On se réjouit de retrouver le chef Yotam Ottolenghi, surtout avec la promesse de réaliser de délicieux repas en toute simplicité ! Mais comme cette notion est toute relative et qu'elle varie fortement d'une personne à l'autre, Ottolenghi présente 6 façons différentes d'aborder la cuisine dite "simple", signalées par un pictogramme facilement identifiable en début de recette : Vite fait, bien fait; 10 ingrédients maximum; Rien ne sert de courir; Le placard à l'honneur; L'éloge de la paresse; A la portée de tous. A nous de choisir la recette qui s'accorde le mieux avec notre tempérament, végétarienne ou non, brunch dominical entre amis ou grandes tablées de fête, il y en a pour tout le monde et tous les goûts : Frittata moelleuse aux courgettes; Galettes iraniennes aux herbes; Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé; Soupe de citrouille au safran et à l'orange; Aubergines rôties aux anchois et à l'origan; Châtaignes et champignons au zaatar; Butternut rôtie avec maïs, feta et graines de courge; Boulgour aux champignons et à la feta; Riz au four parfumé à la menthe, grenade et olives vertes; Risoni aux crevettes, tomates et feta marinée; Arayes d'agneau au tahin et au sumac; Boulettes de boeuf au citron et au céleri; Porc sauté au gingembre, cébette et aubergines; Bâtonnets de poisson à la noix de coco; Tartare de truite au beurre noisette et aux pistaches; Cake aux myrtilles, citron et amandes; Gâteau aux pommes et aux épices... Délicieux!
Catherine D.
Paru en octobre 2018.