Librairie Papyrus

"A travers les feuilles d'un bon livre, on pourra entendre un écho qui ressemble au bruit des forêts." Henry David Thoreau

miamologielegumes stephanlagorce sept2017On retrouve avec délice l’équipe de 180°C aux commandes de ce troisième Traité qui décrypte la cuisine, en l’occurrence ici les légumes, par le pourquoi. Avec ce ton décalé et très drôle, caractéristique de leurs publications, vous apprendrez tout tout tout sur les quelques 44 légumes incontournables sélectionnés, du choix sur l’étal à la recette finale, en passant par les indispensables et croustillantes informations techniques concernant la découpe et la cuisson dudit légume. Je craque sur les Tricouches de carottes, pois cassés et pois chiches, à préparer au printemps... Aaaah, encore quelques mois à patienter! Alors, tant pis, je jette mon dévolu sur les Salsifis en gratin ultraclassique, le salsifi étant un légume automnal. Hé oui, parce que l’ensemble des légumes est présenté selon leur saisonnalité, conservation, bienfaits, nature du végétal, petite histoire pratique culinaire et conseil pour les cultiver. Ce qui fait de ce nouvel opus un indispensable pour tout gourmand qui se respecte!

Catherine D.

Paru en septembre 2017 - 28€

oliviernastiOlivier Nasti, Meilleur Ouvrier de France 2007, est depuis plus de quinze ans le chef du restaurant doublement étoilé Le 64° et le propriétaire de l’hôtel cinq étoiles attenant, Le Chambard. Si l’Alsace est au cœur de sa cuisine qu’il définit comme « un formidable moyen d’expression et de transmission », Olivier Nasti apporte des saveurs plus exotiques à des plats typiquement alsaciens et réciproquement. Cuisine classique et technique, Olivier Nasti revisite les plats traditionnels de la grande cuisine française pour en révéler toute leur délicatesse et leur raffinement, et offrir une expérience à vivre pour l’heureux convive. Grand amateur de pêche, de chasse et de cueillette, cet ouvrage remarquable épouse ses centres d’intérêt en proposant cinq parties : Territoire (Lobe de foie gras poché au vin rouge, pistaches, pommes et oignons), Nature (La courgette trompette cuite entière, oignons caramélisés, flan de cresson et homard bleu cuit au beurre salé), Chasse (Faisan, sauce choucroute), Technique (Pigeon sauce salmi, tagliatelles de céleri) et Desserts (La noisette et le citron). Essentiel et réjouissant !

Catherine D.

Paru en juin 2017.

rusticabiereAvec ce nouveau traité consacré à la bière, les éditions Rustica offre à l’amateur et à l’apprenti brasseur les bases pour comprendre le processus à l’oeuvre dans la fabrication de cette boisson dont la trace la plus ancienne remonte aux Sumériens, 4000 ans avant JC. C’est dire à quel point la bière est un symbole; elle se retrouve partout et en toute occasion, et le registre de ses saveurs semble infini. A l’origine réservé aux femmes, le brassage de la bière n’aura plus de secrets pour les passionnés de ce breuvage après la lecture de cet ouvrage très documenté qui propose en outre de nombreuses recettes “pure bière” comme le Bavarois de bière aux myrtilles et des “recettes incontournables à la bière” telle la traditionnelle Carbonnade à la bière ou encore les Truites pochées à la flamande. A savoir : loin devant le vin, la consommation annuelle mondiale de bière est la plus élevée après le thé !

Catherine D.

Paru en mai 2017.

couverture le grand livre de la boulangerieA l’échelle mondiale, le pain est un élément essentiel de notre alimentation. Quel bonheur dès lors de se plonger dans la lecture de ce très bel ouvrage, destiné avant tout aux professionnels qui souhaiteraient développer leur savoir-faire et parfaire leur technique! Signée par trois professionnels de la boulangerie, Thomas Marie (Meilleur Ouvrier de France), Jean-Marie Lanio et Patrice Mitaillé, la centaine de recettes proposées ici reflète leur envie commune de partager et transmettre leurs connaissances, l’exigence du métier et la fantaisie indispensable pour se réinventer. Outre la fabrication d’un levain dur ou liquide, les recettes sont réparties en six grandes thématiques : Pains régionaux, Pains du monde, Pains spéciaux, Brioches et classiques français, Brioches du monde et Douceurs boulangères. Avec sa photographie soignée et appétissante, voici un incontournable en la matière!

Catherine D.

Paru en juin 2017.

altGros coup de cœur que ce livre de cuisine végétale!

L'auteure, française vivant en Italie depuis plus de dix ans, propose plus de 350 recettes pour la vie de tous les jours, faciles à réaliser, et souvent avec un délicieux twist méditerranéen. On y retrouve donc moult déclinaisons de pâtes, bruschette et pizze, mais pas que: viandes végétales, desserts, salades, cuisine du monde et même boulangerie sont également au rendez-vous, le tout 100% végétalien. Ici, pas d'ingrédients impossible à trouver, les fruits et légumes frais sont mis à l'honneur et le reste est tout à fait accessible.

Cet ouvrage est une véritable source d'inspiration pour les repas du quotidien, avec des idées qui conviendront aussi bien pour les soirs de fête! Seul petit bémol pour ceux qui mangent avec les yeux: il ne comporte pas beaucoup de photos, mais on vous promet que les recettes présentées n'exigent pas de guide visuel :-)

Hélène

€19,95, paru aux éditions La Plage en mai 2017.

rvolutionfermentationDécalé et saupoudré de touches d’humour, ce nouveau livre consacré à la fermentation se veut accessible au plus grand nombre, malgré sa technicité. Avec David et Seb, vous saurez tout sur les principes et bienfaits de la fermentation, tandis que votre garde-manger va progressivement accueillir de jolis et goûteux bocaux colorés ! 70 recettes pour apprendre à faire du kimchi, des citrons confits, du kéfir d’eau, du kombucha, de la bière, etc., et enfin, à intégrer toutes ces préparations dans des plats qui vont se transformer en moments de dégustation savoureux et inoubliables !! Pour chaque préparation, le niveau de difficulté, le type et le temps de fermentation ainsi que l’équipement nécessaire sont indiqués, le tout de façon ludique et richement illustrée !

Catherine D.

ericfrchonOn ne présente plus Eric Fréchon, chef triplement étoilé, Meilleur Ouvrier de France (1993) et Chevalier de la Légion d’Honneur (2008)! Celui-ci nous livre ici son « livre manifeste », illustré des superbes photographies de Benoit Linero, dont l’entrée en matière est constituée de son « Cadre de création » rédigé à la veille d’obtenir sa troisième étoile. C’est pour lui l’assurance de garder son intégrité à l’aide de 13 principes qui touchent aussi bien à l’inspiration, la technique, le choix des produits, le confort du client… Cette autodiscipline qui se joue des codes se retrouve dans les recettes proposées ici, toutes empreintes de précision et de technique, pour le plus grand plaisir des saveurs ainsi sublimées : l’incontournable Macaronis farcis de truffe noire, artichaut et foie gras de canard, gratinés au vieux parmesan; Canard sauvage rôti aux figues et dragées, purée d’oignons à la verveine, cuisse confite ou encore Pépites des tropiques, noix de pécan caramélisées, crème glacée à la vanille, jus de passiflore au poivre. Un très beau livre !

Catherine D.

naturalistahachettecuisineVoici un ouvrage qui intéressera tous ceux qui souhaitent tenter l’aventure d’une transition de leurs habitudes alimentaires vers une alimentation plus saine et plus naturelle, que ce soit pour des raisons écologiques, éthiques ou de bien-être. Sans pour autant se passer totalement de viande, les auteurs établissent la liste des principaux produits utilisés dans les régimes végétarien, végétalien ou encore sans gluten, tout en étant attentif à la production locale, bio et de saison! En plus de proposer 150 recettes réparties en 6 catégories (petit-déjeuner, apéro, salades et soupes, plats, desserts, goûters), les auteures s’emploient à détailler les bienfaits nutritionnels et les conditions d’utilisation de chaque produit alternatif, comme les substituts de la viande, les laits et crèmes végétaux, les pâtes sans gluten, les sucres naturels, les graines, les super-aliments, etc. Alternatif et séduisant!

Catherine D.

greenkitchen2David, Luise et leur petite fille Elsa ont parcouru le monde pendant quatre ans, avec une préférence pour les pays chauds (de New York au Viêtnam en passant par l'Italie, la Californie, le Sri Lanka, le Mexique, le Maroc...) et sont revenus à Stockholm avec des images et des saveurs plein la tête et les poches. Ils ont ainsi élaboré plus de 90 recettes végétales et sans gluten pour la plupart, à base d’ingrédients faciles à trouver sous nos latitudes et qui reflètent parfaitement la philosophie du couple en matière de cuisine saine et naturelle (expliquée dans leur premier ouvrage Green Kitchen). Les recettes sont présentées selon le découpage de la journée (petit-déjeuner, en-cas, salades, soupes, plats complets, boissons, desserts…), introduites par une anecdote de voyage et illustrées de photographies très colorées. Voici une belle invitation au(x) voyage(s) !


Catherine D.

chocolatpierrehermDepuis longtemps, Serge Coimbra, photographe brésilien, rêvait de travailler avec Pierre Hermé, le « Picasso de la Pâtisserie », ainsi que l’a surnommé le magazine Vogue. C’est désormais chose faite avec cet ouvrage qui révèle la somptuosité d’une relation passionnée entre le chocolatier et la fève capricieuse. Chocolat nous emporte au loin, dans un univers de goûts, de sensations et de plaisirs où le chocolat est roi et où l’émotion nous étreint à chaque page. On découvre la personnalité du maître pâtissier et sa fascination pour « ce Prince parmi les ingrédients » à travers des recettes où tous les sens sont mis en éveil et, bien sûr, grâce aux superbes photographies qui réussissent à en révéler le charme envoûtant !

Catherine D.

 

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Jean-Philippe Darcis et La Chocolaterie, c’est un rêve tout juste devenu réalité cette année avec l’ouverture de ce nouveau lieu situé à Verviers ! Et c’est avec un plaisir renouvelé que nous dévorons ce deuxième opus consacré cette fois au travail du chocolat réalisé par l’un des meilleurs maîtres chocolatiers belges, dont le parcours est retracé brièvement. Près de 30 recettes n’attendent que vous pour réaliser de savoureux cafés gourmands ou desserts chocolatés et ravir ainsi les papilles gustatives de vos convives !

Catherine D.

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On avait déjà été séduits par l’ouvrage du même auteur, Légumivore, sorti il y a un peu plus d’un an. On retrouve ici tous les ingrédients qui en ont fait une référence : un design sobre et épuré, des explications limpides, des gestes techniques, des recettes classiques ou originales pleines de saveur ; un respect du produit qui implique de le transformer le moins possible. À partir de ses 80 propositions culinaires, cet ouvrage constitue une belle source d’inspiration et de découverte, et apportera sans doute une touche « marine » à vos plats de fête.

Benoît Cloës

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D’un ancien moulin qui aurait pu connaître des jours plus tranquilles, Anne & Pierre Résimont ont jeté les balises d’une aventure qui décrochera les étoiles et inscrira L’Eau Vive parmi les Grandes Tables du Monde. Véritable invitation à plonger dans l’univers de L’Eau vive, cet ouvrage vous emmène au plus près de l’action, du bruit des batteries de cuisine et des multiples projets qui animent Anne et Pierre Résimont : le Médissey, le Comptoir de L’Eau Vive, et plus récemment, le « Cube ».

Benoît Cloës

bientotatableVous connaissez peut-être cette émission sur «Â La Première Radio » animée par Sophie Moens et son acolyte Carlo de Pascale qui passe sur les ondes le samedi à l’heure de l’apéro ? Le sympathique duo remet le couvert en passant à l’étape «Â papier ». L'objectif du bel ouvrage «Â Bientôt à Table, le livre » ? Nous faire rencontrer 30 petits producteurs artisanaux qui croient en une agriculture et un élevage plus humain, plus respectueux de la terre et de nos assiettes. Le débat est criant d'actualité à cette époque où l'agriculture et l'élevage industriels intensifs posent bien des questions. Mais le ton du livre n'est pas dénonciateur, l'idée étant plutôt de nous faire prendre conscience qu'une alternative alimentaire existe, tout près de nous, et qu'une alimentation saine de qualité peut être synonyme de vrai plaisir ! Car entre chaque dossier, Carlo De Pascale nous propose une recette alléchante et simple mettant à l'honneur chacun de ces produits de terroir. Le tout dans un ouvrage de belle facture, à la couverture accrocheuse et aux belles photos vivantes. Bref, une très bonne idée de cadeau pour ceux qui aiment se faire plaisir en toute simplicité !

Delphine

Novembre 2015

le-prolongement-du-gesteCette petite étude des outils en cuisine nous entraîne dans l'atelier de grands cuisiniers. Laurent Dupont a rencontré une trentaine de grands chefs et leur a demandé à chacun quel était leur outil de travail "préféré". De la cuillère à la balance, en passant par l'économe ou la passoire, chaque chef nous raconte pourquoi tel ou tel objet est central dans son art.

Le livre présente ainsi pour chacun un texte et de jolies photos noir et blanc. Voici une belle manière de s'intéresser aux liens qui unissent les hommes et les outils et de découvrir le travail des grands chefs, ce qui leur tient à cœur. Un livre qui sort de l'ordinaire, parfait pour les amoureux de la gastronomie.