Librairie Papyrus

"A travers les feuilles d'un bon livre, on pourra entendre un écho qui ressemble au bruit des forêts." Henry David Thoreau

bleuchocolat stphaneleroux nov2017Dix ans après sa première publication, Matière Chocolat, Stéphane Leroux nous revient avec un nouvel ouvrage, Bleu Chocolat, constitué de 2 volumes réunis dans un élégant coffret. Le livre artistique nous présente de superbes photographies de ses réalisations pour la plupart inédites et qui ont pour thème principal l'eau, d'où la couleur bleue, qui est même devenue une teinte de référence, "même si elle reste purement imaginaire", selon ses propres mots. On découvre des oeuvres magistrales, que l'on pourrait confondre avec des sculptures artistiques, car il s'agit bien ici d'oeuvres artistiques. 46 pièces qui sont sublimées par le travail et le regard photographiques de son acolyte Tom Swalens, et devant ces tableaux qui mettent en relief l'eau, la terre, le feu et l'air, on ne peut que ressentir tout le talent et le génie créatif de Stéphane Leroux... Hokusai, Onde de choc, Douleur, Filigrane, Velours, Yin Yang, Black Lemon, Sous-Bois, etc., toutes ces créations sont présentées dans un écrin épuré qui les rend plus majestueuses encore. Dans le second volet, Stéphane Leroux prend le temps de transmettre sa philosophie du travail, le choix des matériaux (supports, matériaux, chablons, pochoirs, moules...) et les multiples techniques du travail du chocolat (précristallisation, tempérage, astuces pour de bons moulages, les couleurs beurre de cacao et autres, les masses à modeler et à dresser) et enfin, dans la dernière partie du volume, il s'agit de voir comment aborder l'étude d'une pièce artistique (conception, recherche, dessin et étude) et sa réalisation technique (volumes, socles et structures, fleurs et feuilles, effets de matière). Cette dernière partie est décrite par Stéphane Leroux en pas à pas illustrés et on ne peut qu'être d'accord avec Stéphane Glacier quand il le qualifie de "maître incontestable des pièces artistiques en chocolat".

Catherine D.

Paru en septembre 2017 - 125 €

alatableduroisoleil marieetfrancoisedelaforest nov2017Sous le règne de Louis XIV, en plus des arts, de l'architecture, des jardins, de la musique, s'est développée la grande cuisine française. C'est à cette naissance de la gastronomie et surtout à la découverte de l'incroyable organisation de la vie gourmande de Versailles au Grand Siècle que le lecteur est invité. Un ballet fourmillant, des anecdotes incroyables, les secrets de la gourmandise du Roi Soleil... En plus du récit et des anecdotes, 25 recettes magnifiquement illustrées viennent illuminer l'ouvrage, elles sont évidemment adaptées au goût du jour et feront le bonheur de celles et ceux, nombreux, qui aiment cuisiner et recevoir leurs amis avec des recettes originales. Le livre s'adresse aux passionnés d'histoire, aux amoureux de la cuisine, à tous ceux (comme les très nombreux visiteurs de Versailles) qui sont fascinés par le règne du Roi Soleil.

Paru en novembre 2017 - 35 €

sarran itinrairesdegots nov2017Le premier livre personnel du chef toulousain Michel Sarran, aux 2 étoiles Michelin, personnalité choyée par quelque trois millions de téléspectateurs de l'émission Top Chef sur M6. Le fil conducteur de ce projet ambitieux et sensible est le voyage : voyage dans le processus de la création culinaire, voyage dans l'espace jusqu'à l'origine des saveurs, voyage dans les émotions que suscite la dégustation... Ce périple vous emmène à la rencontre de la cuisine complexe, généreuse et élégante d'un homme curieux du monde et des autres. En proposant un itinéraire de découverte gustative autour de la description de 16 recettes, la géographe Géraldine Pellé et le chef Michel Sarran invitent le lecteur à tracer son propre parcours de goût. La description du "chemin" de chaque recette, les saveurs, les textures, les paysages et les émotions que ces recettes concentrent ont inspiré les photos d'Anne-Emmanuelle Thion. Ils motiveront de la même façon le voyage imaginaire de chacun. Véritable artiste du goût, Michel Sarran nous emmène sur son cheminement à travers 4 grandes thématiques (Matrice, Ce serait quoi ton histoire ?, Maillage, Circulation), chacune étant accompagnée de 4 recettes grâce auxquelles le chef se révèle, nous parle de texture, de la mer, de la terre, de technique... Un ouvrage magnifique, au graphisme épuré et engagé, qui sublime les recettes proposées : Le cabillaud, transparence de fleurs et d'aromatiques, bouillon mousseux à la sauce ananas, brandade légère, soubressade et raisins blonds, légumes de printemps et tétragone, Le chocolat, truffe noire, foin, sablé cacao, crémeux Illanka à la truffe noire, cristallin de chocolat , lait de poule au foin, glace à la truffe, L'allaiton de l'Aveyron, cuisson douce, panade d'herbes et thé matcha, pithiviers de ris truffé, saisi sur la brique toulousaine aux parfums de pimenton et d'algues, Le bar, au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré... Magistral et surprenant!

Catherine D.

Paru en novembre 2017 - 59 €

maisonlenotre guykrenzer oct2017Hmmmm... On entre dans la Maison Lenôtre comme on rentre dans la maison des délices! "Quand le goût embrasse le défi de l'invention, une seule réaction... l'émotion!" Et quoi de plus beau qu'un livre majestueux pour célébrer les 60 années d'excellence de cette maison qu'on ne présente plus ? Créée en 1957 par Gaston Lenôtre, cette institution a formé des chefs étoilés et son rayonnement a depuis longtemps traversé les frontières de la France. Guy Krenzer, chef exécutif et directeur de création, a poursuivi ce travail d'orfèvre et l'a modernisé sans en perdre l'esprit de son fondateur. Pour fêter dignement cet anniversaire, il nous offre 160 recettes salées et sucrées, réparties en plusieurs thèmes évocateurs: Enfance (Pâté grand-mère aux cèpes et bonbons croustillants, Nuage meringue, crème à la menthe), Love (Bouchée dentelle de homard, Cerise foie gras "pour ma chérie"), Luxe (Puits d'amour ou nids fraise des bois, Diamants éclats de fruits), Chromie (Bananes d'altitude paradisiaca, Mon Space Cake à la feuille de coca), Matière (L'Oeuf en millefeuille de truffe, Empreintes sauvages), Supernature (Glace chartreuse et chocolat alto el sol, L'oursin, l'huître et le panais), Architecture (La carotte et la lisette comme une escabèche, Cône gourmand), Bulles (Les petits pois français... au goût fumé sans lard, Baba orange atmo-sphère fleur d'oranger), Empreintes (un conte dans la plus pure tradition des contes de Noël). Un très bel ouvrage illustré de magnifiques photographies, qui allie savoir-faire et élégance, à offrir ou à s'offrir!

Catherine D.

Paru en octobre 2017 - 45 €

borago rodolfoguzman nov2017Voici une superbe invitation à découvrir la cuisine originale et inventive du chef Rodolfo Guzman, à la tête de son restaurant Boragó à Santiago, ouvert en 2016 après s'être formé un peu partout dans le monde et notamment auprès d'Andoni Luis Aduriz. En effet, Guzman recherche exclusivement des ingrédients chiliens et locaux, à la richesse insoupçonnée, pour nous offrir des plats aux saveurs inédites, salées et sucrées, de la mer ou de la terre. Cet ouvrage magnifique propose une combinaison de plusieurs éléments : la vision du chef à propos de la géographie, des paysages et des ingrédients chiliens complètement fascinants, ses dessins des plats élaborés et créés pour le restaurant, des superbes photographies de paysages et des assiettes créatives qui introduisent les lecteurs aux plaisirs de la culture et de la cuisine chiliennes. On retrouve, en fin d'ouvrage, 100 recettes savoureuses choisies exclusivement dans le menu du Boragó, qui démontrent sa vision culinaire de son pays : Ice cake and pre-spring quisco parasites, Jibia cooked over espino embers with Chilean coconut yogurt, mandarin orange, and rue, Steamed baunco fish ans wilted rock plants on the grill with vegetable garum, Cheese and mushrooms alfajor, Snowy quinoa koji milk and wild white apples,... Un indispensable comme source d'inspiration!

Catherine D.

Paru en novembre 2017 - 49,95 €

onvadegusterlafranceOn va déguster, c’est une célèbre émission gastronomique sur France-Inter mais ce sont aussi des livres à haute teneur calorique dont le dernier et beau volume vient d’être publié. Voici une bible des saveurs et des savoirs de France. 400 pages de recettes, d’illustrations et de classifications diverses. Gastronomie ou culture, visitez la France par le ventre… et apprenez à jongler avec les grands classiques et autres bases indispensables aux amateurs de bonne chère et/ou de culture générale !

Grégory

Paru en novembre 2017.

apicius-couvertureGavius Apicius, ami de Tibère, est entré dans la légende impériale pour avoir porté la gloutonnerie à des extrêmes inouïs. L'auteur de L'Art Culinaire, s'est fait connaître par ses extravagances culinaires en inventant des plats tels que le talon de chameau ou les langues de flamants, mais aussi par les dépenses somptuaires que nécessitaient ses festins. On raconte même que, dans l'obligation de restreindre son train de vie, il se serait empoisonné. Même si la version que nous possédons est sans doute largement postérieure à Apicius et daterait probablement des années 400, L'Art Culinaire, n'en constitue pas moins pour nous un précieux témoignage historique, tant sur les goûts de l'époque que sur les techniques de conservation des aliments. Quelques intitulés de recettes pour se plonger dans l'époque : Minutal de poissons ou de quenelles, Poulet à la varda, quelques recettes de Potage pour le ventre, etc.

Paru en octobre 2017 - 17 €

humains guillaumesanchez oct2017Jeune chef iconoclaste et rock'n roll, tatoué de la tête aux pieds, Guillaume Sanchez nous propose ici son livre et sa vision du monde de la cuisine. Compagnon du devoir, il passe les concours de Meilleur Apprenti de France, il est la Révélation Omnivore 2016, et après deux passages remarqués dans les émissions de télé "Top chef" et "Qui sera le prochain grand pâtissier ?", la création de son restaurant parisien Nomos, voici enfin son livre ! Plus qu'un simple livre de recettes, Guillaume Sanchez nous livre ici sa vision de la cuisine et de l'art, il se dévoile grâce à de longs entretiens qui sont à chaque fois mis en parallèle avec une recette dont on retrouve le détail en fin d'ouvrage. Graphiquement très réussi et très engagé, le livre se découpe en trois parties et propose une trentaine de recettes : Asperges, asperges sauvages, ail des ours et aurone mâle, Lieu jaune du Finistère et huîtres du Morbihan, Morille, artichaut, tapioca animal et caille, Cochon, fleur de courgette et soja, Livèche et céleri fermenté, ... Boris Coridian dans Le Monde dit de lui que "les tatouages qu'il arbore tranchent avec la finesse de ses plats comme une provocation inversée, un peu comme les Sex pistols qui reprennent My Way".

Paru en octobre 2017 - 33,70 €

frenchie gregmarchand nov2017« Whatever you want » Affichée dans son restaurant, cette devise résume la philosophie de Greg Marchand. Audacieux. Généreux. Impertinent. Inspiré. Ouvert sur le monde et avide de rencontres. L'esprit Frenchie c'est tout ça, et plus encore. Greg Marchand a parcouru le monde avant de créer un lieu à son image rue du Nil à Paris. À la tête de quatre adresses parisiennes et d'un restaurant londonien, il offre une cuisine moderne, créative et juste qui fait la part belle aux produits et à ceux qui les font. Découvrez dans cet ouvrage la cuisine du Frenchie en 75 recettes imaginées entre Londres, New York et Paris, les trois villes qui ont façonné son identité culinaire. À Londres, Frenchie twiste les classiques Bacon scones, travaille l'Échine de cochon en croûte de sel, révèle l'Agneau de lait farci avec sa fameuse « mint sauce » et revisite la célèbre Banoffee. Vol direct pour New York City : du coeur de Brooklyn à la Gramercy Tavern, dégustez le mythique Reuben sandwich au pastrami, l'élégante Arctic char, chou-rave et sabayon à la ciboulette et les Cookies à se damner. À Paris, rue du Nil, dans l'épicentre de l'aventure Frenchie, les classiques de la tradition française parfaitement exécutés sont réveillés par des assaisonnements vifs, acidulés et terriblement séduisants : Asperge biscornue de Roques-Hautes, jaunes d'oeufs en pickles et mousse de parmesan, Turbot grenobloise ou Tarte au citron brûlé. Frenchie, c'est une histoire de rencontres, avec des lieux, des femmes et des hommes, des produits et des énergies d'ici et d'ailleurs, dont vous n'avez pas fini d'entendre parler.

Paru en octobre 2017 - 39,40 €

cuisinederoiversailles alainducasse oct2017Il s'agit avec ce très bel ouvrage doré d'une invitation à découvrir l'interprétation contemporaine de la cuisine royale de Versailles par Alain Ducasse et son équipe. En 2016, le restaurant Ore-Ducasse au Château de Versailles s'ouvrait au grand public, après deux ans de recherches et d'élaboration des menus, en rapport avec la façon dont les Rois des XVIIème et XVIIIème siècles se sustentaient en ces temps anciens. Le pari est réussi avec des recettes qui respectent les saisons et les produits déjà consommés 400 ans auparavant, tandis que les plats sont allégés du surplus de gras et de l'excès de viande. Ces recettes sont exposées en deux temps : la première partie est consacrée aux recettes servies pendant la journée au restaurant Ore et selon qu'il s'agit du "Dîner du Roi" ou du "Goûter de Marie-Antoinette" (Oeufs bio cocotte aux épinards et champignons des bois, Suprême de pintade fermière aux pêches de vigne, fenouil fondant, Pain noir, saumon, raifort et citron vert, Brioche cloutée de chocolat), tandis que la deuxième partie s'attache à présenter les recettes servies pour les dîners d'exception, réparties sur deux saisons, l'automne et le printemps, eu égard au respect de la nature cher à son chef emblématique (Lieu de ligne mariné, champignons, Esturgeon à l'oseille, Pithiviers de foie gras de canard et truffe noire, Asperges vertes, Ragoût d'écrevisses, Lièvre à la royale, Trompettes de la mort, Fruits confits). Pas moins de 53 recettes pour découvrir une cuisine d'exception, agrémentées de photos qui mettent en appétit et de reproductions de documents d'époque qui nous transportent aux temps des rois.

Catherine D.

Paru en novembre 2017 - 54,70 €

fruits cdricgrolet oct2017Cédric Grolet voue une véritable passion aux fruits qui lui vient, sans doute, de son enfance où il cueillait un fruit sur l'arbre à emporter comme goûter avant de partir à l'école. Sa passion est devenue son métier, ce jeune chef trentenaire qui officie à l'hôtel Le Meurice nous propose avec ce premier ouvrage 95 recettes créatives, classiques ou innovantes, traditionnelles ou modernes, colorées et gourmandes, qui s'adressent à un public varié allant du professionnel à l'amateur, en passant par le pâtissier aguerri. Ce magnifique livre est divisé en 7 chapitres (Agrumes, Fruits à noyau, Fruits à pépins, Fruits exotiques, Fruits noirs et rouges, Fruits sauvages, Fruits secs et à coques) qui présentent au début les produits sélectionnés, en précisant pour chaque fruit la pleine saison, le bon choix, le poids moyen, la conservation et les associations de saveurs. Et puis, c'est la valse des recettes toutes aussi savoureuses et gourmandes les unes que les autres : Tartelette citron vert huile d'olive, Tarte abricot romarin, Pizza chocolat-truffe noire, Roses litchi géranium, Cerise betterave, Cookies figue, Eclairs fraise-rhubarbe, Gavottes noix, Paris-Brest pistache, Scones amandes, Rubik's cake, ... En annexe, le chef reprend les recettes de base, ainsi qu'un glossaire pour les plus néophytes d'entre nous. Un must !

Catherine D.

Paru en octobre 2017 - 39 €

agrumes annesophiepic nov2017Anne-Sophie Pic est la seule cheffe française triplement étoilée, à la tête de plusieurs restaurants à Valence, paris, Lausanne et Londres. Passionnée par les agrumes depuis plusieurs années, elle se rend régulièrement au Conservatoire des agrumes de San Giuliano en Corse et ensemble, ils explorent, expérimentent, arpentent les vergers parfumés, goûtent, sentent et observent pour mieux témoigner d'un patrimoine humain et gastronomique exceptionnel. Dans cet ouvrage magnifique à tout point de vue, Anne-Sophie Pic est entourée de 30 artisans, producteurs et grands noms de la gastronomie (Yannick Alléno, Pierre Hermé, Kei Kobayashi, William Ledeuil, Jean-François Piège,...), de 5 scientifiques, 1 écrivain (Ryoko Sekiguchi) et 1 photographe (Jean-Marie del Moral). Scientifique et historique, culturel et gastronomique, l'ambition de cet ouvrage de référence est de témoigner de l'appétence de la haute gastronomie pour les agrumes, de révéler le savoir empirique de spécialistes passionnés et, au-delà, d'inscrire la fabuleuse histoire  des agrumes dans une aventure des goûts, du cédrat au sudachi en passant par le yuzu, la clémentine, la bergamote et autre citron caviar.

On retrouve ici 130 variétés d'agrumes qui sont décrites et accompagnées de photographies et/ou de planches botaniques des XVIIIème et XIXème siècles, et pas moins de 80 recettes d'exception sucrées et salées, qui mettent en valeur les agrumes connus et les fruits plus rares, dans des alliances classiques ou audacieuses, mais toujours créatives : L'aile de pigeon élevé aux graines de lin cuite au cédrat, grande sauce neuvilloise (Yannick Alléno), L'asperge de Roques-Hautes crème glacée à la bière et au mélilot, camomille et citron Lisbon (Anne-Sophie Pic), Les dentelles de cucugnan, pistou et lime à gros fruit (William Ledeuil), La meringue, citron confit et crème de citron, whip de yuzu, huile de basilic et crème verveine (David Toutain), pour n'en citer que quelques-unes.

Assurément un livre qui va transporter les gourmets autant que les gourmands, une invitation à la rêverie et à un voyage gustatif de haut vol!!

Catherine D.

Paru en octobre 2017 - 131,40 €

paris-telaviv chlosaada oct2017C'est une lumineuse invitation au voyage à laquelle nous sommes conviés avec ce bel ouvrage de Chloé Saada. Celle-ci, attirée irrésistiblement par la ville cosmopolite depuis ses 17 ans, est partie à la rencontre de chefs israéliens à Paris et à Tel Aviv et nous offre un livre de recettes gorgées du soleil du Moyen Orient, mêlant habilement les influences multiples de Tel Aviv, qu'elles soient chics ou sobres, yéménites, russes, marocaines, vegan, ashkénaze, fusion... On se plonge avec délices dans les recettes parfumées des cuisines des chefs Pierre Bouko-Levy (restaurant Miznon à Paris, Masabacha de haricots blancs), celle de Lotan Lahmi (restaurant Yafo à Paris, Houmous, betterave et noisettes grillées), celle de Yaron Kestenbaum à Tel Aviv (restaurant M25, Arais, Keftas cuites dans la pita), celle de Eyal Shani (restaurants Ha'Salom, Beit Romano, Port Said, Tsfon Abraxas, Miznon, Steak pita minute), ou encore celle de Yahaloma Levi (restaurants Yahaloma, Farma cultura, Gnocchis au tahini et aubergines braisées) pour n'en citer que quelques-uns.

Catherine D.

Paru en octobre 2017 - 39,25€

sweeyotamottolenghi oct2017Yotam Ottolenghi, qui a d'abord écrit une thèse en littérature comparée avant de devenir le chef reconnu d'aujourd'hui, nous offre cette fois un ouvrage entièrement consacré à la pâtisserie, pour notre plus grand bonheur. Si, dans la préface, il replace l'importance du sucre mais également ses dangers, ses recettes, réalisées avec sa complice Helen Goh, peuvent également être sans gluten ou sans fruits à coques sans que cela ait été étudié expressément dans ce but. On retrouvera donc beaucoup de générosité, de douceur (dans tous les sens du terme) et de mixité de goûts dans leurs biscuits (Amaretti au miel et à la fleur d'oranger), bouchées et petits gâteaux (Brownies marbrés au tahin et au halva), gâteaux (Gâteau à la betterave, au gingembre et à la crème aigre), cheesecakes (Cheesecake au citron vert et aux fraises rôties), tartes et tartelettes (Tartelettes façon crème brûlée au thé et aux épices), desserts, glaces et entremets (Riz au lait à la rhubarbe rôties et à l'estragon, Sorbet au pomélo et au Campari), friandises et confiseries (Nougatines safran-pistache). Une ode à la générosité et une invitation au voyage à ne pas manquer!

Catherine D.

Paru en octobre 2017 - 33,65 €

hautepatisserierelaisdesserts collectif aout2017Le Relais Desserts, c'est l'association qui regroupe l'élite mondiale de la pâtisserie depuis une trentaine d'années (Pierre Hermé, Frédéric Cassel - son Président, Sébastien Bouillet, Marc Ducobu, ...). Alors, quand ceux-ci décident de créer un livre pour transmettre leur passion, on y retrouve toute l'exigence et la gourmandise qui les caractérisent, au service de recettes aussi alléchantes les unes que les autres! Magnifiquement sublimés par les photographies de Laurent Fau, les gâteaux divins, les tartes exquises et autres goûters moelleux deviennent des invitations au voyage, olfactif et gustatif, éveillant les sens et et ravivant les coeurs. On craque complètement pour cette centaine de recettes originales, innovantes, classiques ou surprenantes et on ne peut que remercier les chefs pâtissiers qui ont accepté de partager une de leurs recettes favorites. En bonus, quelques indispensables en technique pas à pas et la prestigieuse galerie de portraits pour clôturer ce très bel ouvrage. Essentiel!

Catherine D.

Paru en octobre 2017 - 39,95€