Outre la soixantaine de recettes d'exception proposées dans ce magnifique ouvrage, l'intérêt de ce livre repose également sur la personnalité de ce chef pâtissier qui a grandi à Caen mais qui passait toutes ses vacances dans la ferme de ses grands-parents, dans la Manche. Son enracinement est tel que derrière chaque pâtisserie, on retrouve une histoire humaine, l'amour des produits et des hommes qui les cultivent. C'est ainsi qu'en introduction de chaque grand chapitre (Les oeufs; Le lait; La rhubarbe; Les noisettes; Les farines; Le miel; Les fruits du verger; Les herbes; Le café; Le chocolat), c'est l'histoire du producteur qui nous est contée. Et cela démontre toute la richesse du lien que Maxime Frédéric s'attache à faire ressentir dans la diversité de ses créations emblématiques : Vacherin fraises des bois pollen - Douillon - Moulin chocolat - Tarte rhubarbe au lait de brebis - Paris-Brest - Granité géranium - Tiramisù, pour n'en citer que quelques-unes.
Catherine D.