Librairie Papyrus

"A travers les feuilles d'un bon livre, on pourra entendre un écho qui ressemble au bruit des forêts." Henry David Thoreau

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D’un ancien moulin qui aurait pu connaître des jours plus tranquilles, Anne & Pierre Résimont ont jeté les balises d’une aventure qui décrochera les étoiles et inscrira L’Eau Vive parmi les Grandes Tables du Monde. Véritable invitation à plonger dans l’univers de L’Eau vive, cet ouvrage vous emmène au plus près de l’action, du bruit des batteries de cuisine et des multiples projets qui animent Anne et Pierre Résimont : le Médissey, le Comptoir de L’Eau Vive, et plus récemment, le « Cube ».

Benoît Cloës

bientotatableVous connaissez peut-être cette émission sur «Â La Première Radio » animée par Sophie Moens et son acolyte Carlo de Pascale qui passe sur les ondes le samedi à l’heure de l’apéro ? Le sympathique duo remet le couvert en passant à l’étape «Â papier ». L'objectif du bel ouvrage «Â Bientôt à Table, le livre » ? Nous faire rencontrer 30 petits producteurs artisanaux qui croient en une agriculture et un élevage plus humain, plus respectueux de la terre et de nos assiettes. Le débat est criant d'actualité à cette époque où l'agriculture et l'élevage industriels intensifs posent bien des questions. Mais le ton du livre n'est pas dénonciateur, l'idée étant plutôt de nous faire prendre conscience qu'une alternative alimentaire existe, tout près de nous, et qu'une alimentation saine de qualité peut être synonyme de vrai plaisir ! Car entre chaque dossier, Carlo De Pascale nous propose une recette alléchante et simple mettant à l'honneur chacun de ces produits de terroir. Le tout dans un ouvrage de belle facture, à la couverture accrocheuse et aux belles photos vivantes. Bref, une très bonne idée de cadeau pour ceux qui aiment se faire plaisir en toute simplicité !

Delphine

Novembre 2015

le-prolongement-du-gesteCette petite étude des outils en cuisine nous entraîne dans l'atelier de grands cuisiniers. Laurent Dupont a rencontré une trentaine de grands chefs et leur a demandé à chacun quel était leur outil de travail "préféré". De la cuillère à la balance, en passant par l'économe ou la passoire, chaque chef nous raconte pourquoi tel ou tel objet est central dans son art.

Le livre présente ainsi pour chacun un texte et de jolies photos noir et blanc. Voici une belle manière de s'intéresser aux liens qui unissent les hommes et les outils et de découvrir le travail des grands chefs, ce qui leur tient à cœur. Un livre qui sort de l'ordinaire, parfait pour les amoureux de la gastronomie.

legumes lesbasiquesEn septembre, Marabout a réédité plusieurs de ces livres de recettes dans la collection "Mon cours de cuisine, les basiques. C'est l'occasion de redécouvrir cette excellente collection qui propose des recettes simples à réaliser. Chaque étape est illustrée par une photographie, cela permet de visualiser clairement ce qu'il faut faire pour arriver au résultat final...

Avec le recueil sur les légumes, on découvre une foule d'idée pour exploiter les légumes de la région et les éventuels fonds de paniers bio. Beignets de maïs, gratin d’échalotes, minestrone, ravioli à la butternut et même brownies à la betterave. Un tout bon livre de référence pour manger sain, sans se lasser.

onmangequoicesoir gabetVoici un livre de recettes pour mettre un peu de piment et de poésie dans vos menus quotidiens, les soirs de semaine. Ou comment se concocter en un temps record un original et convivial repas avec ce qui traîne dans votre frigo. Résultat garanti !

"On mange quoi ce soir" est devenu la bible culinaire de toute l'équipe de Papyrus ! (ou presque...)

Delphine