Librairie Papyrus

"A travers les feuilles d'un bon livre, on pourra entendre un écho qui ressemble au bruit des forêts." Henry David Thoreau

legumes jeremyfox phaidon150 recettes d’exception à faire chez soi, par le chef qui a révolutionné la cuisine à base de légumes.
Célèbre pour son approche visionnaire des légumes, Jeremy Fox a forgé sa réputation au Ubuntu, un restaurant californien étoilé dans la vallée de Napa. Il est aujourd’hui l’un des chefs les plus en vogue d’Amérique, adulé pour ses créations misant sur la qualité des ingrédients. Dans ce premier livre, il dévoile sa philosophie à travers 150 recettes faciles à réaliser à la maison. Grâce à des techniques et des associations gustatives originales, cet ouvrage sublime la cuisine végétarienne en variant les textures et les goûts, tout en mettant à l’honneur la diversité des produits de saison, et sans oublier de rappeler quelques recettes de base indispensables.

Jeremy Fox est le chef du Rustic Canyon Wine Bar and Seasonal Kitchen à Los Angeles, en Californie. Il a été élu Best New Chef par Food & Wine, quatre fois nominé au James Beard Award et figure depuis trois ans dans la liste des meilleurs restaurants de Jonathan Gold du Los Angeles Times.

Paru en octobre 2018 - 39,95 €

japon phaidonUn recueil de recettes accessibles et savoureuses, issues de l’une des gastronomies les plus appréciées au monde. Les mets emblématiques du Japon – sushi, ramen, tempura – sont appréciés dans le monde entier. Avec cet ouvrage, Nancy Singleton Hachisu met à la portée de tous les plats typiques et régionaux de la gastronomie japonaise. Soupes, nouilles, condiments vinaigrés, fondues, desserts ou encore plats à base de légumes, ce magnifique ouvrage composé de quatre cents recettes offre un tour d’horizon exhaustif de la cuisine nipponne.

Paru en septembre 2018 - 45 €

leschefscuisinentvegan laplageGénérosité – Simplicité – Audace !
14 chefs ont relevé le défi : concocter des menus pour recevoir toute l’année en mode vegan.

Plus de 40 recettes, simples ou sophistiquées, toujours gourmandes :
Cappuccino de champignons – Le goût du jour, Avignon
Tartelettes sablées et tarama végétal – Totum, Nantes
Risotto au safran – Sense Eat, Paris
Fraisier déstructuré – Gentle Gourmet, Paris
Moelleux de noisettes – Savvy, Sceaux

Faites-vous plaisir !

Paru en octobre 2018 - 24,95 €

fetes vegetales Fêtes végétales, vous avez dit impossible ? Alain Ducasse, Romain Meder et Angèle Ferreux-Maeght s'associent pour vous prouver le contraire avec cet ouvrage proposant des recettes 100 % végétales et 100 % conviviales ! À chaque saison ses occasions de se retrouver, ses produits phare et ses recettes. Le trio d'auteurs vous en propose 60, alliant la technique des plus grands cuisiniers et la touche santé d'Angèle pour vous régaler en famille ou entre amis toute l'année. Au printemps, partagez des Pizza verde, un Tartare d'algue fraîches ou un gourmand Cheesecake au citron ; en été, on se rejoint autour d'un BBQ de légumes d'été et d'une bonne Limonade de foin pour se rafraîchir. Quand vient l'automne, on déguste une délicieuse Courge farcie et en hiver, les fêtes de fin d'année ne pourront plus se passer du Caviar végétal et de la Bûche de Noël vegan ! Végétariennes et festives, vos réunions familiales seront transformées !

Paru en octobre 2018 - 39,40 €

fredericsimonin lacuisinedunchefengageSimple et sophistiquée, telle est la devise que Frédéric Simonin applique à sa cuisine, à l’image des 80 recettes de ce livre. Pour chacune un objectif : sublimer un produit. Le chef étoilé est passé par les plus belles maisons – Pavillon Ledoyen, Le Meurice, le Taillevent, le George V, et a travaillé aux côtés de Joël Robuchon, dont il a été le chef exécutif pour deux de ses établissements, notamment La Table de Joël Robuchon à Tokyo, doublement étoilé.
Propriétaire de son établissement dans le 17e arrondissement de Paris, Frédéric Simonin est aussi ambassadeur de l’association Bleu Blanc Cœur, présidée par Pierre Weill, qui milite pour «  bien nourrir les animaux afin de bien nourrir les hommes.  » Douze portraits de producteurs, dont une grande partie d’éleveurs Bleu Blanc Cœur, émaillent le livre pour apporter un éclairage sur les produits utilisés par le chef dans le respect d’une agriculture durable et d’une restauration responsable.

Paru en novembre 2018 - 50,50 €

emotion en champagne la suite arnaud lallemantArnaud Lallement, chef triplement étoilé, part de nouveau à la rencontre de 52 vignerons de talent et de caractère. Ils nous livrent ensemble la richesse et la singularité de leur région, la pluralité de leurs produits, les dessous de leur minutieuse élaboration. Ces derniers trouvent ensuite toute leur splendeur dans la correspondance mets et vins que le chef propose à travers le prisme de trois éléments : l’iode, la terre et le végétal. Du Homard bleu, betterave, café, aux Ris de veau, maïs, tandoori ; du Chou-rave aux épices à la Mangue, passion, citron, il décline en une cinquantaine de recettes ce qu’il partage avec les vignerons champenois : le goût de l’excellence.

Après l’école hôtelière de Strasbourg et deux stages très formateurs chez Jean Crotet et Marc Veyrat, Arnaud Lallement forge son métier auprès de grands noms de la gastronomie française (Roger Vergé, Michel Guérard, Alain Chapel), avant de rejoindre son père en cuisine en 1997. Un père malheureusement disparu trop tôt, qui lui laisse l’établissement familial créé il y a 38 ans pour écrire la suite d’une très belle histoire. En 2000, à 26 ans, il prend donc la direction des cuisines de L’Assiette Champenoise et l’année suivante, décroche une étoile au Guide Michelin. Puis deux étoiles à 30 ans, une cinquième toque au Gault Millau en 2013, le titre de Cuisinier de l’Année en 2014, jusqu’à parvenir à la consécration suprême : une troisième étoile au Guide Michelin. Une progression aussi stupéfiante que méritée.

Paru en octobre 2018 - 49,90€

carcasseAlors que par le passé notre viande nous quitta à la boucherie, elle prend sa place à notre table. Chez Carcasse tous les morceaux de l'animal sont travaillés. Rien ne se perd.
Le lien entre le restaurant et la boucherie, du produit à l'atelier, n'a jamais été plus fort.

Dierendonck n'est pas un boucher comme les autres et malgré ses nombreuses casquettes, le hasard n'a pas de place dans son restaurant tout récemment récompensé d'une étoile Michelin. Vous retrouverez dans ce beau livre une dizaine de recettes pour préparer vos viandes, vos bouchées et vos accompagnements et partez à la découverte d'une conception et d'une méthode qui mettent en valeur le métier de boucher et ses produits.

Paru en octobre 2018

gillesgoujon glenatAu-dessus de Fontjoncouse, village niché dans une vallée des Corbières, entre Carcassonne, Narbonne et Perpignan, brillent trois étoiles… En ce lieu à l’écart de la fureur du monde, il fallait que la cuisine de Gilles Goujon et son Auberge du Vieux Puits soient sacrément remarquables pour que le Guide Michelin leur accorde la distinction suprême. Meilleur ouvrier de France, intransigeant sur la maîtrise des techniques et le respect des produits, cœur tendre et esprit bouillonnant, Gilles Goujon a inventé là une cuisine unique, subtile et généreuse, à son image. Il la met en scène dans un décor créé avec son épouse Marie-Christine, dont le raffinement et la convivialité n’hésitent pas à convoquer l’humour. La table et le pays valent mieux que le détour : ils méritent le séjour. Les plats sont des paysages, et les paysages alentour sont la promesse de produits savoureux : légumes, fruits, gibiers, fromages, vins des Corbières, poissons et crustacés pêchés à Sète… « Œuf de poule “pourri” de truffes sur une purée de champignons et truffe », « Rouget barbet, pomme bonne bouche fourrée d’une brandade en “bullinada” », « Vrai faux citron de Menton délicatement cassant, sorbet citrus bergamote et kumquat du Mas Bachès, crème thym citron, meringue croustillante »… Autant de jalons pour prendre la route en suivant les étoiles, direction Fontjoncouse, l’Aude et l’Occitanie.

Paru en novembre 2018 - 59 €

gibier brunodoucet delamartiniereDe plus en plus décriée à l'ère actuelle du végétarisme et du veganisme, la chasse peut être un sujet controversé. Avec passion et savoir-faire, Bruno Doucet nous prouve dans cet ouvrage que l'amour de la chasse, de la cuisine et de la nature ne sont pas incompatibles, bien au contraire. Le chef nous initie à cette pratique et ce champ culinaire bien particulier dans un esprit de partage de connaissances et de techniques. De l'histoire de la chasse aux différentes manières de la pratiquer, de fiches produits détaillées aux pas à pas sur la préparation et la découpe, il nous livre une conception personnelle incitant à éveiller un intérêt nouveau pour cet art ancestral. Le gibier est un patrimoine culinaire que Bruno Doucet s'efforce de conserver tout en le réinventant. Bouillons, soupes, terrines, mijotés et grands classiques de la cuisine française... En cuisine, le voilà qu'il se décline à toutes les sauces à travers 100 recettes qui raviront les palais des plus experts comme des plus réticents d'entre nous.

Bruno Doucet est passé par les grandes maisons étoilées (Fouquet’s, Prunier, Pierre Gagnaire, Apicius). En 2004, à la suite de Yves Camdeborde, il se lance avec La Régalade, institution parisienne du 14e arrondissement, qui a donné toutes ses lettres de noblesse à la bistronomie. Depuis, il a ouvert deux nouvelles Régalades (Saint-Honoré et Conservatoire). Ces restaurants sont toujours pleins à craquer ; il y règne une ambiance joviale très communicative. Gourmandise et détente au rendez-vous !

Paru en septembre 2018 - 49 €

collectionmathieupacaudCuisine haute couture !

Le grand livre de Mathieu Pacaud marque un nouveau tournant dans la carrière du chef et met à l’honneur un savoir-faire nourri d’expériences multiples depuis plus de vingt ans.
Après avoir fait son apprentissage dans le mythique restaurant familial L’Ambroisie, Mathieu Pacaud, né en 1981, occupe tous les postes en cuisine puis devient chef aux côtés de son père Bernard Pacaud en 2009. Imprégné par la quête de l’excellence et la passion de la haute gastronomie française, Mathieu Pacaud est un artiste bouillonnant qui a besoin de créer. Il prend son envol en 2015 et conçoit les deux restaurants Hexagone et Histoires à Paris. Il est aussitôt récompensé par une étoile au guide Michelin pour le premier et deux étoiles pour le second. Toujours en ébullition, fin 2016, il reprend le célèbre Divellec. Il va redonner du sang neuf à la cuisine de la mer et son audace sera récompensée par une étoile au guide rouge six mois après l’ouverture du restaurant. Parallèlement à ses aventures parisiennes, le chef renoue avec ses racines corses et installe une table d’exception pour les mois d’été au cœur du domaine de Murtoli à Sartène, où, là encore, une étoile lui est décernée. En 2018, le groupe Mathieu Pacaud devient propriétaire d’une véritable institution : le restaurant Apicius. Au moment où le chef choisit de se concentrer sur cette prestigieuse maison, Collection Mathieu Pacaud apparaît comme le point d’orgue d’une chevauchée fantastique. Ce beau livre de 816 pages est la substance extraite de deux années de cogitations du chef et de ses équipes. Une synthèse de talents qui s’exprime à travers 350 recettes présentées sous forme d’abécédaire par lequel Mathieu Pacaud nous fait profiter de sa vision contemporaine de la gastronomie.

Paru en novembre 2018 - 150 €

sanI am a Korean born, a Belgian man and a citizen of the world - Sang Hoon Degeimbre

Le chef Sang Hoon Degeimbre nous offre 75 recettes d'une cuisine urbaine et conviviale, symbolisée par le bol et la cuillère, et inspirée par ses voyages autour du monde. Réparties en trois chapitres, Corée, Belgique, Monde, les recettes salées ou sucrées sont raffinées sans être compliquées. Inventives et très graphiques, elles portent des titres évocateurs de leur composition: Nara, New York, Ostende, Bruxelles, Colombo, Naples, Bordeaux, Biarritz... et nous invitent à la découverte grâce à l'association si délicate des saveurs, propre à Sang Hoon Degeimbre. Les magnifiques photos des recettes sont signées Frédéric Raevens, tandis que les images de voyages du chef impriment un rythme au livre et y apportent une touche d'authenticité. Une belle invitation au voyage !

Paru en novembre 2018 - 29,95 €

 

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lepetitmanueldelabuche mlaniedupuisOn retrouve Mélanie Dupuis aux commandes de ce Petit manuel de la bûche (sous-titré "Faire sa bûche maison comme chez le pâtissier") et on en est fort content ! Tout comme ses grands frères Le grand manuel du pâtissier et Le grand manuel du traiteur, l'ouvrage présente les recettes selon le même concept, à l'aide d'un dessin pour comprendre tout en un seul coup d'oeil et puis, le pas à pas qui nous mènera jusqu'au résultat final. Les recettes sont originales et variées, en plus des classiques incontournables : Choc intense; Pécan-Vanille; Citron-Meringue; Cerise-Pistache; Forêt-Noire norvégienne; Boules de Noël... 40 recettes à tester et à déguster; vivement les fêtes !

Catherine D.

Paru en novembre 2018.

simpleottolenghi hachettecuisineOn se réjouit de retrouver le chef Yotam Ottolenghi, surtout avec la promesse de réaliser de délicieux repas en toute simplicité ! Mais comme cette notion est toute relative et qu'elle varie fortement d'une personne à l'autre, Ottolenghi présente 6 façons différentes d'aborder la cuisine dite "simple", signalées par un pictogramme facilement identifiable en début de recette : Vite fait, bien fait; 10 ingrédients maximum; Rien ne sert de courir; Le placard à l'honneur; L'éloge de la paresse; A la portée de tous. A nous de choisir la recette qui s'accorde le mieux avec notre tempérament, végétarienne ou non, brunch dominical entre amis ou grandes tablées de fête, il y en a pour tout le monde et tous les goûts :  Frittata moelleuse aux courgettes; Galettes iraniennes aux herbes; Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé; Soupe de citrouille au safran et à l'orange; Aubergines rôties aux anchois et à l'origan; Châtaignes et champignons au zaatarButternut rôtie avec maïs, feta et graines de courge; Boulgour aux champignons et à la feta; Riz au four parfumé à la menthe, grenade et olives vertes; Risoni aux crevettes, tomates et feta marinée; Arayes d'agneau au tahin et au sumac; Boulettes de boeuf au citron et au céleri; Porc sauté au gingembre, cébette et aubergines; Bâtonnets de poisson à la noix de coco; Tartare de truite au beurre noisette et aux pistaches; Cake aux myrtilles, citron et amandes; Gâteau aux pommes et aux épices... Délicieux!

Catherine D.

Paru en octobre 2018.

Delphine Brunet nous régale depuis quelques années déjà avec ses recettes hebdomadaires au sein de l'équipe de la revue 180°C et youpie!, ses recettes sont maintenant réunies et éditées dans de beaux petits carnets colorés, dans une nouvelle collection intitulée "Vite fait, bien fait, bien bon". Des recettes de gâteaux fabuleux, de délicieux frichtis et d'apéros épatants, faciles, rapides et toujours conviviales qui annoncent donc cette nouvelle collection d’ouvrages, aussi jolis que bons, proposant des recettes originales réunies sous un même thème gourmand.

cahiersdedelphine grosgateaux-191x300Cake, tôt-fait, brioche ou moelleux, les gros gâteaux parsèment nos souvenirs d’enfance et enchantent les fins de repas familiaux. Il suffit de quelques œufs, d’un peu de levure, de fruits de saison, de beaucoup d’amour, de générosité et… de la magie Delphine ! Voici vingt-cinq gâteaux, sans ingrédient compliqué, sans matériel dispendieux et sans difficulté, pour embaumer la maison, réchauffer les cœurs et régaler la tribu. Vous reprendrez bien une part ?

 

cahiersdedelphine aprospatantsIl en faut peu pour être heureux. Il faut se satisfaire du nécessaire. Une quille fraîche et des toasts de belle allure. Quelques rayons de pizza verte, des falafels de chou-fleur, des pantoufles mozza-tomate, des rillettes de maquereaux ou de chouettes soupettes de fanes de radis… On cuisine les apéros de Delphine, originaux, bon marché, à la portée de tous, et, vite, on appelle les amis ! Épatant, non ?

 

cahiersdedelphine dlicieuxfrichtisFrichtis ? Des plats simples et faciles, improvisés avec les moyens du bord, à partager avec sa tribu : un gratin gratiné, un couscous aux légumes d’hiver, des pâtes farcies ou de formidables gaufres concoctées avec une patate douce qui traînait là… La cuisine au quotidien, c’est de l’envie, du bon sens, un peu d’imagination et l’art d’utiliser les restes. Essayer les frichtis de Delphine, c’est les adopter puis les adapter. Fichtre ! Les frichtis de Delphine sont tous fameux ! Et bientôt les vôtres aussi.

Parus en mai 2018 - 8,50€ le carnet

rotirbraisermijoter cuillredargentDans la tradition italienne, la viande se cuisine de façon simple pour préserver toute sa saveur. Suivant cette philosophie, l'équipe de La Cuillère d'argent présente ici des plats copieux et faciles à réaliser. Du Poulet cacciatore au Filet de boeuf au pesto, en passant par l'Osso buco et l'Agneau à la romaine, ce livre propose plus de 150 recettes authentiques et simples pour préparer les viandes d'agneau, de veau, de boeuf, de porc, de volaille et de gibier, pour la plupart inédites en français. L'ouvrage permet aussi de découvrir les techniques propres à chaque viande, les différents morceaux et leur cuisson, sans oublier leurs meilleurs accompagnements. Rôtir, braiser, mijoter vous permettra de préparer et déguster les viandes à l'italienne avec un focus sur les techniques de cuisson : comment rôtir, mijoter et braiser les viandes en fonction des morceaux choisis. Les différentes étapes, de l'achat en passant par la préparation et la cuisson d'une large gamme de viandes sont détaillées et illustrées avec des dessins explicatifs et des photos originales. Un excellent ouvrage pour tous les amateurs de viande qui ont envie d'ensoleiller leurs plats !

Catherine D.

Paru en mai 2018 - 39,95 €