On se réjouit de retrouver le chef Yotam Ottolenghi, surtout avec la promesse de réaliser de délicieux repas en toute simplicité ! Mais comme cette notion est toute relative et qu'elle varie fortement d'une personne à l'autre, Ottolenghi présente 6 façons différentes d'aborder la cuisine dite "simple", signalées par un pictogramme facilement identifiable en début de recette : Vite fait, bien fait; 10 ingrédients maximum; Rien ne sert de courir; Le placard à l'honneur; L'éloge de la paresse; A la portée de tous. A nous de choisir la recette qui s'accorde le mieux avec notre tempérament, végétarienne ou non, brunch dominical entre amis ou grandes tablées de fête, il y en a pour tout le monde et tous les goûts : Frittata moelleuse aux courgettes; Galettes iraniennes aux herbes; Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé; Soupe de citrouille au safran et à l'orange; Aubergines rôties aux anchois et à l'origan; Châtaignes et champignons au zaatar; Butternut rôtie avec maïs, feta et graines de courge; Boulgour aux champignons et à la feta; Riz au four parfumé à la menthe, grenade et olives vertes; Risoni aux crevettes, tomates et feta marinée; Arayes d'agneau au tahin et au sumac; Boulettes de boeuf au citron et au céleri; Porc sauté au gingembre, cébette et aubergines; Bâtonnets de poisson à la noix de coco; Tartare de truite au beurre noisette et aux pistaches; Cake aux myrtilles, citron et amandes; Gâteau aux pommes et aux épices... Délicieux!
Catherine D.
Paru en octobre 2018.
Delphine Brunet nous régale depuis quelques années déjà avec ses recettes hebdomadaires au sein de l'équipe de la revue 180°C et youpie!, ses recettes sont maintenant réunies et éditées dans de beaux petits carnets colorés, dans une nouvelle collection intitulée "Vite fait, bien fait, bien bon". Des recettes de gâteaux fabuleux, de délicieux frichtis et d'apéros épatants, faciles, rapides et toujours conviviales qui annoncent donc cette nouvelle collection d’ouvrages, aussi jolis que bons, proposant des recettes originales réunies sous un même thème gourmand.
Cake, tôt-fait, brioche ou moelleux, les gros gâteaux parsèment nos souvenirs d’enfance et enchantent les fins de repas familiaux. Il suffit de quelques œufs, d’un peu de levure, de fruits de saison, de beaucoup d’amour, de générosité et… de la magie Delphine ! Voici vingt-cinq gâteaux, sans ingrédient compliqué, sans matériel dispendieux et sans difficulté, pour embaumer la maison, réchauffer les cœurs et régaler la tribu. Vous reprendrez bien une part ?
Il en faut peu pour être heureux. Il faut se satisfaire du nécessaire. Une quille fraîche et des toasts de belle allure. Quelques rayons de pizza verte, des falafels de chou-fleur, des pantoufles mozza-tomate, des rillettes de maquereaux ou de chouettes soupettes de fanes de radis… On cuisine les apéros de Delphine, originaux, bon marché, à la portée de tous, et, vite, on appelle les amis ! Épatant, non ?
Frichtis ? Des plats simples et faciles, improvisés avec les moyens du bord, à partager avec sa tribu : un gratin gratiné, un couscous aux légumes d’hiver, des pâtes farcies ou de formidables gaufres concoctées avec une patate douce qui traînait là… La cuisine au quotidien, c’est de l’envie, du bon sens, un peu d’imagination et l’art d’utiliser les restes. Essayer les frichtis de Delphine, c’est les adopter puis les adapter. Fichtre ! Les frichtis de Delphine sont tous fameux ! Et bientôt les vôtres aussi.
Parus en mai 2018 - 8,50€ le carnet
Dans la tradition italienne, la viande se cuisine de façon simple pour préserver toute sa saveur. Suivant cette philosophie, l'équipe de La Cuillère d'argent présente ici des plats copieux et faciles à réaliser. Du Poulet cacciatore au Filet de boeuf au pesto, en passant par l'Osso buco et l'Agneau à la romaine, ce livre propose plus de 150 recettes authentiques et simples pour préparer les viandes d'agneau, de veau, de boeuf, de porc, de volaille et de gibier, pour la plupart inédites en français. L'ouvrage permet aussi de découvrir les techniques propres à chaque viande, les différents morceaux et leur cuisson, sans oublier leurs meilleurs accompagnements. Rôtir, braiser, mijoter vous permettra de préparer et déguster les viandes à l'italienne avec un focus sur les techniques de cuisson : comment rôtir, mijoter et braiser les viandes en fonction des morceaux choisis. Les différentes étapes, de l'achat en passant par la préparation et la cuisson d'une large gamme de viandes sont détaillées et illustrées avec des dessins explicatifs et des photos originales. Un excellent ouvrage pour tous les amateurs de viande qui ont envie d'ensoleiller leurs plats !
Catherine D.
Paru en mai 2018 - 39,95 €
Vous avez fait le choix de vous nourrir plus sainement ou vous devez, par nécessité, éliminer de vos assiettes certains ingrédients, ce livre va rapidement vous devenir indispensable : Jean-François Piège vous fait en effet entrer dans sa cuisine personnelle et vous propose 50 recettes sans graisses, mais surtout pas sans saveurs ! Il a mis au point des techniques de cuisson innovantes et faciles à mettre en oeuvre, il a également développé des assaisonnements uniques, associé des ingrédients étonnants et vous livre ici le fruit de ses recherches illustrées en pas à pas. Des recettes pour tous les jours et pour tous les goûts, rapides et originales ! Sauce anchoïade sans huile, "Vinaigrette" sans huile, Sauce au fromage blanc à 0%, Bouillon citronnelle, gingembre, menthe et saint-jacques, Aubergines Caesar à la flamme, Betteraves comme une mozza, Boulettes d'agneau et taboulé de chou-fleur, Pot-au-feu express, Poulet cuit dans du riz, sauce au curry, Merlan cuit entre deux assiettes, pousses d'épinards et vadouvan, Noix de saint-jacques cuites sur pavé parisien, tomates à la provençale...
Paru en mars 2018 - 22,40 €
Plus qu'un livre de cuisine, Chef Simon, auteur star du site M cuisine/Le monde, nous propose un véritable manifeste pour une cuisine engagée, savoureuse et libre ! Refusant d'être formaté aux discours consensuels, aux techniques répétées sans audace et jamais remises en question, Chef Simon a depuis longtemps décidé de quitter les chemins du formalisme culinaire. Modeste et partageur, un poil frondeur, il propose une cuisine tolérante, libérée des carcans moraux assujettis aux modes et aux interdits, qui privilégie notre santé, le respect de l'environnement et la lutte contre le gaspillage. Toujours sur le ton enlevé qui l'a rendu populaire et avec tout le sérieux que lui connaissent ses pairs, il nous propose plus de 70 recettes qui illustrent le cheminement de cette réflexion vers une cuisine respectueuse de tous : Poivron étuvé, courgette et jaune d'oeuf confit, Pastrami maison, Soupe aux fanes de radis et autres parures, Quiche de viande fumée et roquette, Salade artichaut, oeuf poché et magret séché...
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 33,55 €
Cinquième numéro du magazine trimestriel Marabout Food qui propose depuis son premier numéro de nous accompagner au fil des saisons tout en surfant sur les tendances actuelles. Le tout en n'oubliant pas de mettre les produits de saison en évidence et de nous concocter des recettes simples et gourmandes pour le quotidien, à travers des recettes testées 3 fois. Conçu comme un cahier à emporter avec soi, le magazine culinaire se concentre sur les produits et les recettes, ce n'est donc pas ici que nous trouverons des interviews de chefs ou de producteurs, ni des focus sur la tendance du moment ou sur le vin d'Alsace... Au menu de ce 5ème opus dont la maxime est "Cuisiner rime avec partager" : une sélection de recettes pour partager de bons moments avec vos proches autour de mets festifs : un brunch pour la fête des mères (Galettes de courgettes, pesto au basilic et oeuf, Salade de saumon, pommes de terre et vinaigrette à la moutarde, Tartelettes aux pommes), une débauche de recettes de chocolat pour Pâques (Rocky Road et sauce au praliné, Gâteau glacé au chocolat), des idées pour un pique-nique entre amis réussi (Relish de papaye verte et crevettes au barbecue, Tarte aux épinards, pois chiches et feta, Punch au thé et à la citronnelle). Mais aussi 7 recettes pour apprendre à cuisiner avec les fleurs (Gâteaux au citron vert et yahourt, sirop de fleurs de sureau, Bouquet de cupcakes à l'orange et aux amandes, Génoise à l'eau de rose et compote de fraise), des recettes détox saines et ultra-gourmandes (Couscous épicé et yahourt au fruit de la passion, Bircher aux graines de chia, granola et grenade, Galettes au saumon, salade de courgettes et asperges), des smoothies bourrés d'énergie (Smoothie sirop d'érable, banane et framboise, Smoothie doux cresson et ananas), sans oublier les désormais traditionnelles rubriques "fruits et légumes de saison" (ici, le citron et l'asperge sont à la fête), le "lundi veggie" (Falalels, caviar d'aubergine et salsa de tomates, Curry de légumes au paneer), 4 recettes express de houmous originales pour twister votre apéro... Un excellent rapport qualité - prix pour ce magazine!
Catherine D.
Printemps 2018 - 6,70 €
Quel bonheur de retrouver l'univers coloré de Sabrina Ghayour! Après Sirocco et Persiana, voici une troisième occasion de (re)découvrir la cuisine perse, dans une explosion de saveurs, d'ingrédients et de couleurs qui réjouiront nos invités. C'est en effet pour retrouver le goût de ces festins d'enfance que Sabrina Ghayour nous propose une centaine de recettes qui allient simplicité et raffinement, faciles à préparer en fonction des produits présents dans nos placards, mais toutes savoureuses et personnelles et réparties en 8 menus dont les recettes peuvent tout aussi bien s'intervertir : Festins du matin (Bruschette de ricotta fouettée et figues au bacon confit et épicé, Frittata cheddar-feta aux poivrons, herbes et piment d'Alep), Festins du week-end (Curry de poulet, pistaches et poivre noir, Salade d'aubergines et de grenades à la harissa et aux tomates séchées), Festins rapides (Filet de cabillaud rôtis au thym serpolet et piment d'Alep, Burrata et oranges grillées, pistaches, menthe et grenade), Festins végétariens (Croquettes de quinoa à la mélasse de grenade et au yahourt, Couscous vert et légumes rôtis à l'ail noir et aux citrons confits, Haricots verts relevés et bouillon de tomate au lebné, huile de harissa et cacahuètes grillées), Festins d'été (Travers de porc au tamarin et au miel, Bar en papillote de feuilles de vigne à la noix de coco, curcuma, citron vert, piment et coriandre), Festins légers (Salade de quinoa et maquereaux fumés aux asperges roussies et haricots cannellini, Roulées d'aubergine au fromage de chèvre, herbes et noix), Festins de rois (Gambas aux tomates, à l'aneth et au fenugrec, Epaule de porc rôtie à la bière et sauce aux prunes), Festins réconfortants (Nouilles au boeuf épicé et haricots verts, Dhal cardamome et noix de coco au curcuma et graines de nigelle, Freekeh aux tomates et pois chiches façon pilaf) et les indispensables desserts : Cheesecake myrtilles, citron vert & gingembre, Beignets au sucre épicé cannelle-orange, pour ne citer que quelques-unes de ces délicieuses propositions... Voici une magnifique invitation au voyage des sens, dans une approche simple et claire, agrémentée de superbes et joyeuses photographies!
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 28 €
Frédéric Cassel, président de la prestigieuse association française Relais Desserts, nous offre avec ce livre contenant quelques 70 recettes une plongée au coeur de l'été et ça nous fait du bien! D'une rencontre avec un agriculteur, Monsieur Chardon, est né un véritable jardin de fruits rouges, de ceux qui lui ont rappelé le goût merveilleux des gâteaux aux fruits du jardin de sa grand-mère. Soucieux de mettre en valeur le goût de la nature, Frédéric Cassel nous propose des recettes où la nostalgie de l'enfance n'est jamais très loin et grâce auxquelles ces rois de la pâtisserie vont sublimer la tartelette du dimanche ou le goûter du 4 heures! Déclinées en 4 groupes (Fraises, Framboises et mûres, Baies, Cerises), voici de quoi égayer vos papilles gustatives et nous faire patienter jusqu'aux premières récoltes qui ne sauraient tarder : Tarte fraises des bois, Cake Ichigo, Tuiles au thym et sorbet fraise, Granité citron au jus de fraise de Colette; Tarte verveine framboise, Cheesecake Passion framboise, Tarte chocolat framboise, Illanka, Papillotes de framboises, Truffes à la mûre; Tiramisu fruits rouges, Choux myrtille vanille, Vacherin cassis vanille, Cookies cranberry; Clafoutis aux cerises et amandes, Financiers cerise pistache, Verrines tonka, Guimauves cerise... Le paradis, en somme!
Catherine D.
Paru en mars 2018 - 25 €
Le pain est d'or ou Il pane è oro dans sa version originale, définit parfaitement la démarche du chef italien Massimo Bottura, tout en étant la recette phare de son restaurant "Osteria Francescana" à Modena. L'idée est simple : revaloriser les déchets alimentaires pour les transformer en plats de rêve, réalisés à partir d'ingrédients simples, mais souvent inexploités parce que non conformes à ce que l'on est censé avoir dans une assiette de restaurant gastronomique. Une idée en entraînant une autre, l'expo universelle de Milan en 2015 a pour thème culinaire principal "Nourrir la planète. L'énergie pour la vie." Massimo Bottura propose alors d'inviter les chefs des différents pays présents de cuisiner les déchets pour les gens dans le besoin, juste en marge de l'Expo. Et cette idée donne lieu au Refettorio Ambrosiano, qui prend place dans un ancien théâtre des années 30, abandonné depuis des années et situé dans les quartiers défavorisés au nord de Milan. Pendant 6 mois, les chefs présents dans ce livre ont rencontré les enfants et cuisiné pour la centaine de sans-abris des quartiers avoisinants. Cette expérience s'est déclinée en livre, où des chefs aussi auréolés de prestige que Daniel Humm, Yannick Alléno, Alain Ducasse, Daniel Petterson, Ferran & Albert Adrià, Jessica Murphy, Alex Atala, Alice Delcourt, etc., ont relevé le défi de cuisiner différemment et d'entrer dans une réflexion sur la préservation de la planète et sur le gaspillage alimentaire. "Réaliser des plats extraordinaires avec des ingrédients ordinaires - et faire la différence." Une réussite!
Catherine D.
Paru en mars 2018 (novembre 2017 pour la version anglaise) - 39,95€
Room for Dessert est le premier livre de cuisine du "Golden Boy" de la pâtisserie, Will Goldfarb. Celui-ci, après avoir fait ses débuts aux côtés de Ferran Andrià, Tetsuya Wakuda, Paul Liebrandt et Morimoto et avoir également renoncé à ses études de droit (et au surf!), ouvre son premier restaurant de desserts à l'assiette à New York en 2006, Room4Dessert, qui déménagera 3 ans plus tard à Bali. Goldfarb retrace dans cet ouvrage remarquable son parcours atypique, qui le mènera de New York à Bali, découpé en 18 épisodes représentatifs de la période en cours et caractérisé par une lecture ("Le portrait de Dorian Gray" Oscar Wilde, "Dance dance dance" Murakami ou encore "La théorie de la relativité" Albert Einstein), une chanson ("Insomnia" Faithless, "La Bohème" Pavarotti, Freni, Karajan, Berliner ou encore "We are your friends" Justice vs Simian) ou un film ("Trainspotting", "Grease" ou encore la BO du film "Jackie Brown"), qui témoignent de sa curiosité et de ses goûts éclectiques. Son parcours débute dans les années 90 dans un restaurant de son quartier, avant d'ouvrir son premier bar en 1993 et d'émigrer à Paris en 1997 où il passera une année au Cordon Bleu. Ce premier ouvrage propose pas moins de 40 recettes créatives qui combinent originalité du goût et technique, qui ont construit sa réputation et ont fait de son restaurant l'une des destinations spéciale dessert la plus tendance du monde.
Ses 40 créations sont elles aussi développées et rassemblées selon 9 thèmes différents ("The Poetry of Pastry"), qui racontent chacun une histoire différente, mais dont le but reste le même : le dessert doit être délicieux ! Ses recettes reflètent l'expérience acquise par Goldfarb sur les trois continents, comme par exemple Blood on the Tracks: Bitter Grandpa (2016), Whiskey, Tortue, Turgenev (2015), Incidente Stradale (2016), Chocolate caramel crème brûlée (2001/2014), Pumpkin Pi (2015); Prevista : Chocolate, Smoked (1999), Orange Water Flan (2000), Spontaneous India (2004/2006), Pique Nique (2005), Infance (2005); Pas encore: Violet de Meuron (2010/2017), Roger Federer (2010/2017), The color of Money (2010/2017), Indulgence (2010/2017)... Une dernière partie intitulée "The Lab" explore les raisons pour lesquelles certains goûts et textures fonctionnent ensemble et examine l'importance du bon dosage entre le salé et l'acidité, le sucré et l'amertume, etc. Goldfarb y explique comment ces basiques sont devenus ses incontournables pièces maîtresses ("Balinese Meringue", "Chocolate Caramel Crème Brûlée", "Vanilla Gelato").
Un ouvrage inspirant et original, où créativité et technique s'assemblent pour le meilleur, et qui remet le dessert au centre de l'attention !
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 49,95 €
On the cheese again, c'est un pavé de près de 350 pages qui relate les rencontres effectuées par Benoît Cloës et Pascal Fauville avec une quarantaine d'artisans fromagers européens. C'est aussi près de 1.500 grammes d'émotions et 15.000 kilomètres parcourus à deux (à trois avec Amandine, la fille de Pascal, photographe talentueuse, et parfois à quatre ou cinq, selon les moments) sur les routes belges, suisses, françaises et italiennes. Mais c'est surtout des histoires qui se racontent, en oubliant les chiffres, avec ces artisans qui ont pris le temps de se confier et de partager leur passion. Sous la plume littéraire de Benoît Cloës, on se retrouve au plus près de la vie de ces femmes et hommes exceptionnels, certains sont plus discrets, d'autres plus expansifs, mais toujours ce besoin de raconter le fromage, cette matière si noble et vivante à savourer. Cet ouvrage, magnifiquement illustré des photos d'Amandine Fauville, pourrait tout autant trouver sa place dans le rayon Voyage de la librairie, tant il se lit comme un récit de voyage sur les routes, avec les digressions sur le temps qui passe, l'amitié, les précisions historiques de certaines régions, avec pour fil rouge les maisons fromagères et le tout chargé d'une belle émotion! A noter que le local de ce long parcours, qui est aussi le plus jeune, Chez Maître Corbeau alias Antoine Stoffel, y a trouvé sa place auprès des français Ludovic Bisot, Dominique Bouchait, Franck Gratiot, Pierre Gay, des belges Madeleine Hanssen, Patrick Cornelissen, Nathalie et Luc Callebaut, des italiens de Guffanti ou encore du suisse Marc-Henri Corner, pour n'en citer que quelques-uns et de façon totalement aléatoire, tant le travail de mise en valeurs de ces artisans est réussi!
Catherine D.
Ouvrage paru en décembre 2017 - 40 €
René Mathieu est un chef heureux ! Après avoir acquis une étoile pour son restaurant "Le Capucin gourmand" (Marche-en-Famenne) en 1988, il la retrouve 13 ans plus tard pour "La Distillerie" au Château de Bourlingster (Luxembourg). Suite logique de son parcours, il nous livre aujourd'hui son premier ouvrage culinaire et sa vision de la cuisine en proposant 48 recettes végétales colorées et inventives, dans lesquelles les fruits, les légumes, les herbes et les fleurs sauvages s'en donnent à coeur joie à travers les croquis du chef et les magnifiques images du photographe autodidacte Mickaël Williquet. En plus de ces dernières, la technologie de pointe s'invite à table et innove puisqu'il s'agit ici du premier livre de cuisine en réalité augmentée ! Il nous est ainsi possible, grâce à l'application téléchargée sur notre smartphone, de découvrir de savoureuses vidéos dans lesquelles le lecteur rencontre au plus près René Mathieu au gré de ses promenades dans les bois ou les champs, mais également de recueillir ses trucs et astuces de chef étoilé dans l'élaboration de ses recettes originales et vivifiantes. La technologie apporte ici une réelle plus-value au livre culinaire, et l'on peut gager que VéGéTal ne fera qu'ouvrir la voie aux autres projets de cette envergure...
Cet ouvrage est une véritable merveille et un bonheur pour les pupilles et papilles gustatives, à déguster sans modération!
:: A noter dès à présent dans vos agendas : le chef René Mathieu nous honore de sa présence pour une rencontre qui s'annonce gourmande le lundi 14 mai 2018 à 18h30 à la librairie :: Pensez à nous avertir de votre présence, René Mathieu nous propose de petites surprises en guise d'amuse-bouche!
Catherine D.
Parus en mars 2018 - 59 €
Par l'auteur du Grand manuel de Pâtisserie, Mélanie Dupuis, ce livre reprend toutes les techniques pour tous ceux qui rêvent de recevoir avec classe. Le concept de la collection, pour chaque recette : l'infographie, des photos des ingrédients, étape par étape, et finale. Des indications précises (temps de réalisation, matériel, gestes à maîtriser, astuces), des questions scientifiques (comprendre les techniques de cuisine), et un rétro-planning détaillé pour s'organiser. Un total de 100 recettes : environ 20 recettes de base : les pâtes de base (pâte à choux, pâte à blinis, pâte à buns...), les sauces et préparations de base (pesto, mayonnaises, caviar de légumes...), l'organisation (organiser un événement traiteur)... Puis 80 recettes de traiteur : brochettes (boeuf caramélisé, poulet mojitos, thon en croute de sésame, ...), buns et sandwichs (buns paprika poulet et coleslaw, mini bagel saumon fumé, club sandwichs...), soupes (crème de châtaigne et foie gras poêlé, soupe de tomate et fraise, île flottante et pesto...), pièces cocktails (mini paris-brest chèvre et pesto, feuille à feuille de betterave et foie gras...)
Paru en août 2017 - 33,55 €
Tarte au citron, Paris-Brest, forêt noire... Amateurs ou passionnés de gourmandises, lancez-vous grâce au savoir-faire professionnel de Ferrandi Paris ! 1500 gestes, tours de main et techniques : pâtes, crèmes, décors... Des pas-à-pas accompagnés des conseils et astuces des chefs. 130 recettes parmi les plus grands classiques de la pâtisserie française : macarons, entremets, tartes... Des recettes incontournables déclinées en 3 niveaux de difficulté pour mettre en application les techniques, ou bien par saison pour pâtisser toute l'année. Avec la participation des grands pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France : Ophélie Barès, Christelle Brua, Christine Ferber, Nina Métayer, Christophe Adam, Julien Alvarez, Nicolas Bacheyre, Nicolas Bernardé, Nicolas Boussin, Yann Brys, Frédéric Cassel, Gontran Cherrier, Philippe Conticini, Yann Couvreur, Christophe Felder, Cédric Grolet, Pierre Hermé, Jean-Paul Hévin, Arnaud Larher, Gilles Marchal, Pierre Marcolini, Carl Marletti, Yann Menguy, Christophe Michalak, Angelo Musa, Philippe Urraca.
Paru en octobre 2017 - 49,90 €
Jean-François Piège vous fait entrer dans sa cuisine personnelle et vous invite à sa table. Il propose cette fois-ci, après le précédent opus consacré à la cuisine, un livre consacré aux desserts. Voici donc un ouvrage qui sort totalement des codes du livre de cuisine de chef : Jean-François Piège se met en effet au niveau des amateurs de cuisine et livre 70 desserts ultrafaciles à réaliser au fil des saisons dans une cuisine non professionnelle, sans matériel spécifique, avec quelques ingrédients que vous trouverez dans votre réfrigérateur ou votre placard, mais avec une vraie touche de chef : le fondant au chocolat, la charlotte aux fraises, les bugnes, le nougat glacé, les choux à la crème à l'épicéa et au miel de sapin, les pêches et framboises gratinées aux dragées, les churros sauce chocolat ou encore la pâte à crêpes, la crème anglaise ou le biscuit cuiller. Des desserts pour tous les jours et tous les goûts, rapides et gourmands pour faire de vous un chef !
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 28 €