourdi de rancoeurs venues du passé, ce nouveau roman de Valerio Varesi nous plonge à nouveau dans l'Italie profonde où le passé agit comme une chape de plomb sur le présent et où les regrets sont comme la brume qui ne cesse de recouvrir le village. Construite comme un huis-clos, étouffant de non-dits et de solitude, cette histoire fait la part belle aussi à Montelupo, cette montagne brumeuse qui sera finalement la seule à pouvoir délivrer la vérité... Un tout, tout bon polar d'ambiance!
Catherine D.
Paru en mars 2018, traduit de l'italien par Sarah Amrani, existe aussi en format numérique.
Un polar différent, pas vraiment un polar d'ailleurs. Une enquête policière, oui, un peu... Anila Wilms s'inspire d'un fait divers qui s'est réellement passé il y a presque 100 ans en Albanie. Tout le pays est en émoi car deux ressortissants américains ont été assassinés sur une petite route de montagne, la route du Nord. Or ce crime est contraire au code de conduite qui régit ces territoires hostiles au progrès et qui place l'hospitalité au plus haut rang des vertus. Que fabriquaient ces Américains sur cette route (des prospecteurs de pétrole?), est-ce les montagnards qui sont dans le coup? Mais surtout que va devenir l'Albanie, quelle image va t-elle donner au concert des nations qui l'épie? D'un ton léger, parfois drôle ou même poétique, Anila Wilms nous plonge le temps d'une enquête au cœur d'un pays méconnu, qui au lendemain de son indépendance va devoir trouver sa voie entre modernité prometteuse et traditions nécessaires. Dépaysant!
Gregory R.
Paru en février 2018, traduit de l'allemand par Carole Fily
Voilà un livre rondement mené! On prend les mêmes protagonistes, au Vietnam à la toute fin des années 60 et puis aujourd'hui dans le cadre d'une élection sénatoriale aux Etats-Unis. Les deux histoires vont s'imbriquer à cause d'un petit mensonge, juste une formalité pour le commissaire Fremantle: venir sur un plateau télé et confirmer les faits d'armes du sénateur Drake (du moins sa version des faits), sénateur qui fut son soldat au Vietnam et dont la campagne de réélection s'embourbe. Mais un second petit mensonge en vue de confirmer le premier pourrait s'avérer nécessaire. La course au pouvoir peut-elle tout justifier? Plus rien n'est certain... si ce n'est qu'il y a eu une sale guerre et qu'un sénateur va devoir être élu dans l'Etat du Nouveau-Mexique.
Gregory R.
Paru en avril 2018, traduit de l'anglais (Etats-Unis) par Fanchita Gonzales Bantlle.
Delphine Brunet nous régale depuis quelques années déjà avec ses recettes hebdomadaires au sein de l'équipe de la revue 180°C et youpie!, ses recettes sont maintenant réunies et éditées dans de beaux petits carnets colorés, dans une nouvelle collection intitulée "Vite fait, bien fait, bien bon". Des recettes de gâteaux fabuleux, de délicieux frichtis et d'apéros épatants, faciles, rapides et toujours conviviales qui annoncent donc cette nouvelle collection d’ouvrages, aussi jolis que bons, proposant des recettes originales réunies sous un même thème gourmand.
Cake, tôt-fait, brioche ou moelleux, les gros gâteaux parsèment nos souvenirs d’enfance et enchantent les fins de repas familiaux. Il suffit de quelques œufs, d’un peu de levure, de fruits de saison, de beaucoup d’amour, de générosité et… de la magie Delphine ! Voici vingt-cinq gâteaux, sans ingrédient compliqué, sans matériel dispendieux et sans difficulté, pour embaumer la maison, réchauffer les cœurs et régaler la tribu. Vous reprendrez bien une part ?
Il en faut peu pour être heureux. Il faut se satisfaire du nécessaire. Une quille fraîche et des toasts de belle allure. Quelques rayons de pizza verte, des falafels de chou-fleur, des pantoufles mozza-tomate, des rillettes de maquereaux ou de chouettes soupettes de fanes de radis… On cuisine les apéros de Delphine, originaux, bon marché, à la portée de tous, et, vite, on appelle les amis ! Épatant, non ?
Frichtis ? Des plats simples et faciles, improvisés avec les moyens du bord, à partager avec sa tribu : un gratin gratiné, un couscous aux légumes d’hiver, des pâtes farcies ou de formidables gaufres concoctées avec une patate douce qui traînait là… La cuisine au quotidien, c’est de l’envie, du bon sens, un peu d’imagination et l’art d’utiliser les restes. Essayer les frichtis de Delphine, c’est les adopter puis les adapter. Fichtre ! Les frichtis de Delphine sont tous fameux ! Et bientôt les vôtres aussi.
Parus en mai 2018 - 8,50€ le carnet
Dans la tradition italienne, la viande se cuisine de façon simple pour préserver toute sa saveur. Suivant cette philosophie, l'équipe de La Cuillère d'argent présente ici des plats copieux et faciles à réaliser. Du Poulet cacciatore au Filet de boeuf au pesto, en passant par l'Osso buco et l'Agneau à la romaine, ce livre propose plus de 150 recettes authentiques et simples pour préparer les viandes d'agneau, de veau, de boeuf, de porc, de volaille et de gibier, pour la plupart inédites en français. L'ouvrage permet aussi de découvrir les techniques propres à chaque viande, les différents morceaux et leur cuisson, sans oublier leurs meilleurs accompagnements. Rôtir, braiser, mijoter vous permettra de préparer et déguster les viandes à l'italienne avec un focus sur les techniques de cuisson : comment rôtir, mijoter et braiser les viandes en fonction des morceaux choisis. Les différentes étapes, de l'achat en passant par la préparation et la cuisson d'une large gamme de viandes sont détaillées et illustrées avec des dessins explicatifs et des photos originales. Un excellent ouvrage pour tous les amateurs de viande qui ont envie d'ensoleiller leurs plats !
Catherine D.
Paru en mai 2018 - 39,95 €
Vous avez fait le choix de vous nourrir plus sainement ou vous devez, par nécessité, éliminer de vos assiettes certains ingrédients, ce livre va rapidement vous devenir indispensable : Jean-François Piège vous fait en effet entrer dans sa cuisine personnelle et vous propose 50 recettes sans graisses, mais surtout pas sans saveurs ! Il a mis au point des techniques de cuisson innovantes et faciles à mettre en oeuvre, il a également développé des assaisonnements uniques, associé des ingrédients étonnants et vous livre ici le fruit de ses recherches illustrées en pas à pas. Des recettes pour tous les jours et pour tous les goûts, rapides et originales ! Sauce anchoïade sans huile, "Vinaigrette" sans huile, Sauce au fromage blanc à 0%, Bouillon citronnelle, gingembre, menthe et saint-jacques, Aubergines Caesar à la flamme, Betteraves comme une mozza, Boulettes d'agneau et taboulé de chou-fleur, Pot-au-feu express, Poulet cuit dans du riz, sauce au curry, Merlan cuit entre deux assiettes, pousses d'épinards et vadouvan, Noix de saint-jacques cuites sur pavé parisien, tomates à la provençale...
Paru en mars 2018 - 22,40 €
Plus qu'un livre de cuisine, Chef Simon, auteur star du site M cuisine/Le monde, nous propose un véritable manifeste pour une cuisine engagée, savoureuse et libre ! Refusant d'être formaté aux discours consensuels, aux techniques répétées sans audace et jamais remises en question, Chef Simon a depuis longtemps décidé de quitter les chemins du formalisme culinaire. Modeste et partageur, un poil frondeur, il propose une cuisine tolérante, libérée des carcans moraux assujettis aux modes et aux interdits, qui privilégie notre santé, le respect de l'environnement et la lutte contre le gaspillage. Toujours sur le ton enlevé qui l'a rendu populaire et avec tout le sérieux que lui connaissent ses pairs, il nous propose plus de 70 recettes qui illustrent le cheminement de cette réflexion vers une cuisine respectueuse de tous : Poivron étuvé, courgette et jaune d'oeuf confit, Pastrami maison, Soupe aux fanes de radis et autres parures, Quiche de viande fumée et roquette, Salade artichaut, oeuf poché et magret séché...
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 33,55 €
Cinquième numéro du magazine trimestriel Marabout Food qui propose depuis son premier numéro de nous accompagner au fil des saisons tout en surfant sur les tendances actuelles. Le tout en n'oubliant pas de mettre les produits de saison en évidence et de nous concocter des recettes simples et gourmandes pour le quotidien, à travers des recettes testées 3 fois. Conçu comme un cahier à emporter avec soi, le magazine culinaire se concentre sur les produits et les recettes, ce n'est donc pas ici que nous trouverons des interviews de chefs ou de producteurs, ni des focus sur la tendance du moment ou sur le vin d'Alsace... Au menu de ce 5ème opus dont la maxime est "Cuisiner rime avec partager" : une sélection de recettes pour partager de bons moments avec vos proches autour de mets festifs : un brunch pour la fête des mères (Galettes de courgettes, pesto au basilic et oeuf, Salade de saumon, pommes de terre et vinaigrette à la moutarde, Tartelettes aux pommes), une débauche de recettes de chocolat pour Pâques (Rocky Road et sauce au praliné, Gâteau glacé au chocolat), des idées pour un pique-nique entre amis réussi (Relish de papaye verte et crevettes au barbecue, Tarte aux épinards, pois chiches et feta, Punch au thé et à la citronnelle). Mais aussi 7 recettes pour apprendre à cuisiner avec les fleurs (Gâteaux au citron vert et yahourt, sirop de fleurs de sureau, Bouquet de cupcakes à l'orange et aux amandes, Génoise à l'eau de rose et compote de fraise), des recettes détox saines et ultra-gourmandes (Couscous épicé et yahourt au fruit de la passion, Bircher aux graines de chia, granola et grenade, Galettes au saumon, salade de courgettes et asperges), des smoothies bourrés d'énergie (Smoothie sirop d'érable, banane et framboise, Smoothie doux cresson et ananas), sans oublier les désormais traditionnelles rubriques "fruits et légumes de saison" (ici, le citron et l'asperge sont à la fête), le "lundi veggie" (Falalels, caviar d'aubergine et salsa de tomates, Curry de légumes au paneer), 4 recettes express de houmous originales pour twister votre apéro... Un excellent rapport qualité - prix pour ce magazine!
Catherine D.
Printemps 2018 - 6,70 €
Quel bonheur de retrouver l'univers coloré de Sabrina Ghayour! Après Sirocco et Persiana, voici une troisième occasion de (re)découvrir la cuisine perse, dans une explosion de saveurs, d'ingrédients et de couleurs qui réjouiront nos invités. C'est en effet pour retrouver le goût de ces festins d'enfance que Sabrina Ghayour nous propose une centaine de recettes qui allient simplicité et raffinement, faciles à préparer en fonction des produits présents dans nos placards, mais toutes savoureuses et personnelles et réparties en 8 menus dont les recettes peuvent tout aussi bien s'intervertir : Festins du matin (Bruschette de ricotta fouettée et figues au bacon confit et épicé, Frittata cheddar-feta aux poivrons, herbes et piment d'Alep), Festins du week-end (Curry de poulet, pistaches et poivre noir, Salade d'aubergines et de grenades à la harissa et aux tomates séchées), Festins rapides (Filet de cabillaud rôtis au thym serpolet et piment d'Alep, Burrata et oranges grillées, pistaches, menthe et grenade), Festins végétariens (Croquettes de quinoa à la mélasse de grenade et au yahourt, Couscous vert et légumes rôtis à l'ail noir et aux citrons confits, Haricots verts relevés et bouillon de tomate au lebné, huile de harissa et cacahuètes grillées), Festins d'été (Travers de porc au tamarin et au miel, Bar en papillote de feuilles de vigne à la noix de coco, curcuma, citron vert, piment et coriandre), Festins légers (Salade de quinoa et maquereaux fumés aux asperges roussies et haricots cannellini, Roulées d'aubergine au fromage de chèvre, herbes et noix), Festins de rois (Gambas aux tomates, à l'aneth et au fenugrec, Epaule de porc rôtie à la bière et sauce aux prunes), Festins réconfortants (Nouilles au boeuf épicé et haricots verts, Dhal cardamome et noix de coco au curcuma et graines de nigelle, Freekeh aux tomates et pois chiches façon pilaf) et les indispensables desserts : Cheesecake myrtilles, citron vert & gingembre, Beignets au sucre épicé cannelle-orange, pour ne citer que quelques-unes de ces délicieuses propositions... Voici une magnifique invitation au voyage des sens, dans une approche simple et claire, agrémentée de superbes et joyeuses photographies!
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 28 €
Frédéric Cassel, président de la prestigieuse association française Relais Desserts, nous offre avec ce livre contenant quelques 70 recettes une plongée au coeur de l'été et ça nous fait du bien! D'une rencontre avec un agriculteur, Monsieur Chardon, est né un véritable jardin de fruits rouges, de ceux qui lui ont rappelé le goût merveilleux des gâteaux aux fruits du jardin de sa grand-mère. Soucieux de mettre en valeur le goût de la nature, Frédéric Cassel nous propose des recettes où la nostalgie de l'enfance n'est jamais très loin et grâce auxquelles ces rois de la pâtisserie vont sublimer la tartelette du dimanche ou le goûter du 4 heures! Déclinées en 4 groupes (Fraises, Framboises et mûres, Baies, Cerises), voici de quoi égayer vos papilles gustatives et nous faire patienter jusqu'aux premières récoltes qui ne sauraient tarder : Tarte fraises des bois, Cake Ichigo, Tuiles au thym et sorbet fraise, Granité citron au jus de fraise de Colette; Tarte verveine framboise, Cheesecake Passion framboise, Tarte chocolat framboise, Illanka, Papillotes de framboises, Truffes à la mûre; Tiramisu fruits rouges, Choux myrtille vanille, Vacherin cassis vanille, Cookies cranberry; Clafoutis aux cerises et amandes, Financiers cerise pistache, Verrines tonka, Guimauves cerise... Le paradis, en somme!
Catherine D.
Paru en mars 2018 - 25 €
Le pain est d'or ou Il pane è oro dans sa version originale, définit parfaitement la démarche du chef italien Massimo Bottura, tout en étant la recette phare de son restaurant "Osteria Francescana" à Modena. L'idée est simple : revaloriser les déchets alimentaires pour les transformer en plats de rêve, réalisés à partir d'ingrédients simples, mais souvent inexploités parce que non conformes à ce que l'on est censé avoir dans une assiette de restaurant gastronomique. Une idée en entraînant une autre, l'expo universelle de Milan en 2015 a pour thème culinaire principal "Nourrir la planète. L'énergie pour la vie." Massimo Bottura propose alors d'inviter les chefs des différents pays présents de cuisiner les déchets pour les gens dans le besoin, juste en marge de l'Expo. Et cette idée donne lieu au Refettorio Ambrosiano, qui prend place dans un ancien théâtre des années 30, abandonné depuis des années et situé dans les quartiers défavorisés au nord de Milan. Pendant 6 mois, les chefs présents dans ce livre ont rencontré les enfants et cuisiné pour la centaine de sans-abris des quartiers avoisinants. Cette expérience s'est déclinée en livre, où des chefs aussi auréolés de prestige que Daniel Humm, Yannick Alléno, Alain Ducasse, Daniel Petterson, Ferran & Albert Adrià, Jessica Murphy, Alex Atala, Alice Delcourt, etc., ont relevé le défi de cuisiner différemment et d'entrer dans une réflexion sur la préservation de la planète et sur le gaspillage alimentaire. "Réaliser des plats extraordinaires avec des ingrédients ordinaires - et faire la différence." Une réussite!
Catherine D.
Paru en mars 2018 (novembre 2017 pour la version anglaise) - 39,95€
Room for Dessert est le premier livre de cuisine du "Golden Boy" de la pâtisserie, Will Goldfarb. Celui-ci, après avoir fait ses débuts aux côtés de Ferran Andrià, Tetsuya Wakuda, Paul Liebrandt et Morimoto et avoir également renoncé à ses études de droit (et au surf!), ouvre son premier restaurant de desserts à l'assiette à New York en 2006, Room4Dessert, qui déménagera 3 ans plus tard à Bali. Goldfarb retrace dans cet ouvrage remarquable son parcours atypique, qui le mènera de New York à Bali, découpé en 18 épisodes représentatifs de la période en cours et caractérisé par une lecture ("Le portrait de Dorian Gray" Oscar Wilde, "Dance dance dance" Murakami ou encore "La théorie de la relativité" Albert Einstein), une chanson ("Insomnia" Faithless, "La Bohème" Pavarotti, Freni, Karajan, Berliner ou encore "We are your friends" Justice vs Simian) ou un film ("Trainspotting", "Grease" ou encore la BO du film "Jackie Brown"), qui témoignent de sa curiosité et de ses goûts éclectiques. Son parcours débute dans les années 90 dans un restaurant de son quartier, avant d'ouvrir son premier bar en 1993 et d'émigrer à Paris en 1997 où il passera une année au Cordon Bleu. Ce premier ouvrage propose pas moins de 40 recettes créatives qui combinent originalité du goût et technique, qui ont construit sa réputation et ont fait de son restaurant l'une des destinations spéciale dessert la plus tendance du monde.
Ses 40 créations sont elles aussi développées et rassemblées selon 9 thèmes différents ("The Poetry of Pastry"), qui racontent chacun une histoire différente, mais dont le but reste le même : le dessert doit être délicieux ! Ses recettes reflètent l'expérience acquise par Goldfarb sur les trois continents, comme par exemple Blood on the Tracks: Bitter Grandpa (2016), Whiskey, Tortue, Turgenev (2015), Incidente Stradale (2016), Chocolate caramel crème brûlée (2001/2014), Pumpkin Pi (2015); Prevista : Chocolate, Smoked (1999), Orange Water Flan (2000), Spontaneous India (2004/2006), Pique Nique (2005), Infance (2005); Pas encore: Violet de Meuron (2010/2017), Roger Federer (2010/2017), The color of Money (2010/2017), Indulgence (2010/2017)... Une dernière partie intitulée "The Lab" explore les raisons pour lesquelles certains goûts et textures fonctionnent ensemble et examine l'importance du bon dosage entre le salé et l'acidité, le sucré et l'amertume, etc. Goldfarb y explique comment ces basiques sont devenus ses incontournables pièces maîtresses ("Balinese Meringue", "Chocolate Caramel Crème Brûlée", "Vanilla Gelato").
Un ouvrage inspirant et original, où créativité et technique s'assemblent pour le meilleur, et qui remet le dessert au centre de l'attention !
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 49,95 €
On the cheese again, c'est un pavé de près de 350 pages qui relate les rencontres effectuées par Benoît Cloës et Pascal Fauville avec une quarantaine d'artisans fromagers européens. C'est aussi près de 1.500 grammes d'émotions et 15.000 kilomètres parcourus à deux (à trois avec Amandine, la fille de Pascal, photographe talentueuse, et parfois à quatre ou cinq, selon les moments) sur les routes belges, suisses, françaises et italiennes. Mais c'est surtout des histoires qui se racontent, en oubliant les chiffres, avec ces artisans qui ont pris le temps de se confier et de partager leur passion. Sous la plume littéraire de Benoît Cloës, on se retrouve au plus près de la vie de ces femmes et hommes exceptionnels, certains sont plus discrets, d'autres plus expansifs, mais toujours ce besoin de raconter le fromage, cette matière si noble et vivante à savourer. Cet ouvrage, magnifiquement illustré des photos d'Amandine Fauville, pourrait tout autant trouver sa place dans le rayon Voyage de la librairie, tant il se lit comme un récit de voyage sur les routes, avec les digressions sur le temps qui passe, l'amitié, les précisions historiques de certaines régions, avec pour fil rouge les maisons fromagères et le tout chargé d'une belle émotion! A noter que le local de ce long parcours, qui est aussi le plus jeune, Chez Maître Corbeau alias Antoine Stoffel, y a trouvé sa place auprès des français Ludovic Bisot, Dominique Bouchait, Franck Gratiot, Pierre Gay, des belges Madeleine Hanssen, Patrick Cornelissen, Nathalie et Luc Callebaut, des italiens de Guffanti ou encore du suisse Marc-Henri Corner, pour n'en citer que quelques-uns et de façon totalement aléatoire, tant le travail de mise en valeurs de ces artisans est réussi!
Catherine D.
Ouvrage paru en décembre 2017 - 40 €
Dans cet ouvrage, Florent Loiseau nous dépeint une situation relativement précaire et dramatique, avec pourtant beaucoup d'humour. C'est l'histoire de Fred, un jeune homme qui accumule les petits boulots, dont la banquière réclame le remboursement de ses emprunts et qui vient de se faire licencier... Bref, une situation non enviable. Acculé financièrement, il accepte un nouveau job mal payé, il devient accompagnateur pour une compagnie privée pour assurer un service de nuit sur la ligne ferroviaire qui relie Paris à Venise. Et le voici qui s'embarque pour une aventure haute en couleur. Ce train a des allures de cour des miracles, il transporte des touristes mais aussi des migrants, et le personnel qui y travaille fait preuve de beaucoup de "créativité" pour améliorer les fins de mois. C'est le règne de la débrouille, de l'arnaque.
Finalement sous ses allures un peu foutraques, Paris-Venise est une lecture vraiment instructive et intéressante qui nous permet de découvrir un microcosme particulier et qui nous parle aussi du monde du travail et de ses petits boulots précaires. Par ailleurs, le côté anti-héros et l'autodérision du narrateur en font aussi une lecture ludique et amusante, car pleine d'humour.
Catherine
Paru en février 2018
Grande fresque historique (de 1873 à 1896) narrant la colonisation de l'Afrique, notamment celle du Congo de Léopold II, et parallèlement, la difficile émancipation des Noirs Américains. Roman choral qui alterne les lieux et les combats de figures emblématiques telles que David Livingstone, Henry Morton Stanley, Pierre Savorgnan de Brazza, Georges Washington Williams, Booker Taliaferro Washington, Roger Casement et Joseph Conrad... Livingstone, Stanley et Savorgnan de Brazza, ces trois explorateurs, désireux d'abolir l'esclavage pratiqué par les Arabes, ouvrent la voie de l'Afrique aux Européens. Léopold II n'hésitera pas à se servir d'eux et à abuser de leur confiance. Car derrière ce simulacre de désir de justice, abolition de l'esclavage et apport de civilisation, c'est d'argent et de pouvoir dont il est question.
Rencontre entre Roger Casement et Joseph Conrad, le 6 septembre 1890
Vous semblez un homme intelligent, avait dit Casement en haussant le ton pour se faire entendre de son camarade. Alors prenez garde à vous, puisque vous allez remonter le fleuve. Soyez préparé à découvrir une part de vous-même que vous ne soupçonniez pas. Nous sommes nés blancs, c'est ainsi et on ne peut rien y faire. Nous ne saurons jamais ce que signifie être nègre, alors autant ne pas essayer. Mais en tant qu'être humain, je vous le dis, nous aurons à répondre de ce qu'il se passe ici. Vous vouliez de l'aventure, vous en aurez. Mais vous ne vous en apercevrez pas, trop occupé à surmonter les chocs que vous subirez. Vous allez voir des morts... Mais ça n'est rien comparé aux conséquences du pillage de l'ivoire et du caoutchouc. La civilisation ? La lutte contre l'esclavage ? Un tissu de mensonges. A l'intérieur, ce sont des centaines, des milliers de morts que vous allez voir. C'est ça le Congo... Quand vous rentrerez en Europe, souvenez-vous des morts. Quand vous jouerez au billard, ou aux échecs, quand vous utiliserez une canne pour vous déplacer. Souvenez-vous des morts que cet ivoire a coûtés, pour le seul plaisir des Européens.
Dans le même temps, en Amérique, malgré certaines lois passées, les Noirs sont toujours lynchés, tués, dans les Etats du Sud. Au fil des pages, Georges Washington Williams et Booker Taliaferro Washington, militants pour la cause des Noirs, livrent leur combat. Par ailleurs, George.W.Williams se rendra au Congo et critiquera ouvertement l'attitude des colonies belges.
A lire d'urgence, tant ces lignes résonnent encore furieusement aujourd'hui. Assurément, Jennifer Richard signe un grand roman.
Véronique
Paru en mars 2018.
René Mathieu est un chef heureux ! Après avoir acquis une étoile pour son restaurant "Le Capucin gourmand" (Marche-en-Famenne) en 1988, il la retrouve 13 ans plus tard pour "La Distillerie" au Château de Bourlingster (Luxembourg). Suite logique de son parcours, il nous livre aujourd'hui son premier ouvrage culinaire et sa vision de la cuisine en proposant 48 recettes végétales colorées et inventives, dans lesquelles les fruits, les légumes, les herbes et les fleurs sauvages s'en donnent à coeur joie à travers les croquis du chef et les magnifiques images du photographe autodidacte Mickaël Williquet. En plus de ces dernières, la technologie de pointe s'invite à table et innove puisqu'il s'agit ici du premier livre de cuisine en réalité augmentée ! Il nous est ainsi possible, grâce à l'application téléchargée sur notre smartphone, de découvrir de savoureuses vidéos dans lesquelles le lecteur rencontre au plus près René Mathieu au gré de ses promenades dans les bois ou les champs, mais également de recueillir ses trucs et astuces de chef étoilé dans l'élaboration de ses recettes originales et vivifiantes. La technologie apporte ici une réelle plus-value au livre culinaire, et l'on peut gager que VéGéTal ne fera qu'ouvrir la voie aux autres projets de cette envergure...
Cet ouvrage est une véritable merveille et un bonheur pour les pupilles et papilles gustatives, à déguster sans modération!
:: A noter dès à présent dans vos agendas : le chef René Mathieu nous honore de sa présence pour une rencontre qui s'annonce gourmande le lundi 14 mai 2018 à 18h30 à la librairie :: Pensez à nous avertir de votre présence, René Mathieu nous propose de petites surprises en guise d'amuse-bouche!
Catherine D.
Parus en mars 2018 - 59 €
Ruth est infirmière en maternité depuis plus de vingt ans. Elle est une employée exemplaire, appréciée de tous, qui élève seule son fils adolescent, Edison, depuis le décès de son mari en Afghanistan. Elle est également la seule infirmière afro-américaine de son service. Turk et Brittany sont les jeunes parents d'un bébé qui vient de naître dans le service de Ruth. Ils sont tous deux convaincus de la supériorité de la "race blanche", et refusent catégoriquement qu'une personne de couleur s'occupe de leur fils. Cette directive s'avère cruciale lorsque, à la suite d'une opération bénigne, le nouveau-né se retrouve en détresse respiratoire, sans personne d'autre que Ruth pour lui porter secours.
À travers la tragique histoire d'un enfant décédé, et du procès qui s'ensuit, Jodi Picoult nous raconte une "banale" histoire de racisme aux États-Unis. Le lecteur est immergé dans les histoires individuelles des trois personnages principaux: Ruth, Turk, et enfin Kennedy, l'avocate de Ruth. Trois parcours de vie, trois visions du monde et a fortiori de la même affaire... Une lecture haletante qui remue un sujet malheureusement toujours d'actualité, et pas uniquement outre-Atlantique.
Hélène
Paru en mars 2018, existe aussi au format numérique.
Quel beau texte! Une écriture maîtrisée, fluide, belle, travaillée mais sans fioriture, un vrai bijou littéraire, porté par une histoire qui tient le lecteur en haleine.
Deux jeunes amoureux, mariés depuis quelques années, sans enfant, passent le dimanche après-midi en forêt. Nous sommes dans les années 1950, dans un milieu modeste, ils viennent de s'acheter deux beaux vélos flambants neufs. Après un petit pic-nic, ils s'endorment dans une petite clairière éloignée du chemin... mais sont éveillés un peu plus tard pour une petite odeur de brûlé. La forêt a pris feu.
Petit à petit le feu s'étend et il devient difficile de le maîtriser. Tandis qu'ils tentent de l'éteindre et de fuir (avec leurs vélos sur le dos car on ne va quand même pas les abandonner), un dialogue s'installe entre les deux amants revenant sur leur histoire et sur de vieilles rancœurs. L'adversité les place face à face et nous donne un spectacle palpitant tout à la fois de leur fuite et de leur couple.
Catherine M
Paru en avril 2018