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Room for Dessert est le premier livre de cuisine du "Golden Boy" de la pâtisserie, Will Goldfarb. Celui-ci, après avoir fait ses débuts aux côtés de Ferran Andrià, Tetsuya Wakuda, Paul Liebrandt et Morimoto et avoir également renoncé à ses études de droit (et au surf!), ouvre son premier restaurant de desserts à l'assiette à New York en 2006, Room4Dessert, qui déménagera 3 ans plus tard à Bali. Goldfarb retrace dans cet ouvrage remarquable son parcours atypique, qui le mènera de New York à Bali, découpé en 18 épisodes représentatifs de la période en cours et caractérisé par une lecture ("Le portrait de Dorian Gray" Oscar Wilde, "Dance dance dance" Murakami ou encore "La théorie de la relativité" Albert Einstein), une chanson ("Insomnia" Faithless, "La Bohème" Pavarotti, Freni, Karajan, Berliner ou encore "We are your friends" Justice vs Simian) ou un film ("Trainspotting", "Grease" ou encore la BO du film "Jackie Brown"), qui témoignent de sa curiosité et de ses goûts éclectiques. Son parcours débute dans les années 90 dans un restaurant de son quartier, avant d'ouvrir son premier bar en 1993 et d'émigrer à Paris en 1997 où il passera une année au Cordon Bleu. Ce premier ouvrage propose pas moins de 40 recettes créatives qui combinent originalité du goût et technique, qui ont construit sa réputation et ont fait de son restaurant l'une des destinations spéciale dessert la plus tendance du monde.
Ses 40 créations sont elles aussi développées et rassemblées selon 9 thèmes différents ("The Poetry of Pastry"), qui racontent chacun une histoire différente, mais dont le but reste le même : le dessert doit être délicieux ! Ses recettes reflètent l'expérience acquise par Goldfarb sur les trois continents, comme par exemple Blood on the Tracks: Bitter Grandpa (2016), Whiskey, Tortue, Turgenev (2015), Incidente Stradale (2016), Chocolate caramel crème brûlée (2001/2014), Pumpkin Pi (2015); Prevista : Chocolate, Smoked (1999), Orange Water Flan (2000), Spontaneous India (2004/2006), Pique Nique (2005), Infance (2005); Pas encore: Violet de Meuron (2010/2017), Roger Federer (2010/2017), The color of Money (2010/2017), Indulgence (2010/2017)... Une dernière partie intitulée "The Lab" explore les raisons pour lesquelles certains goûts et textures fonctionnent ensemble et examine l'importance du bon dosage entre le salé et l'acidité, le sucré et l'amertume, etc. Goldfarb y explique comment ces basiques sont devenus ses incontournables pièces maîtresses ("Balinese Meringue", "Chocolate Caramel Crème Brûlée", "Vanilla Gelato").
Un ouvrage inspirant et original, où créativité et technique s'assemblent pour le meilleur, et qui remet le dessert au centre de l'attention !
Catherine D.
Paru en avril 2018 - 49,95 €
On the cheese again, c'est un pavé de près de 350 pages qui relate les rencontres effectuées par Benoît Cloës et Pascal Fauville avec une quarantaine d'artisans fromagers européens. C'est aussi près de 1.500 grammes d'émotions et 15.000 kilomètres parcourus à deux (à trois avec Amandine, la fille de Pascal, photographe talentueuse, et parfois à quatre ou cinq, selon les moments) sur les routes belges, suisses, françaises et italiennes. Mais c'est surtout des histoires qui se racontent, en oubliant les chiffres, avec ces artisans qui ont pris le temps de se confier et de partager leur passion. Sous la plume littéraire de Benoît Cloës, on se retrouve au plus près de la vie de ces femmes et hommes exceptionnels, certains sont plus discrets, d'autres plus expansifs, mais toujours ce besoin de raconter le fromage, cette matière si noble et vivante à savourer. Cet ouvrage, magnifiquement illustré des photos d'Amandine Fauville, pourrait tout autant trouver sa place dans le rayon Voyage de la librairie, tant il se lit comme un récit de voyage sur les routes, avec les digressions sur le temps qui passe, l'amitié, les précisions historiques de certaines régions, avec pour fil rouge les maisons fromagères et le tout chargé d'une belle émotion! A noter que le local de ce long parcours, qui est aussi le plus jeune, Chez Maître Corbeau alias Antoine Stoffel, y a trouvé sa place auprès des français Ludovic Bisot, Dominique Bouchait, Franck Gratiot, Pierre Gay, des belges Madeleine Hanssen, Patrick Cornelissen, Nathalie et Luc Callebaut, des italiens de Guffanti ou encore du suisse Marc-Henri Corner, pour n'en citer que quelques-uns et de façon totalement aléatoire, tant le travail de mise en valeurs de ces artisans est réussi!
Catherine D.
Ouvrage paru en décembre 2017 - 40 €
René Mathieu est un chef heureux ! Après avoir acquis une étoile pour son restaurant "Le Capucin gourmand" (Marche-en-Famenne) en 1988, il la retrouve 13 ans plus tard pour "La Distillerie" au Château de Bourlingster (Luxembourg). Suite logique de son parcours, il nous livre aujourd'hui son premier ouvrage culinaire et sa vision de la cuisine en proposant 48 recettes végétales colorées et inventives, dans lesquelles les fruits, les légumes, les herbes et les fleurs sauvages s'en donnent à coeur joie à travers les croquis du chef et les magnifiques images du photographe autodidacte Mickaël Williquet. En plus de ces dernières, la technologie de pointe s'invite à table et innove puisqu'il s'agit ici du premier livre de cuisine en réalité augmentée ! Il nous est ainsi possible, grâce à l'application téléchargée sur notre smartphone, de découvrir de savoureuses vidéos dans lesquelles le lecteur rencontre au plus près René Mathieu au gré de ses promenades dans les bois ou les champs, mais également de recueillir ses trucs et astuces de chef étoilé dans l'élaboration de ses recettes originales et vivifiantes. La technologie apporte ici une réelle plus-value au livre culinaire, et l'on peut gager que VéGéTal ne fera qu'ouvrir la voie aux autres projets de cette envergure...
Cet ouvrage est une véritable merveille et un bonheur pour les pupilles et papilles gustatives, à déguster sans modération!
:: A noter dès à présent dans vos agendas : le chef René Mathieu nous honore de sa présence pour une rencontre qui s'annonce gourmande le lundi 14 mai 2018 à 18h30 à la librairie :: Pensez à nous avertir de votre présence, René Mathieu nous propose de petites surprises en guise d'amuse-bouche!
Catherine D.
Parus en mars 2018 - 59 €
Par l'auteur du Grand manuel de Pâtisserie, Mélanie Dupuis, ce livre reprend toutes les techniques pour tous ceux qui rêvent de recevoir avec classe. Le concept de la collection, pour chaque recette : l'infographie, des photos des ingrédients, étape par étape, et finale. Des indications précises (temps de réalisation, matériel, gestes à maîtriser, astuces), des questions scientifiques (comprendre les techniques de cuisine), et un rétro-planning détaillé pour s'organiser. Un total de 100 recettes : environ 20 recettes de base : les pâtes de base (pâte à choux, pâte à blinis, pâte à buns...), les sauces et préparations de base (pesto, mayonnaises, caviar de légumes...), l'organisation (organiser un événement traiteur)... Puis 80 recettes de traiteur : brochettes (boeuf caramélisé, poulet mojitos, thon en croute de sésame, ...), buns et sandwichs (buns paprika poulet et coleslaw, mini bagel saumon fumé, club sandwichs...), soupes (crème de châtaigne et foie gras poêlé, soupe de tomate et fraise, île flottante et pesto...), pièces cocktails (mini paris-brest chèvre et pesto, feuille à feuille de betterave et foie gras...)
Paru en août 2017 - 33,55 €
Tarte au citron, Paris-Brest, forêt noire... Amateurs ou passionnés de gourmandises, lancez-vous grâce au savoir-faire professionnel de Ferrandi Paris ! 1500 gestes, tours de main et techniques : pâtes, crèmes, décors... Des pas-à-pas accompagnés des conseils et astuces des chefs. 130 recettes parmi les plus grands classiques de la pâtisserie française : macarons, entremets, tartes... Des recettes incontournables déclinées en 3 niveaux de difficulté pour mettre en application les techniques, ou bien par saison pour pâtisser toute l'année. Avec la participation des grands pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France : Ophélie Barès, Christelle Brua, Christine Ferber, Nina Métayer, Christophe Adam, Julien Alvarez, Nicolas Bacheyre, Nicolas Bernardé, Nicolas Boussin, Yann Brys, Frédéric Cassel, Gontran Cherrier, Philippe Conticini, Yann Couvreur, Christophe Felder, Cédric Grolet, Pierre Hermé, Jean-Paul Hévin, Arnaud Larher, Gilles Marchal, Pierre Marcolini, Carl Marletti, Yann Menguy, Christophe Michalak, Angelo Musa, Philippe Urraca.
Paru en octobre 2017 - 49,90 €
Jean-François Piège vous fait entrer dans sa cuisine personnelle et vous invite à sa table. Il propose cette fois-ci, après le précédent opus consacré à la cuisine, un livre consacré aux desserts. Voici donc un ouvrage qui sort totalement des codes du livre de cuisine de chef : Jean-François Piège se met en effet au niveau des amateurs de cuisine et livre 70 desserts ultrafaciles à réaliser au fil des saisons dans une cuisine non professionnelle, sans matériel spécifique, avec quelques ingrédients que vous trouverez dans votre réfrigérateur ou votre placard, mais avec une vraie touche de chef : le fondant au chocolat, la charlotte aux fraises, les bugnes, le nougat glacé, les choux à la crème à l'épicéa et au miel de sapin, les pêches et framboises gratinées aux dragées, les churros sauce chocolat ou encore la pâte à crêpes, la crème anglaise ou le biscuit cuiller. Des desserts pour tous les jours et tous les goûts, rapides et gourmands pour faire de vous un chef !
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 28 €
Dix ans après sa première publication, Matière Chocolat, Stéphane Leroux nous revient avec un nouvel ouvrage, Bleu Chocolat, constitué de 2 volumes réunis dans un élégant coffret. Le livre artistique nous présente de superbes photographies de ses réalisations pour la plupart inédites et qui ont pour thème principal l'eau, d'où la couleur bleue, qui est même devenue une teinte de référence, "même si elle reste purement imaginaire", selon ses propres mots. On découvre des oeuvres magistrales, que l'on pourrait confondre avec des sculptures artistiques, car il s'agit bien ici d'oeuvres artistiques. 46 pièces qui sont sublimées par le travail et le regard photographiques de son acolyte Tom Swalens, et devant ces tableaux qui mettent en relief l'eau, la terre, le feu et l'air, on ne peut que ressentir tout le talent et le génie créatif de Stéphane Leroux... Hokusai, Onde de choc, Douleur, Filigrane, Velours, Yin Yang, Black Lemon, Sous-Bois, etc., toutes ces créations sont présentées dans un écrin épuré qui les rend plus majestueuses encore. Dans le second volet, Stéphane Leroux prend le temps de transmettre sa philosophie du travail, le choix des matériaux (supports, matériaux, chablons, pochoirs, moules...) et les multiples techniques du travail du chocolat (précristallisation, tempérage, astuces pour de bons moulages, les couleurs beurre de cacao et autres, les masses à modeler et à dresser) et enfin, dans la dernière partie du volume, il s'agit de voir comment aborder l'étude d'une pièce artistique (conception, recherche, dessin et étude) et sa réalisation technique (volumes, socles et structures, fleurs et feuilles, effets de matière). Cette dernière partie est décrite par Stéphane Leroux en pas à pas illustrés et on ne peut qu'être d'accord avec Stéphane Glacier quand il le qualifie de "maître incontestable des pièces artistiques en chocolat".
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 125 €
Sous le règne de Louis XIV, en plus des arts, de l'architecture, des jardins, de la musique, s'est développée la grande cuisine française. C'est à cette naissance de la gastronomie et surtout à la découverte de l'incroyable organisation de la vie gourmande de Versailles au Grand Siècle que le lecteur est invité. Un ballet fourmillant, des anecdotes incroyables, les secrets de la gourmandise du Roi Soleil... En plus du récit et des anecdotes, 25 recettes magnifiquement illustrées viennent illuminer l'ouvrage, elles sont évidemment adaptées au goût du jour et feront le bonheur de celles et ceux, nombreux, qui aiment cuisiner et recevoir leurs amis avec des recettes originales. Le livre s'adresse aux passionnés d'histoire, aux amoureux de la cuisine, à tous ceux (comme les très nombreux visiteurs de Versailles) qui sont fascinés par le règne du Roi Soleil.
Paru en novembre 2017 - 35 €
Le premier livre personnel du chef toulousain Michel Sarran, aux 2 étoiles Michelin, personnalité choyée par quelque trois millions de téléspectateurs de l'émission Top Chef sur M6. Le fil conducteur de ce projet ambitieux et sensible est le voyage : voyage dans le processus de la création culinaire, voyage dans l'espace jusqu'à l'origine des saveurs, voyage dans les émotions que suscite la dégustation... Ce périple vous emmène à la rencontre de la cuisine complexe, généreuse et élégante d'un homme curieux du monde et des autres. En proposant un itinéraire de découverte gustative autour de la description de 16 recettes, la géographe Géraldine Pellé et le chef Michel Sarran invitent le lecteur à tracer son propre parcours de goût. La description du "chemin" de chaque recette, les saveurs, les textures, les paysages et les émotions que ces recettes concentrent ont inspiré les photos d'Anne-Emmanuelle Thion. Ils motiveront de la même façon le voyage imaginaire de chacun. Véritable artiste du goût, Michel Sarran nous emmène sur son cheminement à travers 4 grandes thématiques (Matrice, Ce serait quoi ton histoire ?, Maillage, Circulation), chacune étant accompagnée de 4 recettes grâce auxquelles le chef se révèle, nous parle de texture, de la mer, de la terre, de technique... Un ouvrage magnifique, au graphisme épuré et engagé, qui sublime les recettes proposées : Le cabillaud, transparence de fleurs et d'aromatiques, bouillon mousseux à la sauce ananas, brandade légère, soubressade et raisins blonds, légumes de printemps et tétragone, Le chocolat, truffe noire, foin, sablé cacao, crémeux Illanka à la truffe noire, cristallin de chocolat , lait de poule au foin, glace à la truffe, L'allaiton de l'Aveyron, cuisson douce, panade d'herbes et thé matcha, pithiviers de ris truffé, saisi sur la brique toulousaine aux parfums de pimenton et d'algues, Le bar, au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré... Magistral et surprenant!
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 59 €
Hmmmm... On entre dans la Maison Lenôtre comme on rentre dans la maison des délices! "Quand le goût embrasse le défi de l'invention, une seule réaction... l'émotion!" Et quoi de plus beau qu'un livre majestueux pour célébrer les 60 années d'excellence de cette maison qu'on ne présente plus ? Créée en 1957 par Gaston Lenôtre, cette institution a formé des chefs étoilés et son rayonnement a depuis longtemps traversé les frontières de la France. Guy Krenzer, chef exécutif et directeur de création, a poursuivi ce travail d'orfèvre et l'a modernisé sans en perdre l'esprit de son fondateur. Pour fêter dignement cet anniversaire, il nous offre 160 recettes salées et sucrées, réparties en plusieurs thèmes évocateurs: Enfance (Pâté grand-mère aux cèpes et bonbons croustillants, Nuage meringue, crème à la menthe), Love (Bouchée dentelle de homard, Cerise foie gras "pour ma chérie"), Luxe (Puits d'amour ou nids fraise des bois, Diamants éclats de fruits), Chromie (Bananes d'altitude paradisiaca, Mon Space Cake à la feuille de coca), Matière (L'Oeuf en millefeuille de truffe, Empreintes sauvages), Supernature (Glace chartreuse et chocolat alto el sol, L'oursin, l'huître et le panais), Architecture (La carotte et la lisette comme une escabèche, Cône gourmand), Bulles (Les petits pois français... au goût fumé sans lard, Baba orange atmo-sphère fleur d'oranger), Empreintes (un conte dans la plus pure tradition des contes de Noël). Un très bel ouvrage illustré de magnifiques photographies, qui allie savoir-faire et élégance, à offrir ou à s'offrir!
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 45 €
Voici une superbe invitation à découvrir la cuisine originale et inventive du chef Rodolfo Guzman, à la tête de son restaurant Boragó à Santiago, ouvert en 2016 après s'être formé un peu partout dans le monde et notamment auprès d'Andoni Luis Aduriz. En effet, Guzman recherche exclusivement des ingrédients chiliens et locaux, à la richesse insoupçonnée, pour nous offrir des plats aux saveurs inédites, salées et sucrées, de la mer ou de la terre. Cet ouvrage magnifique propose une combinaison de plusieurs éléments : la vision du chef à propos de la géographie, des paysages et des ingrédients chiliens complètement fascinants, ses dessins des plats élaborés et créés pour le restaurant, des superbes photographies de paysages et des assiettes créatives qui introduisent les lecteurs aux plaisirs de la culture et de la cuisine chiliennes. On retrouve, en fin d'ouvrage, 100 recettes savoureuses choisies exclusivement dans le menu du Boragó, qui démontrent sa vision culinaire de son pays : Ice cake and pre-spring quisco parasites, Jibia cooked over espino embers with Chilean coconut yogurt, mandarin orange, and rue, Steamed baunco fish ans wilted rock plants on the grill with vegetable garum, Cheese and mushrooms alfajor, Snowy quinoa koji milk and wild white apples,... Un indispensable comme source d'inspiration!
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 49,95 €
On va déguster, c’est une célèbre émission gastronomique sur France-Inter mais ce sont aussi des livres à haute teneur calorique dont le dernier et beau volume vient d’être publié. Voici une bible des saveurs et des savoirs de France. 400 pages de recettes, d’illustrations et de classifications diverses. Gastronomie ou culture, visitez la France par le ventre… et apprenez à jongler avec les grands classiques et autres bases indispensables aux amateurs de bonne chère et/ou de culture générale !
Grégory
Paru en novembre 2017.
Gavius Apicius, ami de Tibère, est entré dans la légende impériale pour avoir porté la gloutonnerie à des extrêmes inouïs. L'auteur de L'Art Culinaire, s'est fait connaître par ses extravagances culinaires en inventant des plats tels que le talon de chameau ou les langues de flamants, mais aussi par les dépenses somptuaires que nécessitaient ses festins. On raconte même que, dans l'obligation de restreindre son train de vie, il se serait empoisonné. Même si la version que nous possédons est sans doute largement postérieure à Apicius et daterait probablement des années 400, L'Art Culinaire, n'en constitue pas moins pour nous un précieux témoignage historique, tant sur les goûts de l'époque que sur les techniques de conservation des aliments. Quelques intitulés de recettes pour se plonger dans l'époque : Minutal de poissons ou de quenelles, Poulet à la varda, quelques recettes de Potage pour le ventre, etc.
Paru en octobre 2017 - 17 €
Jeune chef iconoclaste et rock'n roll, tatoué de la tête aux pieds, Guillaume Sanchez nous propose ici son livre et sa vision du monde de la cuisine. Compagnon du devoir, il passe les concours de Meilleur Apprenti de France, il est la Révélation Omnivore 2016, et après deux passages remarqués dans les émissions de télé "Top chef" et "Qui sera le prochain grand pâtissier ?", la création de son restaurant parisien Nomos, voici enfin son livre ! Plus qu'un simple livre de recettes, Guillaume Sanchez nous livre ici sa vision de la cuisine et de l'art, il se dévoile grâce à de longs entretiens qui sont à chaque fois mis en parallèle avec une recette dont on retrouve le détail en fin d'ouvrage. Graphiquement très réussi et très engagé, le livre se découpe en trois parties et propose une trentaine de recettes : Asperges, asperges sauvages, ail des ours et aurone mâle, Lieu jaune du Finistère et huîtres du Morbihan, Morille, artichaut, tapioca animal et caille, Cochon, fleur de courgette et soja, Livèche et céleri fermenté, ... Boris Coridian dans Le Monde dit de lui que "les tatouages qu'il arbore tranchent avec la finesse de ses plats comme une provocation inversée, un peu comme les Sex pistols qui reprennent My Way".
Paru en octobre 2017 - 33,70 €
« Whatever you want » Affichée dans son restaurant, cette devise résume la philosophie de Greg Marchand. Audacieux. Généreux. Impertinent. Inspiré. Ouvert sur le monde et avide de rencontres. L'esprit Frenchie c'est tout ça, et plus encore. Greg Marchand a parcouru le monde avant de créer un lieu à son image rue du Nil à Paris. À la tête de quatre adresses parisiennes et d'un restaurant londonien, il offre une cuisine moderne, créative et juste qui fait la part belle aux produits et à ceux qui les font. Découvrez dans cet ouvrage la cuisine du Frenchie en 75 recettes imaginées entre Londres, New York et Paris, les trois villes qui ont façonné son identité culinaire. À Londres, Frenchie twiste les classiques Bacon scones, travaille l'Échine de cochon en croûte de sel, révèle l'Agneau de lait farci avec sa fameuse « mint sauce » et revisite la célèbre Banoffee. Vol direct pour New York City : du coeur de Brooklyn à la Gramercy Tavern, dégustez le mythique Reuben sandwich au pastrami, l'élégante Arctic char, chou-rave et sabayon à la ciboulette et les Cookies à se damner. À Paris, rue du Nil, dans l'épicentre de l'aventure Frenchie, les classiques de la tradition française parfaitement exécutés sont réveillés par des assaisonnements vifs, acidulés et terriblement séduisants : Asperge biscornue de Roques-Hautes, jaunes d'oeufs en pickles et mousse de parmesan, Turbot grenobloise ou Tarte au citron brûlé. Frenchie, c'est une histoire de rencontres, avec des lieux, des femmes et des hommes, des produits et des énergies d'ici et d'ailleurs, dont vous n'avez pas fini d'entendre parler.
Paru en octobre 2017 - 39,40 €