De très belles photos, des recettes saines et gourmandes, le tout au fil des saisons et sans devoir se procurer une longue liste d’ingrédients (sans viande et sans gluten, les recettes peuvent être facilement modifiées si vous le souhaitez).
Un cadeau qui vous ouvrira à coup sûr l’appétit !
Grégory
Paru en septembre 2022.
Céline Pernot-Burlet croque avec justesse et malice les rencontres effectuées par Alessandra Fottorino, sommelière-formatrice, dans le monde viticole. Entrecoupées de délicieuses ”lampées sexistes” implacablement révélatrices, Alessandra Fottorino nous présente une dizaine de vigneronnes, cavistes (dont Lacroix Vins de Sandrine Goeyvaerts à Saint-Georges-sur-Meuse), sommelières, œnologues… talentueuses, militantes, courageuses, qui ont toutes été confrontées au sexisme ordinaire régnant sans partage dans ce milieu. Chacune de ces femmes raconte son parcours, très inspirant, que l’on soit fin connaisseur ou non. Cet ouvrage revigorant se clôt avec une carte des vins et un glossaire qui raviront les amateurs.trices.
Une BD joyeuse pour un sujet sérieux, un régal de lecture !
Catherine D.
Paru en août 2022.
Comment raconter 500 siècles de cuisine en un peu plus de 200 pages ? C'est le défi relevé par les deux auteurs de cette BD atypique, grâce à laquelle nous voyagerons à travers le temps et les continents, sans une once d'ennui mais avec les papilles en éveil et le sourire aux lèvres. Une histoire de l'Humanité racontée par le prisme de la gastronomie, pour notre plus grand plaisir gustatif ! A savourer sans modération...
Catherine D.
Paru en novembre 2021. Existe aussi au format numérique.
Après quinze ans d’existence et dix restaurants à Paris (Mamma Primi, BigLove, …), Londres (Gloria, Circolo Popolare) et Lille (La Bellezza), les équipes du groupe Big Mamma n’ont pas le temps de se tourner les pouces. Ce nouvel opus est un condensé des meilleures recettes de ces différents lieux et si l’humour est toujours au cœur de celles-ci, c’est encore pour un supplément de plaisir gustatif ! On craque complètement pour ces 130 recettes qui nous offrent un panorama de la cuisine traditionnelle italienne, twistée à la sauce actuelle, des Antipasti (Bruschetta gorgonzolina, Panzerotti napoletani, …) aux Dolci (Eat me baba one more time, Tigramisu, Riso al latte, …), en passant par les Insalate (Insane Insalata, Carpaccio sorrentino, …), Pizze (Pizza Yolo, Buffala Pizz’, …), Primi Piatti (Pestogether, Tartufo gratinato, …), Secondi Piatti (Polpette dello chef, San Pietro dal mare, …), des idées pour le Brunch (Uova Benedetta, Big Boy pain perdu, …) et quelques Aperitivi (The Kill-A, Mezcaloni, …) On se régale et on découvre les trucs et astuces culinaires des chefs qui font la renommée de leurs restaurants !
Catherine D.
Publié en novembre 2019.
Préparez-vous à une plongée vertigineuse dans l’histoire avec ce dictionnaire rédigé par l’érudit et épatant Jean-Baptiste Baronian ! Ce dernier, auteur de nombreux romans, policiers, essais, etc., nous offre en quelque sorte une suite à son Dictionnaire de la Belgique, l’occasion de nous confier les histoires des mets plutôt que les recettes, en retraçant leurs origines parfois lointaines. En 300 pages enrobées d’une couverture fuschia, nous voyagerons dans tout le royaume, des asperges de Malines aux choux de Bruxelles, du Herve aux roustiquettes des Ardennes, des huîtres d’Ostende aux cougnous qu’on trouve un peu partout. C’est instructif, drôle et appétissant, et on ne boude pas son plaisir de (re)découvrir, entre autres, que le « food pairing » a été initié par un certain Sang Hoon Degeimbre !
Catherine D.
Paru en octobre 2019.
Dix années de travail avec René Redzepi synthétisées dans un guide consacré à la fermentation culinaire. Plus qu'une technique, c'est un véritable booster de saveurs. Eau de cèpes, garum de boeuf, caramel de Saint-Jacques n'auront plus de secrets pour vous.
Des savoir-faire uniques sublimés par René Redzepi, génie de la gastronomie culinaire, personnalité médiatique et influente. Des techniques et des recettes qui s’adressent aux chefs comme aux amateurs. Des pas à pas richement illustrés, des recettes rédigées avec précision et testées méticuleusement. Un livre aussi pratique qu’esthétique avec un graphisme contemporain épuré. La fermentation est intemporelle, elle s’adresse à tous. Si vous êtes sceptique, gardez à l’esprit qu’elle n’a rien de bizarre. La fermentation fait partie de notre quotidien : pain, fromage, vin, bière… tous en sont issus. Cette technique universelle est une source inépuisable pour qui aime se laisser surprendre par de nouvelles saveurs. René Redzepi, génie de la gastronomie actuelle, a travaillé de nombreuses années pour mettre au point de nouvelles techniques de fermentation. Dans son restaurant danois, le Noma 2.0, il a confié au chef David Zilber la direction d’un laboratoire dédié à la fermentation culinaire. Misos, garums, et kombuchas subliment chaque plat, de l’entrée au dessert, et font vaciller les papilles des convives éblouis par tant de saveur et de précision. René Redzepi et David Zilber ont conçu ce guide pour partager leurs connaissances et leurs techniques, pour montrer à tout un chacun comment utiliser ces ingrédients méconnus qui changent la donne. Ce livre rassemble des recettes détaillées et offre une introduction magistrale pour tous les cuisiniers, amateurs comme professionnels.
Paru en novembre 2018 - 44,75 €
Le guide indispensable pour tous les amateurs de thé ! Voici l’ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s’intéressent au thé. Parcourant depuis une trentaine d’années les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs de Palais des Thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d’informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d’amateurs du monde entier.
François-Xavier Delmas et Mathias Minet passent chaque année des milliers de crus au crible de leur expertise. Ils nous livrent ici les clés de l’art de la dégustation, les indispensables conseils pour préparer l’infusion et la sélection des 50 thés, qu’ils estiment être les meilleurs au monde.
Paru en octobre 2018 - 28,05 €
Des mères lyonnaises à Anne-Sophie Pic en passant par toute une nouvelle génération de cuisinières, partez dans un voyage à travers le monde à la rencontre des femmes qui cuisinent et qui façonnent la gastronomie. Entre portraits, rencontres croisées et recettes signatures, Elles cuisinent est le premier livre qui retrace le parcours de ces cheffes françaises et internationales et qui les met dans la lumière. Retrouvez pour chaque cheffe une interview inédite et une ou deux recettes fétiches. Le livre contient une soixantaine de recettes. Elles cuisinent est orchestré, écrit et photographié par Vérane Frédiani, l'auteur et réalisatrice du documentaire « À la recherche des femmes chefs ».
Paru en novembre 2018 - 44,80 €
Après le succès de Champignons et d’Herbes, Régis Marcon met en lumière les légumineuses et les céréales. Lentilles, fèves, pois chiches, flageolets, azukis… mais aussi quinoa, amarante, avoine, orge, épeautre… : c’est un univers riche, à la fois familier et méconnu, que le chef auvergnat-ardéchois nous fait découvrir. Chaque variété est présentée sous forme de fiches, avec ses bienfaits, les produits dérivés (farines, flocons…) pour nous apprendre à les sélectionner, les préparer, les cuisiner mais aussi les associer aux rythmes des envies et des saisons. Au petit déjeuner, en soupe, en terrine, en salade ou au dessert, il existe mille et une manières de décliner les légumineuses et les céréales. Régis Marcon nous propose ainsi plus de 100 recettes, des plus simples et rapides aux plus sophistiquées : Houmous, falafels, risottos, mais aussi Cake petit épeautre ; Couscous de légumes ; Gâteau pois blonds et orange ; Taboulé de blé, orange et Saint-Jacques ; Ragoût de lentilles vertes du Puy aux truffes, œuf poché ; Polenta aux deux chanterelles…
Paru en octobre 2018 - 45€
Un ouvrage superbement illustré, à l’image du savoir-faire et du savoir être de l’un des Meilleurs Ouvriers de France.
Figure de la sommellerie française, Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France, livre ici toutes ses connaissances du monde du vin, ses conseils et ses coups de cœur, ainsi que sa vision très contemporaine de la sommellerie.
Au fil des pages, Antoine Pétrus partage son expertise du vignoble, fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et femmes qui font le vin. Il vous révèle aussi ses secrets de dégustation, ses accords favoris et le carnet d’adresses de ses vignerons préférés. Grâce à des pas à pas détaillés, il vous initie aux gestes techniques du sommelier pour carafer ou décanter un vin, ouvrir un porto comme un professionnel…
• Une introduction très contemporaine au métier de sommelier.
• Une présentation synthétique et les cartes des 13 régions viticoles françaises.
• Un zoom sur la production et les acteurs de 10 vignobles étrangers incontournables.
• Des interviews et des portraits de vignerons, d’ici et d’ailleurs, qui contribuent à l’excellence du monde viticole.
• Une sélection de vins français et étrangers, commentés et complétés de conseils de dégustation et d’accords gastronomiques.
Paru en novembre 2018 - 50,50 €
Du sol à la bouteille, en passant par la vinification, l’univers des vins d’auteur enfin dévoilé. Tout ce que vous n’avez jamais osé demander à votre caviste dans un ouvrage référence rédigé par Pierrick Jégu, journaliste spécialisé en vin.
Bio, biodynamie, nature, indigène ? De plus en plus présents parmi les quilles de nos cavistes, les vins non-conventionnels, issus d’une viticulture et d’une vinification réfléchies au plus proche du naturel, réussissent la prouesse d’occuper les étals et de remplir nos verres sans pour autant bénéficier d’appellations précises ni même officielles. Bio, biodynamiques, indigènes, nature… ces termes sont certes la promesse de breuvages plus proches de la nature, et loin des pesticides, mais qu’en est-il au juste ? Le sujet manquait d’un ouvrage de référence, lourde tâche à laquelle l’équipe de 12°5 s’est attelée avec le sérieux, la pédagogie et le bon goût qu’on lui connaît.
Un traité complet en 4 grandes parties :
1-L’univers du vin : histoire, philosophies et démarches.
2-La production, du sol à la bouteille : le travail du sol, le travail du végétal, le travail à la cave.
3-La dégustation : la conservation, le service, le goût.
4-Les principales régions viticoles françaises : leurs principaux cépages, les climats, les sols et un focus sur les vignerons incontournables.
Paru en novembre 2018 - 25 €
De ses desserts d’enfance à ses pâtisseries signature, en passant par les grands classiques, retracez l’itinéraire gourmand du Chef Aurélien Rivoire, le nouveau prodige de la pâtisserie haute gastronomie. Brioche aux pralines roses, cake fort en chocolat, religieuse caramel au beurre salé, Opéra Bastille, bûche du Grand Palais, entremets abricot-verveine, soufflé aux agrumes, poire confite aux genièvres, mont-blanc moderne, truffe noire en croûte de cacao, découvrez plus de 50 recettes de pâtisserie où se mêlent saveurs, authenticité, gourmandise et émotions.
Après avoir fait ses classes au Lucas Carton et au Meurice aux côtés de Cédric Grolet, Aurélien Rivoire est le Chef pâtissier du Pavillon Ledoyen et du 1947 Cheval Blanc à Courchevel, sous la direction du Chef étoilé Yannick Alléno.
Paru en novembre 2018 - 50,50 €
C'est au départ de la fêve que tout commence. A partir d'elle que s'écrit l'alléchante histoire du chocolat!
Sous l'impulsion de Pierre Marcolini, voici la nouvelle génération des chocolatiers belges bean to bar : Cédric De Taeye, Chocolatier M, Chocolatoa, Darcis Chocolatier, Deremiens, Legast Artisan Chocolatier, Mi Joya, Mike & Becky, Millésime Chocolat, Pierre Marcolini, The Chocolate Line, Van Dender, ZUUT.
Sans modèle préétabli, les process ayant disparu, ces 13 chocolatiers, véritables lanceurs d'alerte gastronomique, ont cherché à refaire du chocolat. Au fil des pages, vous découvrirez leur technique, leur savoir-faire, leurs spécialités et leur vision du métier. En cadeau, chaque chocolatier nous livre ses trois meilleures recettes salées ou sucrées.
Paru en novembre 2018 - 29,95 €
Entrez dans un univers fascinant où la Nature reprend ses droits en 45 créations uniques et inattendues. Jessica Préalpato, cheffe pâtissière du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, interprète la générosité de la Nature dans des desserts à l'assiette de haute volée : Pêches et nectarines de Lizac et mélilot glacé ; Quinoa au lait, agrumes au naturel et menthe ; Chocolat Alain Ducasse®, céréales toastées et single malt... Cet ouvrage est un véritable manifeste d'une pâtisserie nouvelle à la frontière de la cuisine, ancrée dans la naturalité, indissociable des saisons et des producteurs, respectueuse des goûts et de l'environnement.
Paru en novembre 2018 - 49,95 €