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Ce court roman nous fait découvrir le Brooklyn des années 70 à travers les yeux d'une toute jeune fille, August, fraîchement arrivée du Tennessee avec son père et son frère. Au lendemain de la guerre du Vietnam, le quartier est loin du nid branché qu'il est aujourd'hui... Héroïnomanes, prostituées, soldats mutilés et traumatisés en arpentent les rues, et le danger guette ses habitants. August y découvre l'amitié passionnelle, les débuts amoureux, la perte et le deuil, mais aussi une furieuse envie de découvrir le monde.
Auteure prolifique pour les adultes et les ados, Jacqueline Woodson s'inspire ici de sa propre expérience pour raconter la fin de l'enfance dans l'atmosphère si particulière de New York dans les seventies. Un très bon moment de lecture et des images qui résonnent encore longtemps dans la mémoire.
Hélène
Publié en janvier 2018, traduit de l'anglais (américain) par Sylvie Schneiter. Disponible aussi au format numérique.
Voici un roman piquant à souhait ! Myriam Leroy nous raconte la vie d'adolescentes qui vivent au cœur du Brabant Wallon et qui seront, durant un temps, embarquées dans une amitié passionnelle. Cette relation bien que confortable par certains égards car elle donne à la narratrice une place au sein des jeunes de son école, va se révéler également cruelle et destructrice.
A travers cette histoire, on découvre ce coin particulier de notre Belgique, le Brabant Wallon, que Myriam Leroy dépeint avec cynisme parfois mais surtout avec beaucoup d'humour. Pour celles et ceux qui sont passés par Louvain-la-Neuve on y fait également une escale, et c'est rudement bien rendu, on s'y croirait.
Pour découvrir un extrait de ce livre lu par l'auteur, écoutez la jolie capsule sonore de SonaLitté.
Catherine M
Paru en janvier 2018. Existe aussi en format numérique.
On l'écoute à la radio, on lit ses chroniques sur papier glacé, on découvre ses pièces au théâtre et on est touché.e.s par sa sensibilité dans son tout nouveau roman Apprendre à lire. Premier roman dans lequel on ne retrouve pas forcément le ton incisif de ses chroniques, mais bien un patchwork d'éléments autobiographiques au service d'une histoire fictive à l'écriture âpre et sensible.
Apprendre à lire, c'est la chronique d'une relation perdue qui cherche à s'établir entre un père octogénaire, bourru et veuf, Sarde d'origine, émigré en Belgique pour travailler dans les mines, et un fils plus tout jeune, ordonné et tyrannique, directeur d'un grand organe de presse, heureux depuis 30 ans avec son compagnon et artiste reconnu Alex, et adepte du sexe sans amour avec des prostitués de passage. La rencontre aura lieu, peut-être, suite à la demande du père à son fils de lui apprendre à lire, pour ne pas arriver au paradis sans être capable de signer le registre... Face à cette requête inattendue, le fils va buter, ne pas comprendre, et puis, se lancer maladroitement, avant de jeter l'éponge et d'engager un jeune homme, amant de passage, qui se destine au métier d'instituteur et qui se propose pour aider le père, d'abord à lire et écrire, ensuite à commander et réchauffer ses repas et à accompagner l'apprentissage d'une balade quotidienne. On plonge dans le passé et l'enfance malheureuse du père par à -coups, on s'immerge dans le milieu superficiel et hype de la création artistique, on accompagne le narrateur dans son boulot impitoyable, bref on découvre un roman qui observe la vie quotidienne d'un père et d'un fils que tout oppose, avec en toile de fond la réalité de l'immigration italienne et de la classe ouvrière.
Voici le récit intime et touchant d'une relation père-fils compliquée, parsemée de non-dits et de violence retenue, un chassé-croisé filial désarçonnant et terriblement sensible. Un auteur à découvrir et à suivre!
Catherine D.
Paru en janvier 2017.
Voici un nouveau polar islandais qui m'a tenu éveillée une bonne partie de la nuit! L'auteure nous propose une enquête qui démarre au sein d'une petite famille fort attachante. Dans cette famille, Margret, petite fille de 7 ans, va devenir le témoin de terribles évènements. Elle devient donc la clé pour découvrir qui est l'auteur de terribles meurtres (âmes sensibles s'abstenir) mais traumatisée, elle garde le silence. Elle est aussi un témoin gênant...Â
On découvre dans ce roman un commissariat où les relations ne sont pas toujours simples, où de vieilles amitiés et des anciens amours peuvent empoisonner le travail. Et c'est réjouissant car à ce niveau-là, les choses restent mystérieuses et apparemment une suite est prévue. Une lecture addictive, un polar plutôt psychologique qui se dévore avec plaisir.
Catherine
Paru en janvier 2018, traduit de l'islandais par Catherine MERCY, existe aussi en format numérique.
A travers la vie d'un homme ayant réellement existé, Wilfried N'Sondé nous emmène dans les pages les plus sombres de notre histoire. Cela donne un livre passionnant, terrifiant et terriblement humain.
Nsaku Ne Vunda, orphelin recueilli par des missionnaires sur les bords du fleuve Kongo sera un des premiers prêtres africains. Au tout début du 17ème siècle, il est invité à se rendre à Rome pour devenir l'ambassadeur de la région du Bakongo auprès du pape. Il débute alors un périple qui commence par la traversée de la savane en direction de la côte et qui va durer des années. Il embarque à son insu sur un navire chargé d'esclaves et qui, avant de se rendre à Rome, fait un détour par le Brésil pour y vendre sa cargaison. Lorsqu'il tente de retraverser l'Atlantique en direction de l'Europe, il sera la cible de pirates et finira par débarquer sur les côtes portugaises alors que l'inquisition bat son plein... Les épreuves qu'il traverse vont le construire et façonner sa détermination pour dénoncer les horreurs de l'esclavage. Parallèlement, ses rencontres le mèneront également à devenir "une voix porteuse d'amour et d'espoir", persuadé qu'il existe aussi "une passion d'amour entre les humains, celle qui transcende la vie sur terre en une expérience sublime".
Véritable roman d'aventures, ce livre nous embarque littéralement avec le héros de l'histoire sur ce navire chargé d'esclaves et ça retourne les tripes... En même temps, cette histoire nous rappelle qu'à toutes les époques (même les plus noires) il y a des monstres mais aussi des gens qui se battent pour dénoncer les injustices et humaniser nos sociétés.
L'écriture de N'Sondé est belle, poétique, chatoyante. C'est assurément un auteur à découvrir (si ce n'est pas encore fait : ceci est en effet son cinquième roman).
Catherine M
Janvier 2018
David Huddle explore dans ce roman choral la part de secret qui se cache dans toute relation. Il fait parler des voisins, amants, amis - le lecteur apprend ce que les autres personnages ne sauront jamais, et on se régale d'être mis dans la confidence. L'atmosphère rappelle un peu celle des Furies de Lauren Groff (qu'on avait adoré à sa sortie en janvier 2017): américaine, suburbaine, middle class... On plonge avec délice dans les petits secrets de ces gens "comme tout le monde"...
Hélène
Paru en octobre 2017 (réédition de la version française parue en 2003), traduit par Dorothée Zumstein, aussi disponible en numérique.
Gros coup de cœur pour ce roman qui se déroule en Angleterre à l'époque victorienne. Il met en scène Cora Seaborne, une jeune femme tout juste veuve, qui décide de profiter de sa liberté retrouvée après la mort de son mari pour échapper au Londres bourgeois et guindé qui était son milieu. Avec son fils, Francis, et son amie Martha (activiste politique passionnée par le combat social), elle déménage au bord de la mer, dans l'Essex, où elle espère bien découvrir quelques fossiles. Portée par les récentes découvertes scientifiques, elle est intriguée par une légende locale: celle d'un immense serpent hantant les fonds marins et menaçant la population d'Aldwinter. Par des amis londoniens, Cora fait la connaissance du pasteur Ransome et de sa (nombreuse) famille, avec qui elle se lie rapidement d'une amitié profonde et sincère.
Le Serpent de l'Essex brasse des thèmes variés tels que le progrès scientifique et médical, le droit au logement, la religion,le féminisme et, bien sûr, les universels amour et amitié. Ses personnages sont superbement écrits, loin des stéréotypes de l'époque, tout en nuances et en humanité.
On ne peut qu'espérer que ce livre captivant recevra le même succès chez nous qu'en Angleterre - en tout cas, nous le recommandons chaleureusement!
Hélène
Traduit par Christine Laferrière. Paru en janvier 2018. Aussi disponible en livre numérique.
Pierre Alary signe une excellente adaptation en bande dessinée du non-moins excellent roman de Sorj Chalandon Mon traître.
Ce texte nous raconte une histoire d'amitié très forte entre le personnage d'Antoine, jeune luthier français idéaliste, et le personnage de Tyrone Meehan, héros de l'IRA qui trahira pourtant les siens pendant 25 ans. Belfast est le théâtre de cette amitié longue de trente années, de 1977 à 2007, et qui s'achève sur un point d'interrogation. Qu'est-ce qui a poussé cet homme au grand coeur à trahir ? Trahir son peuple ou ses amis revient-il à ne pas les aimer ? La BD soulève les mêmes questions que le roman et n'y apporte pas de réponse tranchée, et c'est ce qui fait toute sa finesse. "Le salaud, c'est parfois un gars formidable qui renonce." (Sorj Chalandon)
Pierre Alary a vraisemblabement pris son temps, a longuement mûri le projet avant de mettre ce récit en images : le résultat est très respectueux du texte original, aussi bien dans l'intensité de la narration, dans la finesse psychologique des personnages que dans les ambiances. Car il n'y a pas de doute, il est bien question ici de respect entre l'auteur de bande dessinée, Pierre Alary, pour le romancier et journaliste Sorj Chalandon. Le roman graphique au dessin maîtrisé rend hommage au travail du romancier, les images sont fortes et belles, les mots vont droit au coeur, les ambiances, aux couleurs de pluie et de tourbe, sont très réussies, le découpage est intelligent. Une bande dessinée qui a vraiment du caractère et que l'on vous recommande chaleureusement. (Tout comme le roman original !)
Delphine
Paru en janvier 2018. Adapté du roman de Sorj Chalandon Mon traître paru chez Grasset en 2008 et dans l'édition Livre de poche en 2009. (Existe aussi au format numérique)
Charlotte, Emily et Anne Brontë nous ont légué certains des plus beaux romans anglais du XIXème siècle: Jane Eyre, Hurlevent, Agnes Grey (pour ne citer qu'eux) ont marqué leur époque et révélé ces trois sœurs au monde, d'abord sous leurs pseudonymes masculins, puis sous leurs vrais noms après la mort des deux plus jeunes, à l'âge d'à peine trente ans.
Dans cette biographie qui se lit comme un roman, Laura El Makki nous montre que les Brontë étaient davantage que des jeunes femmes célibataires et isolées dans leur presbytère du Yorkshire. Bien que très attachées à leur lande natale, ainsi qu'à leur famille, elles ont eu soif de découvrir le monde, et n'ont pas été épargnées par les drames de la vie.
Un très bon livre pour découvrir, sous un jour nouveau, cette sororité à l'immense talent.
Hélène
Paru en octobre 2017, existe aussi en numérique.
Par l'auteur du Grand manuel de Pâtisserie, Mélanie Dupuis, ce livre reprend toutes les techniques pour tous ceux qui rêvent de recevoir avec classe. Le concept de la collection, pour chaque recette : l'infographie, des photos des ingrédients, étape par étape, et finale. Des indications précises (temps de réalisation, matériel, gestes à maîtriser, astuces), des questions scientifiques (comprendre les techniques de cuisine), et un rétro-planning détaillé pour s'organiser. Un total de 100 recettes : environ 20 recettes de base : les pâtes de base (pâte à choux, pâte à blinis, pâte à buns...), les sauces et préparations de base (pesto, mayonnaises, caviar de légumes...), l'organisation (organiser un événement traiteur)... Puis 80 recettes de traiteur : brochettes (boeuf caramélisé, poulet mojitos, thon en croute de sésame, ...), buns et sandwichs (buns paprika poulet et coleslaw, mini bagel saumon fumé, club sandwichs...), soupes (crème de châtaigne et foie gras poêlé, soupe de tomate et fraise, île flottante et pesto...), pièces cocktails (mini paris-brest chèvre et pesto, feuille à feuille de betterave et foie gras...)
Paru en août 2017 - 33,55 €
Tarte au citron, Paris-Brest, forêt noire... Amateurs ou passionnés de gourmandises, lancez-vous grâce au savoir-faire professionnel de Ferrandi Paris ! 1500 gestes, tours de main et techniques : pâtes, crèmes, décors... Des pas-à-pas accompagnés des conseils et astuces des chefs. 130 recettes parmi les plus grands classiques de la pâtisserie française : macarons, entremets, tartes... Des recettes incontournables déclinées en 3 niveaux de difficulté pour mettre en application les techniques, ou bien par saison pour pâtisser toute l'année. Avec la participation des grands pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France : Ophélie Barès, Christelle Brua, Christine Ferber, Nina Métayer, Christophe Adam, Julien Alvarez, Nicolas Bacheyre, Nicolas Bernardé, Nicolas Boussin, Yann Brys, Frédéric Cassel, Gontran Cherrier, Philippe Conticini, Yann Couvreur, Christophe Felder, Cédric Grolet, Pierre Hermé, Jean-Paul Hévin, Arnaud Larher, Gilles Marchal, Pierre Marcolini, Carl Marletti, Yann Menguy, Christophe Michalak, Angelo Musa, Philippe Urraca.
Paru en octobre 2017 - 49,90 €
Jean-François Piège vous fait entrer dans sa cuisine personnelle et vous invite à sa table. Il propose cette fois-ci, après le précédent opus consacré à la cuisine, un livre consacré aux desserts. Voici donc un ouvrage qui sort totalement des codes du livre de cuisine de chef : Jean-François Piège se met en effet au niveau des amateurs de cuisine et livre 70 desserts ultrafaciles à réaliser au fil des saisons dans une cuisine non professionnelle, sans matériel spécifique, avec quelques ingrédients que vous trouverez dans votre réfrigérateur ou votre placard, mais avec une vraie touche de chef : le fondant au chocolat, la charlotte aux fraises, les bugnes, le nougat glacé, les choux à la crème à l'épicéa et au miel de sapin, les pêches et framboises gratinées aux dragées, les churros sauce chocolat ou encore la pâte à crêpes, la crème anglaise ou le biscuit cuiller. Des desserts pour tous les jours et tous les goûts, rapides et gourmands pour faire de vous un chef !
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 28 €
Dix ans après sa première publication, Matière Chocolat, Stéphane Leroux nous revient avec un nouvel ouvrage, Bleu Chocolat, constitué de 2 volumes réunis dans un élégant coffret. Le livre artistique nous présente de superbes photographies de ses réalisations pour la plupart inédites et qui ont pour thème principal l'eau, d'où la couleur bleue, qui est même devenue une teinte de référence, "même si elle reste purement imaginaire", selon ses propres mots. On découvre des oeuvres magistrales, que l'on pourrait confondre avec des sculptures artistiques, car il s'agit bien ici d'oeuvres artistiques. 46 pièces qui sont sublimées par le travail et le regard photographiques de son acolyte Tom Swalens, et devant ces tableaux qui mettent en relief l'eau, la terre, le feu et l'air, on ne peut que ressentir tout le talent et le génie créatif de Stéphane Leroux... Hokusai, Onde de choc, Douleur, Filigrane, Velours, Yin Yang, Black Lemon, Sous-Bois, etc., toutes ces créations sont présentées dans un écrin épuré qui les rend plus majestueuses encore. Dans le second volet, Stéphane Leroux prend le temps de transmettre sa philosophie du travail, le choix des matériaux (supports, matériaux, chablons, pochoirs, moules...) et les multiples techniques du travail du chocolat (précristallisation, tempérage, astuces pour de bons moulages, les couleurs beurre de cacao et autres, les masses à modeler et à dresser) et enfin, dans la dernière partie du volume, il s'agit de voir comment aborder l'étude d'une pièce artistique (conception, recherche, dessin et étude) et sa réalisation technique (volumes, socles et structures, fleurs et feuilles, effets de matière). Cette dernière partie est décrite par Stéphane Leroux en pas à pas illustrés et on ne peut qu'être d'accord avec Stéphane Glacier quand il le qualifie de "maître incontestable des pièces artistiques en chocolat".
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 125 €
Sous le règne de Louis XIV, en plus des arts, de l'architecture, des jardins, de la musique, s'est développée la grande cuisine française. C'est à cette naissance de la gastronomie et surtout à la découverte de l'incroyable organisation de la vie gourmande de Versailles au Grand Siècle que le lecteur est invité. Un ballet fourmillant, des anecdotes incroyables, les secrets de la gourmandise du Roi Soleil... En plus du récit et des anecdotes, 25 recettes magnifiquement illustrées viennent illuminer l'ouvrage, elles sont évidemment adaptées au goût du jour et feront le bonheur de celles et ceux, nombreux, qui aiment cuisiner et recevoir leurs amis avec des recettes originales. Le livre s'adresse aux passionnés d'histoire, aux amoureux de la cuisine, à tous ceux (comme les très nombreux visiteurs de Versailles) qui sont fascinés par le règne du Roi Soleil.
Paru en novembre 2017 - 35 €
Le premier livre personnel du chef toulousain Michel Sarran, aux 2 étoiles Michelin, personnalité choyée par quelque trois millions de téléspectateurs de l'émission Top Chef sur M6. Le fil conducteur de ce projet ambitieux et sensible est le voyage : voyage dans le processus de la création culinaire, voyage dans l'espace jusqu'à l'origine des saveurs, voyage dans les émotions que suscite la dégustation... Ce périple vous emmène à la rencontre de la cuisine complexe, généreuse et élégante d'un homme curieux du monde et des autres. En proposant un itinéraire de découverte gustative autour de la description de 16 recettes, la géographe Géraldine Pellé et le chef Michel Sarran invitent le lecteur à tracer son propre parcours de goût. La description du "chemin" de chaque recette, les saveurs, les textures, les paysages et les émotions que ces recettes concentrent ont inspiré les photos d'Anne-Emmanuelle Thion. Ils motiveront de la même façon le voyage imaginaire de chacun. Véritable artiste du goût, Michel Sarran nous emmène sur son cheminement à travers 4 grandes thématiques (Matrice, Ce serait quoi ton histoire ?, Maillage, Circulation), chacune étant accompagnée de 4 recettes grâce auxquelles le chef se révèle, nous parle de texture, de la mer, de la terre, de technique... Un ouvrage magnifique, au graphisme épuré et engagé, qui sublime les recettes proposées : Le cabillaud, transparence de fleurs et d'aromatiques, bouillon mousseux à la sauce ananas, brandade légère, soubressade et raisins blonds, légumes de printemps et tétragone, Le chocolat, truffe noire, foin, sablé cacao, crémeux Illanka à la truffe noire, cristallin de chocolat , lait de poule au foin, glace à la truffe, L'allaiton de l'Aveyron, cuisson douce, panade d'herbes et thé matcha, pithiviers de ris truffé, saisi sur la brique toulousaine aux parfums de pimenton et d'algues, Le bar, au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré... Magistral et surprenant!
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 59 €
Hmmmm... On entre dans la Maison Lenôtre comme on rentre dans la maison des délices! "Quand le goût embrasse le défi de l'invention, une seule réaction... l'émotion!" Et quoi de plus beau qu'un livre majestueux pour célébrer les 60 années d'excellence de cette maison qu'on ne présente plus ? Créée en 1957 par Gaston Lenôtre, cette institution a formé des chefs étoilés et son rayonnement a depuis longtemps traversé les frontières de la France. Guy Krenzer, chef exécutif et directeur de création, a poursuivi ce travail d'orfèvre et l'a modernisé sans en perdre l'esprit de son fondateur. Pour fêter dignement cet anniversaire, il nous offre 160 recettes salées et sucrées, réparties en plusieurs thèmes évocateurs: Enfance (Pâté grand-mère aux cèpes et bonbons croustillants, Nuage meringue, crème à la menthe), Love (Bouchée dentelle de homard, Cerise foie gras "pour ma chérie"), Luxe (Puits d'amour ou nids fraise des bois, Diamants éclats de fruits), Chromie (Bananes d'altitude paradisiaca, Mon Space Cake à la feuille de coca), Matière (L'Oeuf en millefeuille de truffe, Empreintes sauvages), Supernature (Glace chartreuse et chocolat alto el sol, L'oursin, l'huître et le panais), Architecture (La carotte et la lisette comme une escabèche, Cône gourmand), Bulles (Les petits pois français... au goût fumé sans lard, Baba orange atmo-sphère fleur d'oranger), Empreintes (un conte dans la plus pure tradition des contes de Noël). Un très bel ouvrage illustré de magnifiques photographies, qui allie savoir-faire et élégance, à offrir ou à s'offrir!
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 45 €
Voici une superbe invitation à découvrir la cuisine originale et inventive du chef Rodolfo Guzman, à la tête de son restaurant Boragó à Santiago, ouvert en 2016 après s'être formé un peu partout dans le monde et notamment auprès d'Andoni Luis Aduriz. En effet, Guzman recherche exclusivement des ingrédients chiliens et locaux, à la richesse insoupçonnée, pour nous offrir des plats aux saveurs inédites, salées et sucrées, de la mer ou de la terre. Cet ouvrage magnifique propose une combinaison de plusieurs éléments : la vision du chef à propos de la géographie, des paysages et des ingrédients chiliens complètement fascinants, ses dessins des plats élaborés et créés pour le restaurant, des superbes photographies de paysages et des assiettes créatives qui introduisent les lecteurs aux plaisirs de la culture et de la cuisine chiliennes. On retrouve, en fin d'ouvrage, 100 recettes savoureuses choisies exclusivement dans le menu du Boragó, qui démontrent sa vision culinaire de son pays : Ice cake and pre-spring quisco parasites, Jibia cooked over espino embers with Chilean coconut yogurt, mandarin orange, and rue, Steamed baunco fish ans wilted rock plants on the grill with vegetable garum, Cheese and mushrooms alfajor, Snowy quinoa koji milk and wild white apples,... Un indispensable comme source d'inspiration!
Catherine D.
Paru en novembre 2017 - 49,95 €
Une histoire basée sur des faits réels qui met en lumière l’histoire du camp de concentration de Mauthausen mais également celle de Francisco Boix, républicain catalan capturé par les Allemands. Celui-ci réussit à faire sortir des photos du camp et essaya jusqu’à sa mort en 1951 de faire connaître la vérité sur ce dernier. C’est aussi l’histoire de l’Espagne, du franquisme et de la non reconnaissance par Madrid, encore aujourd’hui, du sort de milliers de républicains à Mauthausen. Des plaies non pansées qui sont plus que jamais d’actualité. Un dossier est annexé.
Grégory
Paru en septembre 2017. Aussi disponible au format numérique.
On retrouve avec énormément de plaisir l’humour de Fabcaro. Nous voilà plongés au cœur d’un amour aussi brûlant qu’impossible entre Michel, chanteur et livreur chez Speed Macédoine et Sandrine, qui semblait pourtant tellement heureuse dans son couple avec Henri. A la manière d’un roman-photo à l’eau de rose, ce roman graphique burlesque et absurde nous invite à une seconde lecture sur notre société.
Grégory
Paru en novembre 2017.
Petit précis de philosophie à l’usage de ceux qui veulent réfléchir sans s’ennuyer. La réflexion n’est-elle pas d’ailleurs le meilleur chemin vers le bonheur ? Sont présentés ici avec humour dix grands philosophes de la pensée occidentale, de Platon à Kant. Certes, la vie et les enseignements de ces derniers sont simplifiés, mais l’approche ludique fait mouche et pourrait peut-être inciter certains lecteurs à chercher le(ur) bonheur dans d’autres ouvrages !
Grégory
Paru en août 2017. Existe en version numérique.
On va déguster, c’est une célèbre émission gastronomique sur France-Inter mais ce sont aussi des livres à haute teneur calorique dont le dernier et beau volume vient d’être publié. Voici une bible des saveurs et des savoirs de France. 400 pages de recettes, d’illustrations et de classifications diverses. Gastronomie ou culture, visitez la France par le ventre… et apprenez à jongler avec les grands classiques et autres bases indispensables aux amateurs de bonne chère et/ou de culture générale !
Grégory
Paru en novembre 2017.
En 2010, Gallimard publiait en français les mémoires de jeunesse de Patti Smith. Elle y racontait ses premières années à New York et, surtout, son amitié avec Robert Mapplethorpe. Ce superbe texte est ici accompagné de photos et d’œuvres des deux artistes, qui nous plongent dans l’atmosphère si particulière du Chelsea Hotel, et du New York bohème des années 1970.
Une vrai bonne idée que cette belle édition, proposée juste à temps pour les fêtes de fin d'année!
Hélène
Paru en octobre 2017.
Projet littéraire et graphique inédit, L’iconographe a pour ambition de présenter 50 livres illustrés par 50 artistes. La Table ronde a proposé à ces artistes contemporains d’illustrer la couverture d’un livre qui les a marqués et d’expliquer leur choix. Ce recueil revisite l’histoire littéraire (le choix des livres est très varié mais on retrouve beaucoup d’oeuvres classiques) par des illustrations inventives, belles et résolument modernes. Un très bel objet, dans l’air du temps.
Delphine
Paru en octobre 2017.
Olivier Salon et Philippe Mouchès s’amusent à mélanger, combiner, provoquer des collusions, des collisions entre des oeuvres picturales de différentes époques.... des « carambolages ». Philippe Mouchès manipule les images, créant de nouveaux tableaux, aux contrastes saisissants. Et Olivier Salon les commente de sa plume vive, tisse un récit au ton burlesque et parfois irrévérencieux. Vivifiant.
Delphine
Paru en novembre 2017.
Même s’il comporte à l’instar d’un guide quelques conseils quant au matériel à emporter ou aux formalités à accomplir, ce livre est avant tout un carnet de voyage et de (belles) photos. Cet ouvrage procure une irrésistible envie de voyages et de rencontres et laisse transparaître le plaisir que s’est donné l’auteur, photographe et graphiste de formation, de vivre pleinement ce périple mais également de réaliser ce beau livre. On se laisse emporter !
Grégory
Paru en octobre 2017.