Librairie Papyrus

"A travers les feuilles d'un bon livre, on pourra entendre un écho qui ressemble au bruit des forêts." Henry David Thoreau

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sarran itinrairesdegots nov2017Le premier livre personnel du chef toulousain Michel Sarran, aux 2 étoiles Michelin, personnalité choyée par quelque trois millions de téléspectateurs de l'émission Top Chef sur M6. Le fil conducteur de ce projet ambitieux et sensible est le voyage : voyage dans le processus de la création culinaire, voyage dans l'espace jusqu'à l'origine des saveurs, voyage dans les émotions que suscite la dégustation... Ce périple vous emmène à la rencontre de la cuisine complexe, généreuse et élégante d'un homme curieux du monde et des autres. En proposant un itinéraire de découverte gustative autour de la description de 16 recettes, la géographe Géraldine Pellé et le chef Michel Sarran invitent le lecteur à tracer son propre parcours de goût. La description du "chemin" de chaque recette, les saveurs, les textures, les paysages et les émotions que ces recettes concentrent ont inspiré les photos d'Anne-Emmanuelle Thion. Ils motiveront de la même façon le voyage imaginaire de chacun. Véritable artiste du goût, Michel Sarran nous emmène sur son cheminement à travers 4 grandes thématiques (Matrice, Ce serait quoi ton histoire ?, Maillage, Circulation), chacune étant accompagnée de 4 recettes grâce auxquelles le chef se révèle, nous parle de texture, de la mer, de la terre, de technique... Un ouvrage magnifique, au graphisme épuré et engagé, qui sublime les recettes proposées : Le cabillaud, transparence de fleurs et d'aromatiques, bouillon mousseux à la sauce ananas, brandade légère, soubressade et raisins blonds, légumes de printemps et tétragone, Le chocolat, truffe noire, foin, sablé cacao, crémeux Illanka à la truffe noire, cristallin de chocolat , lait de poule au foin, glace à la truffe, L'allaiton de l'Aveyron, cuisson douce, panade d'herbes et thé matcha, pithiviers de ris truffé, saisi sur la brique toulousaine aux parfums de pimenton et d'algues, Le bar, au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré... Magistral et surprenant!

Catherine D.

Paru en novembre 2017 - 59 €